Цена пойдёт на снижение?

Автор текста: 
Автор фото: 
22.01.2015

Открывая в Нижневартовске совещание с представителями строительной отрасли, губернатор Наталья Комарова отметила, что, по предварительным данным, в 2014 году на территории округа введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. При этом свыше 200 тысяч пришлось на индивидуальное жилищное строительство.

Дольщиков не оставят в беде

С превышением планов сработали такие крупные муниципалитеты, как Сургут, Ханты-­Мансийск, Нефтеюганск. В последнее время Нижневартовск превратился в одну из строительных площадок региона – в минувшем году здесь возведено более 170 тысяч квадратных метров жилья, тогда как еще пять лет назад в городе строили по 30–40 тысяч в год. Очевидно, что организм растет. Но плохо, что период роста совпал с финансовым нездоровьем в стране и мире.

– С учетом повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания заемных средств, застройщики все глубже погружаются в дефицит ликвидности. Некоторые эксперты предполагают, что один только рынок ипотечного кредитования в округе в 2015 году из­-за роста ставок может сжаться до пяти раз. Все это требует применения новых механизмов государственной поддержки и регулирования отрасли, новых способов финансирования, – поставила задачу Наталья Комарова. В числе приоритетных задач она назвала также соблюдение законных прав и интересов дольщиков, число которых только в Нижневартовске близко к 10 тысячам. Глава Югры поручила контролировать ситуацию и не допустить формирования проблем в этом секторе.

– В автономном округе создана необходимая правовая база, и ни при какой ситуации дольщик не останется один на один со своей бедой, – отметила губернатор.

Минимизировать сжатие рынка

На совещании не обошлось и без так называемых домашних разборок, связанных с главным бичом строительной отрасли, и не только строительной, – в данном случае речь идет о неплатежах со стороны генподрядных организаций. Директор ООО «Стройтранссервис» Флюр Когушев оказался в заложниках у генподрядной организации «Керама­Сервис» из Тюменской области. Выполнив весь комплекс работ на объекте, он с июня не может получить деньги, потому решил обратиться к губернатору, которая вынуждена была действовать в режиме ручного управления.

– Мне после этого позвонил помощник Натальи Комаровой и сказал, что вопрос решится 20 января и что по результатам я должен информировать ее. Уверен, результат будет положительным, потому что административный ресурс губернатора дорогого стоит, – рассказывает Флюр Когушев и добавляет: – Но при этом понимаю, что поступил некорректно, отвлекая своим личным вопросом главу региона от системной работы. Дело губернатора – выступать с законодательной инициативой, как было в случае с курительными смесями, к примеру, а не разбираться с нашим бизнесом.

Также Наталья Комарова посчитала необходимым провести консультации со всеми банковскими структурами по имеющемуся портфелю инвестиционных проектов. Окружным департаментам поручено проработать вопрос повышения эффективности мер поддержки ипотечного кредитования, с тем чтобы минимизировать сжатие рынка. В частности, застройщиками было предложено проработать вопрос организации проектного финансирования банками конкретных строительных проектов, обеспечив дифференцированный подход в зависимости от перспектив возврата вложенных средств с учетом применения механизмов государственно-­частного партнерства. Стоит отметить, что Ипотечное агентство Югры пока не планирует повышать процент компенсации по кредитным договорам. Как и в 2014 году, оно готово компенсировать ипотечным заемщикам 2,6 % при покупке жилья на рынке вторичного жилья и 5 % при покупке квартиры на «первичке».

Бонус для врача и учителя

Принятый пакет поручений, по мнению большинства участников совещания, имеет солидный вес и в результате принесет пользу.

– Думаю, для Нижневартовска будет полезно, что затянувшееся строительство четырех детских садов по программе ГЧП губернатор берет под личный контроль. Дифференцированный подход банков к различным строительным объектам особенно важен для дольщиков, потому что зарплаты в городе не поднимаются и в связи с этим у населения среднего класса нет возможности приобретать жилье, а основное число наших дольщиков как раз принадлежит к такой категории. Поэтому мы понимаем: спрос будет падать и, чтобы поддержать его хотя бы на уровне 2014 года, конечно, без кредитов не обойтись, – считает Ольга Гутник, представитель ООО «Северные строительные технологии» в Нижневартовске.

Строители согласны с главой региона и в том, что в нынешней ситуации пора задуматься о снижении цены квадратного метра жилья.

– Мы солидарны с губернатором и уже работаем в этом направлении, – продолжает Ольга Гутник. – В ОАО «Стройдеталь» сегодня действуют бонусные программы для работников здравоохранения, учителей, применяются гибкие скидки, готовые квартиры реализуются по договорам долевого участия с пониженной стоимостью квадратного метра. ССТ также продает квартиры по цене ниже рыночной.
 

По итогам поездки губернатора Натальи Комаровой в восточные территории округа издан приказ департамента строительства Югры о распределении субсидий на софинансирование муниципальных программ по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений на сумму более 361 миллиона 908 тысяч рублей. Больше всего денег досталось самым проблемным в этом отношении территориям. На ликвидацию ветхих домов на улице Самотлорской Нижневартовск получит без малого 120 миллионов рублей. Почти 86 миллионов уйдут в Мегион на расселение из балков жителей городка УМ-10. Более 88 миллионов рублей направят в Нефтеюганск на ликвидацию жилгородков «Юность» и НССУ.

 

Департаменту экономического развития совместно с Союзом строителей Югры в срок до 2 февраля 2015 года губернатор Наталья Комарова поручила провести оценку степени влияния мероприятий государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2014–2020 годах» на поддержание спроса и предложения на рынке жилья и представить на обсуждение профессионального сообщества предложения по повышению эффективности мероприятий этой программы и мер государственной поддержки отрасли. Также было поручено сформировать до 2 марта перечень объектов, строящихся с привлечением средств граждан, определить планы-графики по завершению строительства каждого объекта, строящегося с участием средств, привлеченных по договорам долевого участия.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.