Арифметика высоких технологий

Правительство Югры на пальцах объяснило, что входит в стоимость перинатального центра
Автор текста: 
22.01.2015

«Общероссийский народный фронт» взял под общественный контроль реализацию проекту строительства перенатального центра в Сургуте. По мнению заместителя губернатора Югры Алексея Путина, правительство округа готово к любым общественным проверкам и заинтересовано в сотрудничестве с общественностью.

Напомним, в 2015 году в Сургуте начнется строительство крупнейшего в России перинатального центра, рассчитанного на 10 тысяч родов в год. Возводиться объект будет на условиях государственно­частного партнерства. Стоимость проекта была оценена в 18,3 миллиарда рублей. Конкурс выиграла компания «ВИС Инфраструктура», зарегистрированная в Ленинградской области. В ОНФ отметили, что стоимость нового центра выше той, которую определила гос-экспертиза.

– Действительно, государственная экспертиза достоверности стоимости строительства оценила стоимость проекта в 9 700 миллионов рублей в ценах 2014 года. Но нужно учитывать, что эта сумма при объявлении тендера на заключение государственного контракта корректируется, увеличивается на коэффициенты-­дефляторы, которые учитывают инфляцию на период строительства, – рассказывает директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров.

– То есть понятно, если объект три года строится, то в 2017­м он уже никак не может стоить 9,7 миллиарда рублей – ни один подрядчик никогда не придет на такой конкурс. И такой практики нет, это невозможно. Максимальная начальная цена контракта устанавливается с учетом коэффициентов­ дефляторов в период строительства.

Так вот, в проекте первоначально был заложен период строительства 4,5 года. Мы сделали расчет по дефляторам, которые были установлены Минэкономразвития на 2015–2016 годы еще в 2014 году, и стоимость строительства на тот период составила бы 12 миллиардов рублей. Не 9,7, а 12.

Кроме того, по словам Павла Сидорова, экспертиза не учитывала последние экономические события и не могла их учесть. Весь проект был разработан в докризисных условиях. Если бы это было сделано сегодня, то это было бы уже не 12 миллиардов рублей. Кроме того, в стоимости 18,3 миллиарда рублей учтена техническая эксплуатация здания в течение семи лет. По соглашению застройщик будет сам обслуживать перинатальный центр в данный период эксплуатации. А это еще 1 миллиард. Еще 6,4 миллиарда рублей покрывают процентную ставку, по которой застройщик будет привлекать средства. Она рассчитана исходя из 11,75 %.

– А теперь посмотрите на рынок, какие сейчас ставки?! Если бы до января с инвестором протянули, не знаю, что получилось бы, – комментирует Павел Сидоров. – Когда мы в октябре 2014 года рассчитывали стоимость соглашения о ГЧП, мы знали о том, что возникнут подобные вопросы. И выбирая именно этот путь, сравнивали его с путем привлечения кредитных средств в бюджет. Мы взяли одинаковый срок и одну и ту же ставку – 11,75 %. Расчет показал, что сумма получается одна и та же. Но если бы мы деньги привлекли в бюджет – то, во-­первых, долговая нагрузка округа сразу бы выросла, а это влечет за собой ком последствий. Во-­вторых, мы выбрали бы компанию на конкурсе и за 4,5 года бы строили, а не за три. В-­третьих, мы бы дополнительно заплатили за техническую эксплуатацию, тот же 1 миллиард рублей.

Сравнивать себе дороже?

Размышляя о перинатальном центре, аналитики одного из федеральных печатных изданий сделали предположение о завышенной стоимости койко-­мест в сургутском перинатальном центре, сравнив цены с другими регионами, к примеру в Красноярске, где стоимость значительно ниже. Однако власти округа эту информацию считают некорректной.

Не те масштабы.

– Уникальность нашего центра в его технологичности и пропускной способности. Сравнивать нужно корректно – беря тот же набор оборудования, технологий, услуг, то же время строительства, с учетом того, что половина стоимости объекта – это цена высокотехнологичного оборудования. Медицинские технологии совершенствуются очень быстро. Нередко и те объекты, которые построены по России, называются перинатальными центрами, хотя, по сути, являются обычными родильными домами, – заключил директор департамента.

А разница между ними огромна.

– Роддом – это учреждение для беременных женщин и для родов, здоровых родов. Семьдесят процентов родов там – это здоровые роды, после которых женщина выписывается домой. А если в процессе родов произошли осложнения, то переводится на более высокий уровень медицинского обслуживания – в перинатальный центр, поскольку роддом – это учреждение, в котором нет высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. Там нет отделения патологии новорожденных, нет такого количества коек реанимации новорожденных, – говорит главный врач Сургутского клинического перинатального центра, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Лариса Белоцерковцева. – Нельзя, категорически нельзя сравнивать стоимость койко-­места роддома со стоимостью койко-­места перинатального центра. В перинатальном центре на 1 тысячу родов должно быть четыре койки реанимации новорожденных. А сегодня уже говорят о пяти койко­-местах. То есть считайте: у нас в год принимается 9 тысяч родов. Умножьте этот показатель на 5, получается, должно быть 45 коек реанимации новорожденных. А это очень дорогие койки, самые дорогие, которые есть в медицине. Такие же дорогие, как в онкологии, кардиохирургии. То есть главное отличие перинатального центра от роддома в том, что 60 % всех коек, всех площадей занято специализированной и реанимационной помощью новорожденным. Повторюсь, это главное отличие.

Другими словами, перинатальный центр – это многопрофильный стационар охраны материнства и детства, в котором оказывают все виды квалифицированной и высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии, педиатрии, эмбриологии, а также консультативно­-диагностической. А родильный дом – это больница для родов.

Как заявил заместитель губернатора Югры Алексей Путин, в правительстве округа понимают, что перинатальный центр – это крупнейший инновационный проект, за которым необходим общественный контроль.

– Поэтому готовы предоставить по требованию любую информацию о проведении конкурса и о ходе строительства, – заключил вице­губернатор.

По мнению Павла Сидорова, расторгать соглашение о ГЧП в настоящее время нет никаких оснований.

 

Алексей ПУТИН, заместитель губернатора Югры:

– О значимости такого подхода в сегодняшних экономических условиях говорил Президент России Владимир Путин на заседании Государственного совета 18 сентября 2014 года. Он подчеркнул, что «в условиях бюджетных ограничений при развитии инфраструктуры, а это, как правило, очень капиталоемкие проекты, нужно максимально широко использовать инструменты государственно­частного партнёрства, причём не только на федеральном, но и на региональном уровне».

Сергей КОЗЛОВСКИЙ, руководитель службы по связям с общественностью ГСК «ВИС»:

– Суть государственно-­частного партнерства достаточно проста: при отсутствии в бюджете средств на строительство жизненно необходимого региону объекта, частный партнер (инвестор) берет на себя обязательства построить и ввести в эксплуатацию объект за свой счет. Все основные выплаты из бюджета будут осуществляться только после сдачи центра в эксплуатацию, то есть с 2018 по 2024 год.

ООО «ВИС Инфраструктура» – стопроцентная дочерняя компания ООО «ПФ «ВИС», которое выполняет роль головной компании ГСК «ВИС». В этом случае гарантом исполнения контракта являются все финансовые и материально-­технические ресурсы группы, которая существует уже 15 лет и признана одной из ведущих строительных компаний России.

 

Сургутский клинический перинатальный центр, который является ведущим учреждением службы родовспоможения автономного округа, оказывает медицинскую помощь матерям и новорожденным центральной медицинской зоны, к которой относится население городов Сургута, Нефтеюганска, Когалыма, Пыть-Яха, Покачей, Нефтеюганского и Сургутского районов с населением 710 177 человек . К роме того, в структуре пациентов ежегодно увеличивается число беременных из других субъектов Российской Федерации, включая соседние регионы – Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменскую область (в 2014 году их доля составила порядка 10 %).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.