Погаснет ещё больше факелов

Автор текста: 
27.06.2014

В сентябре 2015 года в округе состоится Глобальный форум партнерства Всемирного банка  по сокращению факельного сжигания попутного нефтяного газа. 

В конце апреле  в Вене прошло заседание руководящего комитета  Глобального партнерства, участниками которого являются 20 стран и крупнейшие нефтегазовые компании мира. С докладом о том, как эта проблема решается  в Югре, выступил первый  заместитель губернатора округа Геннадий Бухтин.  Результат проведенной в течение нескольких лет работы по сокращению факельного сжигания попутного нефтяного газа был настолько впечатляющим,  что на предложение правительства округа провести следующий  Глобальный форум партнерства  в Ханты-Мансийске все участники проголосовали единогласно.
Эту новость, весьма значимую для страны и округа, сообщил на заседании круглого стола в рамках Международного экологического  телефестиваля «Спасти и сохранить»  первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин, чем вызвал большой интерес у тех, кто средствами телевидения решает экологические проблемы. Сейчас в Югре разворачивается работа по подготовке  Глобального форума партнерства. Интересна динамика цифр, характеризующая процесс  утилизации попутного нефтяного газа. Если еще недавно эта цифра составляла 86 %, сейчас  92 %, то к концу 2014-го – началу 2015 года она будет доведена до 95 %. По этому показателю Россия выходит на передовые международные позиции.
Добиться столь значительных результатов в улучшении экологической обстановки  помогла новая форма взаимоотношений с недропользователями. С 2010 года в  соглашения с нефтяными компаниями  по просьбе окружной власти стал включаться  экологический блок. Таким образом, планы  нефтяников вошли составной частью в окружную программу экологической безопасности, рассчитанную до 2020 года. Сегодня, по данным Геннадия Бухтина,  финансирование программы на 94 % осуществляется   за счет недропользователей. Принципиальная позиция  окружной власти заключается в простых словах: тот, кто навредил природе, должен помочь ей восстановиться. Поэтому при ликвидации нефтезагрязнений   практикуется такая форма, как выполнение  самими недропользователями  всех работ по рекультивации земель. Возмещение  в денежном выражении не всегда дает эффект, так как средства, поступившие в местный бюджет,  могут быть   расходованы не по назначению.
По данным экологических служб, за пятилетие количество аварий  на нефтепромыслах снизилось на 41 %, что  отчасти стало результатом ужесточения требований к нарушителям природоохранного законодательства. Так, теперь  в случае аварии они обязаны в течение  двух часов  оповестить надзорные органы, а в течение суток  не только  предоставить данные о  масштабах аварии, но и  план ее ликвидации. 
За полвека в округе пробурено 163 тыс. скважин, построено 92 тыс. км трубопроводов, 13,8 тыс. кустовых площадок – все это «хозяйство» постоянно находится в поле зрения экологов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.