Две стороны кризиса

Жизнь в эпоху перемен – трагедия или новый отсчет?
Автор текста: 
22.01.2015

Кабы знал, где упасть, так бы соломки подстелил, глаголет народная мудрость. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи, вторит другая, сказанная будто освещая нашу настоящую, несколько зыбкую реальность: знать бы, сколько будет стоить доллар, накопил бы иностранной валюты.

Превратности судьбы, если вдуматься, могут иметь две стороны, и подчас пристальный взгляд на изнанку открывает нечаянные выгоды. Если в жизни случилась неожиданность, пошатнувшая привычный уклад, то это удобный момент усомниться в «правильности выбранного курса». Можно позволить произойти переменам, на реализацию которых никогда не хватало ни времени, ни смелости или ни того, ни другого вместе взятых.
Обстоятельства, когда человеку невозможно жить по-старому, обычно называют кризисом. Проще говоря, если раньше его все устраивало, в том числе собственное поведение, то теперь кое-что изменилось и жизнь больше не приносит удовлетворения, теперь, чтобы приспособиться, надо проявить некие новые качества характера.
Можно ли научиться эффективно преодолевать кризисы? Прокомментирует сургутский психотерапевт Евгений Паницын.
- Кризис - это своего рода переломный момент, когда мы что-то теряем. Это всегда болезненно, когда касается важных вещей. Образно выражаясь, человек условно владеет определенным количеством энергии. В обычных обстоятельствах существует баланс в распределении сил. В новых условиях энергию надо качественно перераспределять, и не все успевают это вовремя сделать. В период преодоления кризиса силы тратятся на приспособление к непривычному состоянию поиска совершенно нового смысла. Зачастую возникают противоречия и конфликты между людьми, членами семьи. Например, людям, которые привыкли получать внимание своего родственника, теперь этого не хватает либо достается раздражение, которого в подобных ситуациях накапливается с избытком.
Рассмотрим в качестве примера историю мужчины, который страстно влюбился и не знает, как поступить. Он перестал спать, жизнь утратила яркость. Он по своей природе добропорядочный, любящий муж и отец, но теперь не представляет жизни без другой женщины. В течение года пытался что-то сделать, в том числе уходил из дому, но ничего не помогло, стало ухудшаться самочувствие.
Моральные принципы в таких случаях не спасают, так как инстинкты побороть невозможно без вреда для здоровья. В результате работы с психологом, осознания своего внутреннего состояния и потребностей, а также препятствий, пришло понимание возможности принять решение и что-то изменить. Для психотерапевта важно поменять состояние на здоровое, то есть показать перспективу достижения цели - точки, где человек сам сможет принять решение. 
Это пример личной истории, но иногда происходят масштабные перемены в обществе, это влияет гораздо сильнее. «Тектонические сдвиги» в общественном сознании, если можно так выразиться, затрагивают глубинные слои личности - верования и ценности.
Например, когда произошел распад СССР, многие потеряли свою веру в великую державу. По данным ВЦИОМ, каждый второй россиянин сожалеет о распаде Советского Союза, большое количество опрошенных до сих пор считает, что катастрофы можно было избежать.
Сегодня в обществе, помимо всего прочего, накопились противоречия между разными группами людей, в экономике - нестабильность. Тяжесть ситуации усугубляется неопределенностью, невозможностью просчитать шаги для обеспечения безопасности или получения выгоды. Бизнесменам сложно принимать решения об инвестициях. Возможны любые непредсказуемые последствия. Нужна постоянная собранность, готовность ко всему. Много энергии тратится на тревогу, не получается расслабиться и восстановить силы. Как поступать в ситуациях, которых нигде и никогда ранее не было? Страх побороть легче, если известно о причинах его появления, а недостаток информации только усиливает беспокойство. 
Если человеческие убеждения, основанные на логических выводах, намного более поверхностны и легко замещаются, к примеру: зеленые яблоки более полезны, чем красные, или наоборот. То глубинные ценности очень устойчивы и долго остаются неизменными. Такие как: желание гармонии и благополучия семье, мир, духовные ценности.
- Евгений, расскажите, мобилизуют ли ситуации кризиса? Правда ли, что иногда подобные события помогают найти неординарные решения?
- В такое сложное время план жизни меняется, и хотя потребности остаются такими же, что и раньше, удовлетворить их по прежнему нет возможности. При этом возникает много переживаний. Несмотря на сопротивление, надо понять – прошлое все равно ушло и никогда не вернется. Если замену ему найти не удалось, лучше увидеть новое. В конце концов, человек находит в себе незнакомые ранее способности, открывающие необычные перспективы, учится иначе оценивать окружающую действительность.
Практика показывает, потеряв работу, можно найти другой способ реализации и все новое - необязательно худшее. Важно не останавливаться и не отказываться от своих планов из-за неблагоприятного стечения обстоятельств. Неприятности приходят и уходят. Есть люди, для которых кризис – повод для свершения подлинного творческого прорыва, спасения от рутины, глотка свежего воздуха, принесенного ветром перемен. Может быть, есть смысл попробовать?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.