×
Здоровье
0

78 юных пациентов из Нижневартовска и Радужного проконсультировал кардиохирург Алексей Бродский


Впервые после начала пандемии мобильная детская кардиобригада окружного Кардиодиспансера посетила отдаленные города Югры. Возраст пациентов – от 0 до 17 лет. Об итогах поездки рассказал сердечно-сосудистый хирург Алексей Георгиевич Бродский.

- Алексей Георгиевич, Нижневартовск, Радужный, скоро поездка в Когалым. Выезды детских кардиологов и кардиохирургов для Югры – это часть повседневной работы?

Кардиохирурги не стоят за операционным столом 24 часа в сутки. (Улыбается.). Консультирование и динамичное наблюдение являются важными направлениями работы. Для некоторых пациентов порок сердца – диагноз навсегда. Поэтому кардиохирурги и кардиологи являются для них самыми первыми и главными врачами. Посещение специалиста зачастую требуется каждые полгода, а то и чаще.

- А если это Радужный, то это поездка длиной в 800 километров? 

Именно так. Поэтому наш девиз - медицина-каждому. Югра – это территория больших просторов и низкой плотности населения. В отдаленных городах узких специалистов нет. Семьи вынуждены преодолевать значительное расстояние, чтобы получить специализированную консультацию. Поэтому ежегодно мы формируем специализированные выездные бригады, чтобы навестить наших пациентов и избавить родителей от изнуряющих путешествий до клиники. В детскую кардиобригаду входят: сердечно-сосудистый хирург и врач функциональной диагностики.

- Чем обусловлен такой тандем?

Ультразвук помогает нам взглянуть внутрь сердца. С диагностической точки зрения эти сведения уникальны. Мы можем оценить структуру органа, его функциональность. Случается, что именно благодаря этой технологии мы можем поставить диагноз. Кроме того, с его помощью врач отслеживает качество выполненного ранее хирургического вмешательства.

- Алексей Георгиевич, чем вам запомнилась минувшая поездка?

Предварительно мы изучили истории болезней 78 детей, нуждающихся в нашей помощи. Безусловно, среди них были пациенты, которые были ранее прооперированы. Это малыши с различными пороками сердца. Но большинство – это дети с незначительными аномалиями развития сердца. В некоторых случаях именно наш приезд позволил успокоить родителей, снять их опасения. 

- Например?

Малые аномалии развития сердца, такие как открытое овальное окно, дополнительная хорда в левом желудочке, малые дефекты межжелудочковой перегородки зачастую не имеют клинических проявлений и никак не сказываются на развитии ребенка. Он может заниматься спортом и быть активным. Тем не менее, запись в медицинской карте существует и родителей это тревожит. Мы разговариваем с семьями, подробно объясняем особенности аномалии и даем подробные рекомендации. 
И все же кто-то во время приема услышал фразу: «Вашему ребенку нужна операция на сердце»
В ближайшее время в клинику госпитализируют два пациента с открытым артериальным протоком. Он жизненно необходим ребенку до рождения. Однако после появления на свет должен закрыться. Операция – самый надежный метод лечения. В Кардиоцентре такие вмешательства выполняют эндоваскулярно. То есть через небольшой прокол в артерии. Реабилитация быстрая. Ребенок после такой операции полностью здоров. Отмечу, что диагностика врожденных пороков сердца в Югре находится достаточно на высоком уровне. Своих будущих пациентов мы «знаем», когда те находятся еще в утробе матери. 

- А не диагностированные пороки встречаются?

Хороший вопрос. Не все врожденные пороки сердца диагностируются внутриутробно. К таким относится коарктация или сужение аорты. После рождения этот порок никак не проявляется, ни визуально, ни по данным ультразвукового исследования. Ребенок выглядит абсолютно здоровым и его выписывают из роддома на 3 сутки. Порок проявляется, в среднем, на 5-7 сутки жизни. В этот период у малыша закрывается артериальный проток и вместе с ним происходит выраженное сужение перешейка аорты - пропадает пульс на ногах, нарушается кровоснабжение внутренних органов. 

- Ребенок родился, и вот он уже дома, в окружении любящих родных. О здоровье сердца уже пора задумываться?

Родителей должна насторожить плохая прибавка в весе, одышка, изменение цвета кожных покровов – синева или необычная бледность. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью. 

- Минувшая поездка особенная – она первая, после начала пандемии. Была ли консультативная помощь для юных жителей отдаленных территорий недоступна?

Это исключено по той причине, что с коллегами из других медицинских организаций Югры мы находимся в постоянном взаимодействии. Есть так называемый «дежурный телефон», на который они всегда могут обратиться за консультацией детского кардиохирурга в режиме 24/7.

Теги статьи: #Югра #Хирург

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии