Работа с послевкусием

Автор текста: 
27.06.2014

Все знают, кто такой сомелье, или, как называли раньше – виночерпий. Это человек, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту. Недавно я узнал о существовании еще одной профессии, тесно связанной с миром вина и элитного алкоголя – это кавист. О тонкостях и специфике своей работы рассказала моя новая знакомая Дана Бобрецова, сотрудница сети «Ароматный мир».
Для начала необходимо разграничить два понятия: сомелье и кавист. Не вдаваясь в детали, скажу, что первый работает в ресторанах и т. д., а второй – «дирижирует» винными полками в специализированных магазинах. Кавист – это человек с определенным багажом специфических знаний, который проконсультирует по любому вопросу касательно алкоголя, начиная с вин и заканчивая крепкими напитками.
В профессию девушка пришла случайно. По образованию она инженер-эколог и работала по профилю всего год. А в первую для себя компанию по продаже алкоголя она устроилась, совмещая это с учебой из расчета просто подработать. Теперь она эксперт и в этом году вступила в Российскую ассоциацию сомелье (РАС). Сначала, правда, выбор профессии немного смущал родителей Даны, но со временем они смирились. 
Но давайте ближе к делу. Перепробовать весь ассортимент магазина, естественно, невозможно, да и вкусы у людей разные, не говоря о гастрономической составляющей. Как же этот самый кавист может помочь незнакомому человеку так, чтобы вечер не был испорчен «не тем» вином. И чтобы после посещения магазина не осталось дурного послевкусия. Как выяснилось, здесь множество нюансов.
– Для начала смотрю на покупателя: мужчина это или женщина, также важен возраст человека. Потом спрашиваю, каким вином интересуется. Одни любят легкие молодые вина, другие же предпочитают более тяжелые танинные (терпкие). Это минимальный набор знаний о покупателе, от которого можно отталкиваться, – начала Дана. – Потом смотрю на настроение клиента, оно, естественно, как и мировоззрение, у всех разное. Также спрашиваю, что человек уже выпивал, узнаю его мнение. Всю эту информацию нужно собрать и за минуту подобрать подходящую бутылку, – поясняет специалист.
Конечно же, это приходит с опытом. В голове нужно держать очень много информации. Ведь в разных странах есть вина, стилистически похожие. 
– К примеру, вы любите легкие белые вина с цветочным ароматом, и некоторые похожи друг на друга, скажем, во Франции и Испании, – объясняет специалист. – Нет причин всегда выбирать только одно вино или только одной страны и одного сорта, можно находить себя в разных ракурсах, ведь даже один сорт может быть стилистически разным, а это уже разные напитки. 
Своему мастерству Дана училась в Школе вина «Энотрия» в Санкт-Петербурге. На тот момент девушка уже работала кавистом около четырех лет. Так что начальные знания ей пришлось приобретать самостоятельной.
Но мир алкоголя постоянно меняется: появляются новые бренды, марки, сорта. И кавист должен всё знать.
– Дегустация – это основа основ. Отличие у нас с вами в том, что у меня такого опыта больше. При этом, когда лично пробуешь, например, вино, то всё запоминается гораздо лучше. Сразу понимаешь и различаешь много нюансов. В Москве, Санкт-Петербурге ежегодно проводятся крупные винные мероприятия (дегустации, консорциумы) с участием производителей из других стран. Это всегда очень продуктивные и информативные мероприятия. Приходится даже в блокнот ощущения записывать, чтобы всё не забыть, – поделилась Дана.

Кстати, у девушки организован свой винный клуб. Единомышленники и ценители собираются раз в две недели, и Дана помогает им определиться с выбором. 

Конечно, определенные знания у простых обывателей есть. Но как подметила сама девушка, помочь найти подходящий стиль вина будет не лишним. Да и такую вроде бы мелочь, какой напиток больше подходит к рыбе или к мясу, профессионал знает наверняка.
Еще необходимо знать, что в мире вин все классифицировано, и во многих странах эти стандарты разные. Например, во Франции четыре уровня качества: столовые, местные, промежуточная категория, которую практически не производят, и высшая категория. Все основные сложности восприятия относятся к последним. В них, собственно, и нужно разбираться кавистам, ну и сомелье, конечно. 
– Вина высшей категории поделены на так называемый апелласьон (с фр. Appellation – наименование, контролируемое по происхождению). Вы можете купить бутылку «Бордо», на которой так и будет написано. А можете приобрести с надписью «О-Медок» – это тоже из «Бордо», но глубже. Нужно знать тонкости конкретного производителя, место произрастания винограда, – углубилась специалист.
Признаюсь, половину беседы я даже не запомнил, потому что неподготовленному человеку вникать в это практически с нуля очень сложно. Да и такие люди, как Дана, были бы востребованы гораздо меньше. Но как гласит народная мудрость: пусть каждый занимается своим делом и будет в нем лучшим.
Напоследок я попросил кависта сравнить свое ремесло и науку о вине с любой другой отраслью. Девушка раньше не задумывалась над этим, но практически сразу ответила, что с медициной. Аргумент железный: ведь и там и там нужно знать все тонкости.

Какие вакансии ищут россияне

Специалисты сайта AVITO проанализировали актуальные объявления, а также запросы пользователей в категории «работа» за май–июнь 2014 года и составили рейтинг самых популярных вакансий.
Согласно результатам исследования, на AVITO Работа было зафиксировано свыше 3 млн запросов по ключевому слову «водитель». Это абсолютный лидер по востребованности в категории за указанный период. 
На второй строчке рейтинга самых востребованных вакансий AVITO Работа – продавцы. Таких запросов специалисты сайта насчитали более 658 тысяч.
Следующей по популярности стала работа курьера с результатом более чем 475 тысяч запросов. 
Четвертое место в рейтинге – администратор (свыше 460 тысяч запросов). Замыкают топ-5 уборщицы – порядка 400 тысяч запросов по всей России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.