Наталья Комарова: Уловить глубину кризиса и начинать движение вверх

Автор текста: 
Автор фото: 
22.01.2015

Во время рабочей поездки губернатора по восточной части округа состоялась встреча с предпринимателями Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района, на которой бизнес-­сообщество держало совет с главой региона, как, минимизируя риски, жить и остаться успешным в кризисной ситуации.

Инициатива + поддержка = успех

Не секрет, что и предыдущие три года были нелегкими для малого и среднего бизнеса. Но, как было отмечено в ходе встречи, за три квартала 2014 года число субъектов предпринимательства в Югре выросло.

Рост достигнут за счет как собственной предпринимательской инициативы, так и целенаправленной государственной поддержки. Это субсидии, кредиты, привлеченные средства. Вместе с тем нужно учитывать, что сейчас цена денег необъективна и в этой связи дальнейшая поддержка в большей степени будет осуществляться за счет структурных, административных мер, сокращения любых барьеров.

– Кризисные времена трудные, но это также и время максимальной предпринимательской активности и подъема, создания точек роста. Когда любой кризис достигает самой низкой точки, это как раз пружина для подъема вверх. Мы должны быть готовы к тому, чтобы, во-­первых, снизить глубину залегания критической точки, во­-вторых, чтобы начинать движение наверх, – подчеркнула Наталья Комарова, обращаясь к участникам встречи.

Отсроченные платежи – близкое банкротство

Диалог развивался в деловом направлении более трех часов. Предприниматели из Мегиона просили поддержки в нелегкой борьбе с мошенниками, занимающимися преднамеренным банкротством местных фирм. Строитель Вадим Белый говорил о том, что отстроченные платежи, которые были введены в практику с кризисного 2008 года нефтяными компаниями, разоряют сервисные фирмы, но готовить судебные иски пока никто не спешит: люди боятся разрывать деловые отношения с сильными партнерами.

– Неплатежи подрядчикам за выполненные работы – это беда в нашем городе, поэтому бизнес-­сообщество надеется на поддержку власти, которая особенно нужна сейчас, когда на дворе кризис. Свою озабоченность мы довели до губернатора и думаем, что Наталья Комарова как грамотный руководитель поняла нас, – поделилась вице­-президент корпорации «Славтэк» Людмила Кондрашина.

Сообщество нижневартовских мясопереработчиков обеспокоено ростом цен на ветеринарные услуги, что, в свою очередь, ведет к повышению цен на продукты.

– За прошлый год цена поднялась в три раза, в валовом доходе это 4,5 %, что совсем не мало, – уточнила директор хлебо-комбината Наталья Кирсанова.

Губернатор Наталья Комарова, выслушав доводы предпринимателей, поручила ветеринарной службе совместно с экономическим блоком правительства вернуться к расчету стоимости услуг и рассмотреть этот вопрос на очередном заседании окружного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. А проблему нефтесервисных предприятий обещала обсудить на ближайшем заседании коллегии Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по автономному округу, которое пройдет 22 января.

Про халву и землю

В ходе встречи предприниматели поблагодарили главу региона за государственную поддержку такой отрасли, как переработка дикоросов, и предложили расширить перечень субсидируемой продукции, включив в него дополнительно халву и хлопья из кедрового ореха, которые уже несколько лет выпускают нижневартовские предприниматели, в частности ООО «Центр­-Сибирь», ИП Владимир Водопьянов. Переработчики считают такую меру справедливой по отношению к товарам глубокой переработки, пользующимся большим спросом у покупателей.

Прелесть подобного производства в том, что оно абсолютно безотходное. Из ореха берут все, что возможно, а возможно многое: ядро, масло, живица. Из обезжиренного орешка готовят хлопья и муку, постное молоко. Лепестки кедровой шишки дачники используют как мульчирующий материал, мука из скорлупок пригодится не только в качестве удобрения для комнатных растений, но и в косметических целях – это лучший на свете скраб. Оценили покупатели и мюсли, где вместо круп – 50 % кедровых хлопьев.

Долгих пять лет возился над линией по выпуску продукции из кедра Владимир Водопьянов, а нынче открыл собственный цех. Серийного оборудования для переработки кедровой продукции в России нет, потому собирал с миру по нитке: нашел заводик в Новосибирске, побывал у краснодарских, томских, омских, питерских умельцев и кое-­что нашел. Пресс для масла пришлось покупать за границей.

– Вот так движемся вперед, – делится Владимир Борисович. – Хотя грех жаловаться: имеем достойную поддержку как от районной власти, так и от окружной. Кто, например, компенсирует материальные затраты курскому предпринимателю? А у нас эти программы действуют, ощутима и грантовая поддержка. Если и за кедровую продукцию начнем получать субсидии, будет легче.

Наталья Комарова поручила отраслевому департаменту в феврале внести соответствующие предложения в государственную окружную программу, предварительно согласовав их с общественным советом по сельскому хозяйству.

Пришли на встречу с губернатором и те, кто имел к предпринимателям претензии. «Чтобы уберечь детей от непомерного потребления сахара, – говорили они, – уберите из прикассовых зон сладости, иначе родителям неудобно скандалить с детишками прилюдно, вот они и покупают соблазнительные конфетки». Интересным назвала это предложение глава региона и предложила собравшимся подумать над развитием идеи.

Аплодисментами встретило бизнес­-сообщество решение главы региона поддержать сторону предпринимателей в их споре с муниципалитетом: чиновники настаивают, чтобы ООО «Стройтриумф» плюсом к основному земельному участку подписалось арендовать проезд, относящийся к муниципальной собственности, да к тому же перегороженный забором соседней фирмы.

– Ну не хотят они брать этот земельный участок в аренду, может, у них денег нет содержать муниципальный проезд? В договоре значится обязательство муниципалитета обеспечить проезд. Написано? Написано, – заключила Наталья Комарова.

Как нам стало известно, заместитель главы администрации Нижневартовска Сергей Левкин, курирующий этот участок работы, уже обратился с исковым заявлением в суд для разрешения конфликта.

– Ваши встречи с людьми дают свой результат. Я был на одной из них в Мегионе, после нее есть позитивные изменения. А когда чиновник работает на результат – это большой плюс. Спасибо вам за заботу, – поблагодарил за работу губернатора мегионский предприниматель Марсель Зарипов.

Обращаясь к участникам встречи, глава региона отметила, что от развития предпринимательства, качества инвестиционной и бизнес­-среды, зависит скорость и эффективность выхода государства и каждой отдельно взятой территории из непростой финансовой ситуации.

«Нас ждет достаточно затяжной период финансовой и иной нестабильности, последствия которого не стоит недооценивать. Однако, как и любой кризис, этот ведет не только к потрясениям и убыткам, но и открывает совершенно новые горизонты и возможности», – подчеркнула Наталья Комарова.

 

Совместно с Национальной ассоциацией нефтегазового сервиса разработать предложения по повышению эффективности системы расчетов предприятий ТЭК по подрядам с сервисными компаниями. Рассмотреть данный вопрос на очередном заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития и мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития автономного округа до 20 февраля.

Провести анализ обоснованности расчета норматива оплаты сельхозпроизводителями услуг ветеринарной службы автономного округа исходя из того, какую долю в себестоимости производимой продукции занимает стоимость названных услуг, в том числе с учетом классификации на крупность бизнеса. Представить результаты проведенного анализа на очередном заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре до 23 января.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.