Рецепт от кадрового голода

Автор текста: 
22.01.2015

Корреспонденты газеты «Новости Югры» решили испытать, как быстро можно получить медицинскую помощь. Отчет из лечебных учреждений округа читайте в нашем материале.

Редакционное задание заключалось в том, чтобы частным образом протестировать систему записи на прием в поликлиниках, оценить длину очередей и время ожидания приема. Разброс результатов оказался большим. Журналисты сталкивались и с внимательным и участливым отношением в регистратурах, и с отсутствием узких специалистов.

Нефтеюганск

Во взрослой поликлинике Нефтеюганска записаться на прием без особых проблем на ближайшие дни можно только к онкологу и хирургу. Приема у остальных специалистов нужно ждать от 5 дней до 2 недель. Крайне сложно попасть к окулисту, невропатологу, кардиологу. Особенно долго нужно ждать приема к тем врачам, которых в городе нет: аллергологу и гастроэнтерологу.

Нижневартовск

На прием к терапевту в поликлинике № 2 Нижневартовска корреспонденту «Новостей Югры» удалось записаться через пять дней. Талон к узкому специалисту можно получить только у него. Но в этой поликлинике лор не принимает, а невролога нет. Надо обращаться в другую поликлинику и получать талон в порядке живой очереди с 7 часов утра. Но, как выяснилось, очередь на талон к узкому специалисту занимают с 4–5 часов утра.

Ханты­-Мансийск

В столице округа нашему сотруднику предложили обратиться в регистратуру на следующий день – в пятницу – и взять талон на понедельник. Через терминал записаться можно было только через неделю.

Другая журналистка «Новостей Югры» решила посмотреть, как обстоят дела с очередями в детской поликлинике. К педиатрам обычно выстраивается двойная очередь из тех, кто пришел по записи, и тех, кто надеется на прием без оной. Еще до начала приема в коридоре собирается более десяти родителей с малышами. К врачу можно попасть в течение пары часов.

С узкими специалистами в Ханты­-Мансийске проблем нет. Например, к лору записывают уже на следующий день. К некоторым другим врачам, например к неврологу, – после консультации терапевта.

Урай

С самым благожелательным отношением к пациентам наш журналист столкнулся в Урае.

После внедрения системы электронной самозаписи часть пациентов стала планировать свои визиты к врачу заранее. А еще пару лет назад сделали рабочим днем субботу. Ситуация заметно стабилизировалась.

Когда корреспондент позвонила в регистратуру с жалобой на подскочившее давление, участливая сотрудница регистратуры оперативно организовала ей прием у врача. Узнав о проблеме, она предложила записать нашего журналиста к терапевту на понедельник (дело было в пятницу), но, когда выяснила параметры (преувеличенные для остроты эксперимента), она уже взволнованным голосом сказала, что нужно сегодня, и по возможности скорее, обратиться к врачу. Оказалось, что не только нет проблемы попасть на прием, но и здоровье пациента волнует даже сотрудника регистратуры.

 

Елена Валл, Нефтеюганск:

– Хорошо, что есть возможность записаться к врачу через интернет. Но там талонов немного, и приема нужно долго ждать. По местному телеканалу рассказывали, что в этом году к нам приехало много новых врачей, но почему-­то легче не стало.

В детской поликлинике время ожидания при­ема у педиатра составляет от нескольких дней до недели. Врач принимает по очереди: одного человека по записи, одного – без.

Тамара Овечкина, заместитель директора департамента здравоохранения Югры:

– На сегодняшний день в службе детства и родовспоможения округа работают 647 педиатров, из них 368 – это участковые педиатры, укомплектованность которыми в целом по автономному округу составляет 97,9 %. Конечно, в каждом муниципалитете свои показатели и проблемы. Очень многое зависит от муниципальной власти. Например, в Нягани и Урае решают вопросы выделения жилья приглашенным специалистам, а следовательно, и вопросы укомплектованности как узкими специалистами, так и педиатрами.

Наша основная задача – повышение престижа профессии участкового педиатра, узких специалистов, с тем чтобы на место специалистов, ушедших на заслуженный отдых, приходили молодые доктора. Мы активно работаем со старшеклассниками, в Сургуте в образовательных учреждениях организованы медицинские классы.

Руководители медорганизаций в преддверии выпуска студентов медицинских вузов выезжают как в наши вузы, так и в другие регионы (Тюмень, Омск, Челябинск), приглашают на работу, и это дает свои результаты.

Большая проблема – укомплектованность узкими специалистами. Но зачастую многие вопросы могут быть решены на уровне участкового педиатра. Поэтому задача – повышение квалификации наших участковых педиатров. Мы уже работаем по данному направлению. В соответствии с поручениями губернатора, озвученными в Нижневартовске, данная работа будет продолжена.

Для снятия напряженности в периоды пиковой нагрузки (май, сентябрь), когда многие приходят в больницу за справкой или санаторно-­курортной картой, привлекаются медицинские работники образовательных и профилактически учреждений, которые ведут доврачебный прием. Во многих мед-организациях выдача справок здоровым детям организуется в медицинских кабинетах образовательных учреждений.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.