Уроки мужества братьев Федориненко

Автор текста: 
22.01.2015

В новой концепции патриотического воспитания, разработанной и утвержденной в Югре, большая роль отводится институту наставничества. Ведь только личным примером можно сформировать в ребенке такие качества, как любовь к Родине, чувство долга, ответственность, активная жизненная позиция. Одни из таких наставников, которые ведут за собой молодежь, – братья Федориненко. Какой путь прошли близнецы Александр и Евгений от военной службы в Таджикистане до работы с подростками – читайте в нашем материале.

Старший брат для меня пример

Родились и выросли они в Советском.

– Евгений старше меня на пятнадцать минут, – объясняет Александр. И эта поправка «он старше меня» постоянно доминирует в нашем разговоре с младшим Федориненко.

Мы познакомились с Александром в прошлом году на межрегиональном фестивале патриотической песни в Советском. Евгений в это время по контракту служил в Чечне, встреча с ним состоялась через два месяца, когда он приехал в Ханты­-Мансийск.

– С Женей мы очень похожи, только волосы у него немного темнее, и все равно нас часто путают. Оба не курим, не употребляем алкоголь, – рассказывает Александр. – Служить нас отправили в Таджикистан, на границу с Афганистаном. Оказались на одной заставе, в одной роте, даже жили в одной палатке. Происходившие инциденты в основном были связаны с наркотрафиком. Мы охраняли границу в районе реки Пяндж. В тот день, точнее в ночь, мы вдвоем с товарищем находились в «секрете». Уже были предупреждены, что возможно нарушение границы. Темнота на юге наступает не постепенно, как у нас в Сибири, а сразу падает черным занавесом, так что бинокль ночного видения из рук не выпускали. Группу из трех человек засекли сразу, позволили перейти на нашу сторону и быстро захватили – двух молодых парней и пожилого афганца. Наркотик у них находился в плотных мешках… Затем мы с Женей еще год прослужили на границе с Китаем, там всегда было тихо, без всяких ЧП.

Сэнсэй Нам Кин

После службы в армии братья вернулись в родной Советский. Александр пошел работать охранником, Евгений – сварщиком.

Еще до армии братья увлеклись карате, у них был замечательный тренер Нам Кин, они уважительно называли его сэнсэй (по­японски – учитель). У Евгения появилась идея: заняться физическим и военно­патриотическим воспитанием подростков. Вместе с младшим братом они создали военно-­патриотический клуб «Саланг».

Нашлось и помещение в одном из подвалов жилого дома. Из всех прикладных видов спорта молодые организаторы выбрали рукопашный бой. Дали объявление. Вначале пришло десять ребят.

Первые тренировки проводили без спортивного оборудования. И все же, узнав, что в клубе интересно заниматься, пришли еще десять парней, потом и девчонки.

После первой победы юным спортсменам подарили татами – специальный коврик для борьбы. Потом братья смогли приобрести три кимоно.

Росло и мастерство ребят, они стали участвовать не только в окружных, но и всероссийских соревнованиях.

Рукопашный бой не драка

Четыре года назад Александру Федориненко предложили пере­ехать в Пионерский, создать и там военно­-патриотический спортивный клуб. Посоветовавшись со старшим братом, проходившим в то время армейскую службу на Кавказе, он так и поступил. И в Пионерском появилась секция рукопашного боя. Суть его деятельности осталась той же, что в «Саланге»: тренировки, уроки мужества и другие военно-­патриотические занятия, сборы в полевых условиях. Ребята научились правильно обороняться, а не драться, как считали вначале. А сам Александр гордится своими воспитанниками. Все они ведут здоровый образ жизни.

Путь к военной профессии

– Сейчас в секции занимаются более тридцати человек, есть даже восьмилетние девочки. Дети у меня разные, приходят и из неблагополучных семей. Я стараюсь отслеживать их учебу и поведение. Если получают двойки, то исправляют, иначе освобождаются от участия в соревнованиях. И ребята стараются. Хотя бывают разные случаи. Пришла как-­то классная руководитель одного из воспитанников с жалобой, что он прогуливает уроки. У меня основной рецепт воспитания – уходи из секции или учись как положено. Парень все понял. Он стал одним из лучших спортсменов. Сейчас служит в армии.

– Мне рассказывали, что некоторые ребята после школы осваивают военные профессии. Это так? – спрашиваю у Александра.

– Александр Мотовилов окончил Калининградский погранинститут при Федеральной службе безопасности. Уже получил звание лейтенанта. Реван Абдуллаев учится в морском пограничном институте Анапы. И девушки не отстают от парней. Карина Бунш получает профессию делопроизводителя в Ростовском общевойсковом училище, – с гордостью перечисляет Александр.

Он сетует, что хорошего психолога из него не получается. Но то, что он смог пробудить в подростках интерес к военной истории страны, к армейским профессиям, гордость за боевое прошлое, – дорогого стоит.

Федориненко не упускает случая пригласить на уроки мужества бывших пограничников, афганцев.

С военной службы – на общественную работу

Евгений долгое время служил на Кавказе. Сейчас он демобилизовался, переехал в Ханты-­Мансийск. Его сыновья увлечены спортом, один – тейквондо, другой – плаванием. Сам Евгений участвует в деятельности сразу нескольких общественных организаций: ветеранов пограничных войск Югры, Союза ветеранов Афганистана и «Боевого братства», объединившего участников боевых действий в локальных точках, окружной федерации рукопашного боя.

Прошлым летом братья Федориненко вместе со своими воспитанниками приняли участие в окружной поисковой экспедиции под Псковом. Поисковикам удалось увековечить память еще одного неизвестного солдата – Яковлева, призванного из Заводоуковска. С помощью сотрудников военкомата найдены его родственники. Хоронили солдата с воинскими почестями. Чувства ребят от этого события не передать словами. Они остро ощутили свою причастность к той Великой войне и внесли свой личный вклад в Победу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.