Зажгли!

С 1 по 15 января в Сургуте зарегистрировано 16 пожаров. Основными причинами явились нарушения эксплуатации транспортных средств, печей и неосторожное обращение с огнем
Автор текста: 
Автор фото: 
22.01.2015

Чиновники и сотрудники ГО и ЧС, отдела надзорной деятельности по Сургуту дали полный расклад по пожарной ситуации в городе за период новогоднего уик-энда. В общем, картина довольно типичная, в прошедшие каникулы в Сургуте по «старой доброй» традиции зажигались не только фейерверки и бенгальские огни. 

Верны традициям
Первое января ознаменовалось крупным пожаром. В поселке Кедровый-2 загорелся жилой двухэтажный дом. В нем на момент происшествия проживали 33 человека. Пожару был присвоен второй номер сложности. Огонь уничтожил подъезд и пять квартир. Произошло частичное обрушение кровли. Жильцов эвакуировали, пострадавших не было.
Четвертого января – дежавю: пожар на ГРЭС-2. Обрушилась кровля площадью 1,3 тыс. квадратных метров и разрушен тепловой контур, повреждены машинный цех и оборудование.
Во всех случаях причиной ЧП стал человеческий фактор. 
- В настоящий момент объекты станции продолжают функционировать в полном объеме, а жилой сектор обеспечивается теплом и электроэнергией, - озвучил на пресс-конференции начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Сергей Ковальский. – В связи с этим чрезвычайным происшествием было организовано круглосуточное дежурство сотрудниками отдела надзорной деятельности и ОФПС №1. Нами были определены два места под пункты обогрева, выставлены и усилены посты и дозоры, дежурный автотранспорт.  
Другие происшествия, связанные с огнем, были менее масштабны и впечатляющи. Так, восьмого января произошел взрыв газового баллона в бытовке пункта приема цветных металлов на ул. Энергостроителей, 13. В результате взрыва пострадали три человека, все они были, как нетрудно догадаться, в состоянии алкогольного опьянения. 

Профилактика – всему голова

Специалисты отмечают, что по-прежнему наибольшее количество пожаров возникает именно в жилом секторе и в 99 процентах случаев виновником разгула стихии остается человек. Основной мерой противодействия пожарам была и остается профилактическая работа. Всего за две недели в рамках этой работы сотрудниками ООНД было обследовано 404 дома, вручена 1491 памятка, обучено и проинструктировано более 2320 человек. За сухими цифрами легко просматривается результат. Статистика, по словам Ковальского, пограничная, тем не менее погибших в результате пожаров нет. Причем профилактическая работа продолжается и сегодня. По ее результатам уже составлено четыре протокола о нарушениях на юридических лиц, рассмотрение будет проводиться в ближайшее время, виновных лиц привлекут к административной ответственности. Речь в данном случае идет о крупных торговых центрах. Там были выявлены такие нарушения, как отсутствие либо неработоспособные автоматические системы противопожарной сигнализации. 
Мера, надо сказать, довольно суровая, поскольку с 15 декабря 2014 года по 15 января 2015 года постановлением главы города в Сургуте был введен особый противопожарный режим - и за нарушение пожарной безопасности нарушителей ожидают солидные административные штрафы. Для физических лиц сумма штрафа варьируется от двух до четырех тысяч, для должностных -  от 15 до 30 тысяч, для юридических – от 200 до 400 тысяч рублей. 

Гасите долги
Возвращаясь к резонансному пожару в п. Кедровый-2 , директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков отметил, что все пострадавшие в результате этого ЧП в срок до первого мая 2015 года получат новое жилье, остальным, кто «в огне не горел», придется проживать в аварийном доме дальше. И тому есть объективные причины, считают власти. 
- Дом признан аварийным и стоит в списке очередности под снос в 2019 году. Но сегодня у нас нет иного выхода – эти люди дважды погорельцы, они ранее уже лишились жилья в результате пожара. Сейчас погорельцы проживают либо у знакомых и родственников, либо на дачах. Остальным жильцам придется жить в старом доме. Я могу объяснить почему! Причиной является большая задолженность жильцов по оплате коммунальных услуг: от 100 тысяч рублей и выше. Люди должны погасить свои долги. У нас собственники любят оставлять свои долги и переезжать в новое жилье. Сегодня мы ставим конкретное требование – гасите долги и только тогда переселяйтесь, - заявил Вадим Кочетков. 
Причина пожара в доме не связана с человеческим фактором. Сотрудники ОНД уверены, что происшествие произошло в результате короткого замыкания в электропроводке. А вот причинами неуплаты долгов жильцами едва дышащего дома, скорее всего, вновь займутся судебные приставы. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.