Роуд-шоу в Югре

Автор текста: 
14.04.2014

Эксперты Russian Startup Tour оценили проекты югорских инноваторов. Авторы наиболее перспективных стартапов получат поддержку для развития бизнеса. Остальные продолжат доводить свои идеи до ума, чтобы они стали привлекательными для инвесторов.
Russian Startup Tour –  масштабный совместный проект российских институтов развития в регионах. Его организаторы: фонд «Сколково», Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), ОАО «РВК», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). В течение трех месяцев ведущие эксперты страны проводят встречи с технологическими предпринимателями в 27 российских городах.  В  марте они побывали в Ханты-Мансийске и оценили югорских инноваторов.
Цель так называемого роуд-шоу – найти новые перспективные стартапы, помочь молодым разработчикам сформировать эффективные стратегии реализации проектов, положить начало формированию предпринимательских сообществ и созданию успешных стартап-команд. Если проще – поиск перспективных «зародышей бизнеса» и просветительская деятельность. Одна из важнейших задач – объединение предпринимателей в единое сообщество, чтобы они могли учиться друг у друга и не повторять одних и тех же ошибок.
– Мы с удивлением поняли, что местный бизнес слабо связан, люди, живущие в одном регионе, не знают друг о друге, – признался советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, общаясь с югорчанами. – Поверьте мне, те предприниматели, кто лучше всех будет учиться на чужих ошибках, заработают больше всех денег!
– Russian Startup Tour  важен для нас – это дополнительная, внешняя экспертиза для проектов наших резидентов. Кроме того, на питч-сессиях выступали проекты, которые пока не являются нашими участниками, и мы планируем взять их «под крыло», – отметил генеральный директор Технопарка высоких технологий Югры Юрий Реутов.
– Мы горды, что именно на нашей территории, так же как и в 26 других субъектах Российской Федерации, проходит Russian Startup Tour. Для округа это своеобразная оценка деятельности в инновационной сфере. Югра – один из самых молодых в этом плане регион: первые вузы открылись здесь менее 20 лет назад, а создание инновационной инфраструктуры целенаправленно ведется с 2010 года, – подчеркнул первый заместитель губернатора Югры Александр Ким.

Деловая атмосфера
Работу стартап-тура можно разделить на две части. Первая – мастер-классы, где эксперты рассказывали югорским предпринимателям о сервисах и возможностях, которыми сегодня располагают участники российской системы поддержки инноваций на всех стадиях проектов. И вторая, наиболее интересная для нас, презентация региональных стартапов, где эксперты жюри не только отбирали лучшие проекты, но и давали ценные советы и рекомендации по их дальнейшей доработке и продвижению. Эксперты оценивали проекты по пяти основным критериям: конкурентные преимущества продукта, качество проработки бизнес-модели проекта, адекватность команды заявленному проекту, реализуемость проекта в рассмотренных параметрах и технологическая инновационность. Из представленных 20 проектов были награждены 6.
– Отмеченные нами проекты получат сертификаты на участие в финальном отборе национального конкурса-акселератора Generation S, минуя предварительный отбор, – сообщила главный специалист по экспертно-аналитической работе РВК Ольга Белоконева. – Это не просто конкурс, победители которого получают денежную премию. По результатам прошлого года 15 финалистов уже вплотную работают с инвесторами, которые уже выложились или готовы выложиться в них. Но даже если какой-то проект не будет отобран, его автор всегда может обратиться ко мне или другим представителям РВК на площадке, и мы рекомендуем его нашему Фонду посевных инвестиций. От фонда можно получить не только инвестиции, но и ценные советы по доработке.

Изобретателей много, предпринимателей не хватает
Защита проектов на роуд-шоу выгодно отличалась от стандартных научно-практических конференций, где каждое изобретение обычно подается как гениальное, но почему-то до сих пор не оценено неблагодарным человечеством. Здесь же постоянно звучали резонные вопросы: «а чем ваша технология лучше уже существующих?», «почему кто-то должен вкладывать деньги в ее внедрение?» Отдавая должное светлым головам, двигающим прогресс вперед, приходится отметить, что из большинства наших ученых выходят очень плохие предприниматели, – они просто говорят на разных языках с бизнесом. Когда эксперты спрашивали участников, как на их идеях можно заработать, они принимались рассказывать о мало кому понятных технологических тонкостях. Помимо этого, большинство стартаперов не владеют искусством презентации – их слайды, как правило, перегружены и делают упор на технологию и термины, часто упуская действительно интересные для инвестора моменты: анализ рынка, сравнение с конкурентами, расчеты себестоимости продукции и многое другое (некоторые даже забывали указать, чего же они собственно хотят от инвестора).
Хотя были и светлые пятна, например, Илья Арестов, автор проекта «Разумный принтер». Он не только показал лучшую презентацию (что было особо отмечено жюри), но и проявил настоящую деловую хватку, чуть ли не насильно дав интервью каждому журналисту. По признанию бизнесмена, СМИ сыграли большую роль в становлении его дела, и он не понимает предпринимателей, которые упускают возможность пропиарить себя. Неудивительно, что в итоге именно он собрал больше всего наград.
Ну и конечно, всем запомнилось выступление Станислава Устинова с проектом по разработке инновационных технологий получения органических удобрений и кормовых добавок на основе биогумуса. Он обрел своего инвестора прямо на питч-сессии – советник президента фонда «Сколково» остановил презентацию и заявил, что выступит бизнес-ангелом для компании.
Однако в целом выступления были тусклыми.
– Уверенность стартапов в том, что для прорыва им не хватает инвестиций,  частично заблуждение, – отмечает Ольга Белоконева. – Сегодня на российском венчурном рынке инвестиционное перепредложение, то есть денег для проектов достаточно. Другое дело, что не всегда нужный инвестор может встретить нужный проект. По моим наблюдениям, инноваторам не хватает знаний о рынке, на который они нацелены, о своем конечном потребителе, а также о принципах работы венчурного бизнеса. Это продемонстрировали и сегодняшние питч-сессии на Russian Startup Tour в Ханты-Мансийске.
С другой стороны, эксперты отмечают и растущую активность бизнеса.
– В Russian Startup Tour уже зарегистрировались 7 000 человек, – рассказал старший вице-президент фонда «Сколково» Василий Белов. – По 14 уже посещенным городам получено более 630 презентаций. Скажу честно, мы не ожидали такой активности. Это говорит о том, что инновации становятся важным элементом экономики регионов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.