Первая помощь от губернатора

Правительство округа будет строго наказывать за отсутствие в аптеках лекарств для льготников
Автор текста: 
22.01.2015

Трехмесячный запас медикаментов, в первую очередь для федеральных

и региональных льготников, должен быть безоговорочно обеспечен.

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры

Наказывать без суда и следствия

Таким образом, Наталья Комарова накануне встречи с руководителями учреждений здравоохранения в Нижневартовске получила практический опыт по вопросам медицинского и лекарственного обслуживания в этом муниципальном образовании.

Недопустимым фактом назвала глава региона отсутствие в аптеке лекарств для льготников.

– Без суда и следствия будем принимать дисциплинарные меры в отношении должностных лиц, которые отвечают за этот участок работы. Трехмесячный запас медикаментов, в первую очередь для федеральных и региональных льготников, должен быть безоговорочно обеспечен. В автономном округе созданы все условия, чтобы подобных провалов не было: своевременно формируем и принимаем бюджет, определяем уровень финансирования этой статьи расходов. Недопустимый факт, и я его зафиксировала сегодня лично, – отметила Наталья Комарова, обращаясь к руководителям ведомства.

Тем не менее губернатор высоко оценила интеллектуальный и материальный потенциал нижневартовского здравоохранения, отметила положительный опыт в части решения кадровой проблемы. И хотя сегодня в городе не хватает 50 специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь, есть надежда, что, решив вопрос со служебным жильем для них, можно надеяться на устранение и этой проблемы.

Приблизить помощь к пациентам

Еще одна тема, которая также должна сработать на разгрузку нездоровой реакции, касается приближения медицинской помощи к людям. Нижневартовск активно строится, появляются новые микрорайоны, лишенные традиционной инфраструктуры учреждений здравоохранения. В связи с этим на встрече обсуждалась тема внедрения системы кабинетов врачей общей практики на первых этажах многоквартирных домов, что поработает на повышение доступности медицинских услуг, которые по-прежнему остаются для горожан не всегда доступными. Нижневартовские медики уже ведут переговоры с местной властью об открытии трех подобных кабинетов, дело только в помещениях.

– Нам нужны помещения для трех отделений врачебной практики, в каждом из них планируем по четыре врача общей практики. При положительном решении вопроса мы разгрузим поликлинику и обеспечим доступными медицинскими услугами жителей новых районов, – поделилась планами главный врач городской поликлиники Мария Блюсова.

Губернатор отметила, что организация подобных кабинетов должна вписаться в общую систему регионального здравоохранения. Также участники встречи договорились и о продолжении работы передвижных медицинских кабинетов, которая получила полную поддержку нижневартовцев.

Врач для пациента, а не наоборот

Тему детской медицины поднял житель Нижневартовска Руслан, который не понаслышке знает о непорядках в роддоме, где его жене, перенесшей операцию, предлагали самой заняться уборкой палаты. С ростом малыша забот у папы становилось больше: в детских поликлиниках огромные очереди, талонов на прием к нужному специалисту постоянно не хватает, а вот недоброжелательности со стороны докторов только прибавляется. Один раз молодого отца заставили одеть уже раздетого ребенка и выставили за дверь: у него не было талона. За «бесплатное» лекарство для ребенка заставили заплатить. Помогла только прямая линия с губернатором – тогда проблемы были сняты быстро.

– Уровень претензий зашкаливает разумное и не очень хорошо укладывается в ту картину, которую здесь сейчас представили, – поддержала молодого отца двоих детей глава региона.

Рассматривалась на встрече и такая чувствительная тема, как зарплаты врачей и среднего медицинского персонала.

– Надо найти решение накопившихся проблем, – подчеркнула глава региона. – При этом нельзя снижать уровень оплаты врачей, того требует решение президента России. Разумное представление ситуации – платить не за должность, а за работу. Именно это предусматривает указ президента.

Общественные советы в помощь

Обсудив ситуацию в здравоохранении муниципального образования и всего региона, Наталья Комарова предложила большой портфель поручений для исполнения как должностным лицам ведомства, так и главным врачам, руководителям местного самоуправления. В их числе внедрение практики публичного обсуждения кандидатур главных врачей при их назначении на должность, ежегодных отчетов руководителей медицинских учреждений перед населением, введение мероприятий по устранению очередей накануне начала учебного года при прохождении медосмотров первоклассников, открытие кабинетов врачей общей практики и педиатров на первых этажах многоквартирных домов.

Большую пользу видит губернатор в повышении роли общественных советов по здравоохранению и поручает повсеместно вводить в их состав депутатов независимо от партийной принадлежности.

– Нам по душе пришлась идея отчетов главных врачей перед жителями. Главное, чтобы на отчеты пришли заинтересованные люди. Для этого общественникам надо продумать систему информирования горожан, иначе правильное дело может превратиться в подобие нынешних публичных слушаний, на которые приводят сотрудников бюджетной сферы под страхом увольнения. Разве они могут сказать в лицо своим начальникам об их неэффективной работе? – делится Марина Зотова из Нижневартовска.

Ее поддерживает мама двоих детей Елизавета Борисова:

– Мне нынче оформлять своих близняшек в первый класс, так заранее боюсь очередей в поликлиниках. Если поручение губернатора местные чиновники выполнят, может, мне повезет. По крайней мере надеюсь, что Наталья Комарова при ее требовательности не позволит проигнорировать свои решения.

Что касается конкретных фактов нарушения законодательства в перинатальном центре Нижневартовска, о которых сообщил Роман, то по ним будет проведена служебная проверка, пообещала губернатор и в конце встречи поблагодарила врачей за работу в 2014 году.

– При таком уровне потенциальных возможностей мы вправе рассчитывать на соответствующее качество вашей работы, – подчеркнула Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Вопросы о зубах
07.09.2017 - 11:35

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.