Тысяча людей и сотни вопросов

Губернатор Югры отработала четыре дня в восточной части округа
Автор текста: 
Автор фото: 
22.01.2015

Начиная в новом году работу в муниципальных образованиях в новом формате, глава региона выбрала для обсуждения с людьми самые актуальные темы: ЖКХ, здравоохранение, предпринимательство – как раз то, что более всего волнует население, где больше всего страхов, опасений, ожиданий и рисков.

Сверить позиции, уловить настроение

Именно при решении таких вопросов горожане часто обращаются за помощью к местной власти, и то, насколько квалифицированно, оперативно они получают ее, тоже стало предметом обсуждения с губернатором.

– Хотела получить информацию от людей и получила ее. Благодаря этому удалось по-­новому взглянуть на многие проблемы, – признается Наталья Комарова.

Действительно, если на один и тот же предмет смотреть под разными углами зрения, его лучше рассмотришь. Постоянные встречи с населением – норма для рабочего графика губернатора Югры. Для чего понадобился новый формат? – спрашивали в муниципалитетах.

– Когда разговор с людьми происходит в других условиях, на их площадке, как это было с предпринимателями, к примеру, то встречаешься с совершенно иными взглядами, иными запросами. В этом случае можно абсолютно точно сверить позиции. Это первое. Второе – важно было уловить настроение в условиях нового времени и понять, как лучше обеспечить реальную связь власти и населения, – так ответила на этот вопрос сама Наталья Комарова.

Мы еще не забыли кризисный 2008 год, но 2014–2015 годы предстоит пережить, скорее всего, иначе, поскольку нынче имеются особенности, связанные прежде всего с жестким внешним давлением, и это потребует от власти иной реакции.

– В связи с вызовами современного мира мы должны уметь вырабатывать новые стандарты действий, нередко в этой ситуации придется действовать в ручном режиме – оперативно и точно, чтобы исключить человеческий фактор, определив для должностных лиц жесткие рамки при исполнении полномочий, – подчеркнула губернатор Югры.

Что касается реализации бюджетных обязательств 2014 года, то, по словам Натальи Комаровой, заложенных ранее механизмов на случай возникновения трудностей
вполне хватило. Мало того, они даже не все были использованы, так что к 2015 году в регионе образовался некоторый запас прочности. На фоне дешевеющей нефти и галопирующей инфляции это как нельзя кстати.

– Сейчас мы занимаемся оценкой макроэкономических показателей и, скорее всего, в ближайшие месяцы будем корректировать бюджетные обязательства по доходам и расходам. Нужно реально оценить уровень доходных поступлений и так сформировать набор бюджетных расходов, чтобы можно было обеспечить выполнение целевых программ и указов президента, – пояснила Наталья Комарова.

Не пропустить, разобраться, поддержать

Своими планами губернатор искренне делилась с гражданами, честно оценивала сложившееся положение дел в регионе и в рамках действующего законодательства обещала помочь, разобраться большинству из обратившихся к ней.

Иные проблемы решались на месте. Так, при обсуждении вопросов нездоровой финансовой обстановки в строительной отрасли региона Наталья Комарова заострила внимание на соблюдении законных прав и интересов дольщиков:

– По моим сведениям, только в Нижневартовске зарегистрировано около 10 тысяч договоров долевого строительства. В этой связи руководителям города, ведомственных структур правительства следует грамотно оценивать ситуацию, чтобы не пропустить формирование проблемы. Напоминаю, что в округе создана правовая база, и ни при каком развитии событий дольщики не останутся один на один со своими бедами.

Также в ситуации дефицита ликвидности, предполагаемого сжатия рынка ипотечного кредитования в пять раз глава региона обещала застройщикам содействие в инвестиционной подпитке в виде повышения эффективности механизмов государственной поддержки и регулирования отрасли. При этом она рекомендовала всерьез заняться оптимизацией внутренних резервов, сократить себестоимость строительства жилья и социальных объектов, поскольку по старым ценам квартиры вряд ли будут востребованны.

На встрече с предпринимателями речь также шла о том, как жить и остаться успешным в кризисной ситуации. Если за последние годы на разные виды государственной поддержки малого и среднего предпринимательства было израсходовано 3 миллиарда 900 миллионов рублей, то в условиях, когда цена денег необъективна, поддержка в большей степени будет осуществляться за счет структурных, административных мер, сокращения любых барьеров.

– Кризисные времена трудные, но это также и время максимальной предпринимательской активности, когда нужно уловить глубину кризисной точки и начинать движение наверх, – подчеркнула Наталья Комарова, обращаясь к бизнес­-сообществу.

О чем бы ни говорили участники встречи, будь то рост цен на продукты и услуги или непомерно отсроченные платежи со стороны нефтяных компаний, сложные взаимоотношения с муниципальной властью или преднамеренное банкротство фирм мошенниками, – глава региона буквально вгрызалась в каждую проблему, стараясь ее понять и разрешить, что, конечно же, не могло быть не отмечено людьми.

– Ваши встречи дают свой результат. Я был на одной из них в Мегионе, после нее есть позитивные изменения. А когда чиновник работает на результат – это большой плюс. Спасибо вам за заботу, – сказал мегионский предприниматель Марсель Зарипов. Другой предприниматель, депутат думы Нижневартовского района Евгений Цыганов, после общения с губернатором отметил:

– Во время встречи Наталья Владимировна демонстрировала глубокое знание обстановки в муниципалитете, сильные и слабые стороны его руководителей. Уже в начале разговора c депутатами Нижневартовского района она вежливо дала понять, что мы мало разбираемся в бюджетной политике и нам надо учиться. Понимаю, что она человек занятой, но как было бы здорово в подобном формате встречаться хотя бы один раз в год.

Службы сработали

В череде многих дел, выполненных губернатором за эти четыре дня, особняком стоят встречи, дискуссии, длинные диалоги с людьми, пожелавшими лично рассказать о своих трудностях Наталье Комаровой. Что в Высоком, что в Мегионе или Излучинске, что в Нижневартовске. К главе региона шли на прием в основном те, кому не удалось получить ответ на свой занозистый вопрос в кабинетах местных чиновников.

Пожалуй, самой обсуждаемой темой стал капитальный ремонт многоквартирных домов. Предвидя это, глава региона пригласила в муниципальные образования директора департамента жилищно­коммунального комплекса округа Виктора Нанаку, руководителя Службы жилищного и строительного надзора Югры Кирилла Минулина, генерального директора Югорского фонда капитального ремонта МКД Сергея Макарова. Их профессиональные знания помогли людям уяснить многое в новом деле. На таких встречах говорили и о многих других проблемах. Например, о произволе руководства управляющих компаний, о сносе балков, о земельных участках под строительство индивидуального жилья. И конечно же, о снежных завалах – эта беда сопровождает в равной степени и Мегион, и Нижневартовск, потому местные остряки шутили: «Приезжайте, Наталья Владимировна, почаще: глядишь, и города наши не увязнут в сугробах».

Но все­-таки капитальный ремонт жилья стал самым рейтинговым вопросом в рабочем графике губернатора в эти четыре дня. К примеру, двухчасовая встреча с излучинцами была посвящена исключительно этой теме. Нижневартовцы тоже глубоко завязли в ней.

– На поверхности лежит размер взноса, тревоги о том, что заплаченные деньги пойдут на ремонт не их дома, что средства израсходуют, а работы не выполнят, что бывало в жизни людей. Но результат от проведенной работы очевиден, поскольку вижу, что я не первая из должностных лиц, кто общается с людьми на эту тему, – отметила глава региона.

По мнению Натальи Комаровой, нижневартовцы в этих вопросах продвинулись дальше других, поскольку у них есть своя, народная история внедрения в жилищно­-коммунальный сектор, и сегодня она приносит пользу. Каждый из участников процесса – и власть, и жилищники, и граждане – занимает в этом секторе свою нишу и готов решать свою задачу. Члены городского совета собственников жилья «Альянс», принимавшие участие во встрече с губернатором, как раз из тех, кто активно включился в управление многоквартирными домами. Они довольны тем, что получили ответы на свои многочисленные жалобы не только от губернатора, но и от руководителей профильных ведомств.

– Службы хорошо сработали, было проведено совещание с руководителями коммунальных предприятий, для решения всех проблем по поручению губернатора формируются мероприятия, в том числе и по обновлению городского общественного совета по ЖКХ при главе города, на чем мы давно настаивали. Встречи с губернатором для нас, общественников, очень полезны. Кроме того, мы увидели государственника, грамотного руководителя и мудрого человека, способного не только выслушать человека, но и помочь в решении проблем, – отметил председатель ОС «Альянс» Василий Баланюк.

Не всякий человек награжден талантом получать удовольствие от общения с людьми. Похоже, наш губернатор в данном случае является исключением. Журналисты – губернатор успела перед самым отлетом в Ханты-­Мансийск провести пресс-­конференцию – на свой вопрос, что вдохновляет в жизни, получили короткий ответ: «Люди. Нет ничего более полезного, важного и эффективного, чем общение с людьми».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.