Студентка из рода медведя

Науку осилит дерзающий, было бы желание
Автор текста: 
22.01.2015

Этот рассказ – о таежной жительнице, которая несколько раз в год оставляет своих оленей и стойбище, чтобы окунуться в студенческую жизнь, вкусить гранит науки и сдать очередную сессию. Знакомьтесь: Татьяна Комтина, будущий юрист и защитник прав коренных жителей Югры.

Судьба двух святилищ

Комтины входят в хантыйский род медведя. Уже одно это определение обозначает, что люди этого рода имеют отношение к святилищам, сыну бога Торума. Испокон веков они жили рядом со священным озером Ими­лор – тем самым, где обнаружены и уже разрабатываются большие запасы углеводородного сырья. Однажды на этой болотистой территории люди наткнулись на камень, очертаниями похожий на медведя, но куда он потом подевался – никто не знает.

Кстати, Ими­лор недавно получил федеральный статус охраняемого объекта культуры. С приходом нефтяников некоторые семьи ушли подальше в тайгу.

Борис Комтин тоже перебрался на новое место. Там, в Сургутском районе, Комтины обосновались крепко: обустроили стойбище, прирастили поголовье оленей.

– Это были семидесятые годы. В районе открыли много нефтяных месторождений, а у нас еще было тихо. Однажды, я еще маленькая была, низко пролетал вертолет. Мама испугалась, схватила меня и за деревом спряталась. – Рассказывая этот давний случай, Татьяна – дочь Бориса Антоновича – смеется.

Как в каменном веке

Давно уже Татьяна не ворошила в памяти прошлую жизнь, а теперь эпизоды из детства кажутся ей чуть ли не фантастическими.

– Я и русского языка не знала до школы, а мама и сейчас говорит по­-русски с акцентом, – улыбается Татьяна.

Многие ее сверстницы по-­прежнему ведут традиционный образ жизни, изредка приезжая в Русскинскую.

У Татьяны тоже есть стойбище, олени.

Похоронив мужа, она не перебралась в поселок, хотя, как многие таежники, имеет там квартиру. Словом, продолжает жить в гармонии с природой, без электричества и других благ цивилизации. Ее сын Владик учится в школе-­интернате. Не отличник, но учиться ему нравится. А еще он очень гордится мамой, потому что она поступила в университет, чтобы, как говорит, научиться защищать права таежных жителей.

За зиму Татьяна освоила компьютер, интернет, и, как говорится, процесс пошел. Так уж получилось, что, приезжая на сессии, она живет у меня. И я стала свидетелем ее учебных и житейских успехов.

Грибы – для оленей

Как бы ни утверждали обыватели, что современные аборигены приобщились к цивилизации, это не совсем так. Конечно, с оленьих упряжек они пересели на снегоходы и автомобили, на некоторые стойбища пришла электроэнергия, существует компенсация за использование родовых земель, но образ жизни, мышление таежных жителей, отношение к природе остаются неизменными.

И Татьяна – истинная дочь хантыйского народа. Приезжая на сессии, она скучает по своим оленям так же сильно, как по матери и сыну.

В свободное время мы много говорим о хантыйских обычаях, верованиях, оленях.

– Некоторые люди из Русскинской и даже со стойбищ ходят в секту, а я покрестилась и, хотя знаю немного молитв, обращаюсь с ними к Иисусу Христу и Богородице.

Нетактично интересоваться: есть ли у Комтиных новое священное место, и я перевожу разговор на другую тему.

– Нынче много грибов народилось, ты, наверное, много насолила?

Татьяна опять смеется:

– Если грибы соберу, то что оленям останется? Да и не знаю я, какие грибы полезные. Однажды набрала много грибов – такие красивые, крепкие, но у них ножки посинели, и я все выбросила.

Теперь уже я смеюсь.

– Таня, такие грибы называются красноголовиками, а то, что они синеют, так это их свойство.

Небольшое отступление от сюжета

С год назад Татьяна приютила дальнюю родственницу Хельми Пяк. Эта старая женщина яркой строкой вписана в историю здравоохранения Ханты­Мансийского округа. С отличием окончив в пятидесятых годах окружное мед­училище, девушка поступила в Омский мединститут. И по его окончании стала первым санитарным врачом в округе из коренных жителей. Я знала Галину (так ее по­русски зовут) Шутпяковну, когда она работала в Октябрьской районной больнице. Семьи она не создала и под старость осталась одна, пока не взяла ее к себе Татьяна Комтина. Сейчас Галина Шутпяковна проходит лечение в больнице поселка Федоровский. Бабушка просится жить на стойбище, но все понимают: это невозможно. За ней нужен специализированный уход.

Хорошая новость. Пока материал готовился к печати, ситуация разрешилась. Специалисты департамента социального развития определили Галину Шутпяковну в специализированное учреждение для инвалидов и одиноких престарелых граждан.

Юрист, общественница и любительница Омара Хайяма

Многое из того, что горожанину кажется обыденным, ей пока незнакомо, но все новое, что она узнает, усваивает крепко.

Сейчас Татьяна учится на третьем курсе университета. Она освоилась в студенческой обстановке – с ее лекциями, зачетами, экзаменами. Меня до сих пор поражает ее восхищение учебой.

Приходя домой, она всегда восторгается пройденным днем, тем, что узнала. Занимается много, зачастую свет гасит за полночь, «хвостов» не имеет.

Хотя, несомненно, учиться ей тяжелее, чем городским и поселковым студентам. Юридических знаний у нее пока маловато, тем не менее уже вникает в проблемы жизни земляков, старается помочь.

Татьяна, помимо университетской учебы и домашних дел, постепенно втягивается в общественную деятельность. И это ей тоже нравится. Недавно она участвовала в работе конференции по проблемам родовых угодий и отношениям с недропользователями.

В свободное от учебы время Комтина регулярно посещает библиотеку, заглядывает в книжный магазин. Там приметили эту покупательницу, потому что она всегда задерживается у полок с философски­нравственными произведениями, которые с удовольствием читает. Ее пытливый ум усваивает все, что узнает. Как-­то вечером она включила компьютер и я услышала рубаи Омара Хайяма.

– Таня, тебе нравятся его стихи? – спрашиваю.

– Интересные, а кто их пишет?

Я рассказала о средневековом персидском мыслителе, ученом, поэте. Теперь она намерена купить сборник его стихов.

А недавно попала в музей-­мастерскую Геннадия Райшева, где находилась экспозиция картин хантыйской художницы Надежды Талигиной. Очевидцы рассказали, что Татьяна подолгу всматривалась в каждый сюжет, а потом достала блокнот и стала перерисовывать. Оказывается, она еще и рисовальщик неплохой, но всерьез творчеством пока не занимается.

Сейчас ей почти 40 лет, она – единственный студент из числа коренных жителей, живущих на стойбищах. Но хочется надеяться, что ее примеру последуют и другие.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.