Власть: в поисках фундамента

Как с помощью моральных принципов поднять экономику
Автор текста: 
27.06.2014

Окончание. Начало в № 60 от 29 мая 2014 г.

Почему среди российских управленцев так мало хороших специалистов? Все беды – от непомерной увлеченности цифрами, считают эксперты. За сухой статистикой мы перестали видеть людей.
В первой части нашего анализа мы пришли к выводу, что одна из проблем российского менеджмента – попытка играть по западным правилам, применяя при этом сугубо российские методы. Однако это еще не всё. По мнению участников научно-практической конференции «Российская модель управления», дело еще и в недостаточной этичности самой экономической теории. Постановка вопроса довольно необычная, поскольку сейчас данная наука немыслимо далека от такого понятия, как мораль. Будучи человеком, получившим именно такое образование, уверяю – современных менеджеров, скорее, учат отстраняться и не думать, что за цифрами стоят живые люди. Главное – достичь запланированного эффекта, и не так уж важно, какими средствами. Это отношение и было раскритиковано экспертами.

Производная от Запада
Так, Александр Олейников, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, весьма резко отзывается о современной экономической теории. Главный ее недостаток, по словам эксперта, заключается в том, что модель национальной экономики и хозяйства страны рассматривается как производная от западных и как чисто «экономическая модель», независимая от морально-нравственных ценностей и традиций России.
– Деньги, инвестиции и технологии позиционируются в качестве ключевых – неких фундаментальных факторов экономического развития. При этом приоритет отдается иностранным инвестициям. Однако данный подход уже давно отвергается, причем в самих США, – подчеркивает профессор. – Так, например, согласно исследованиям, проведенным в Америке, только 20 % повышения производительности труда в США зависят от собственно финансовых затрат, то есть от денег и технологий. В условиях современного производства многократно возросла роль управленческой культуры и философии. Так, японские ученые-управленцы выводят организационную структуру компании и принципы руководства ее из общенациональной культуры. При таком подходе управленческая культура и хозяйственная этика рассматриваются как производные фундаментальных духовных ценностей, лежащих в основе культуры нации.

Культура тоже ресурс?

 И здесь мы вновь сталкиваемся с двумя путями: западным и восточным. 

Если выйти за узкие рамки чисто экономического анализа, можно сказать, что культура является важнейшим нематериальным ресурсом хозяйственного развития. 

Это весьма своеобразный и непривычный экономико-философский подход. Что же он представляет?
Под культурой здесь понимаются не только стереотипы поведения людей, хозяйственные уклады, формы собственности и производства, но и сами смыслообразующие принципы жизни отдельного человека и общества в целом. Легче всего это понять, взглянув на западные и азиатские компании. Европеец или американец – это наемник, который может спокойно поменять работодателя. Также к нему относится и наниматель. Тогда как японец трудоустраивается раз и навсегда, корпорация становится для него второй семьей, а по значению, возможно, даже и первой. Увольнение для него – худшее, что может случиться в жизни. Но и работодатель навряд ли избавится от сотрудника без крайне веских оснований (волна вынужденных сокращений, прокатившаяся недавно по Стране Восходящего Солнца, стала причиной множества личных трагедий).
Казалось бы, с точки зрения эффективности, лучше западный подход с его вездесущей конкуренцией – не нужно содержать балласт и можно максимально вознаграждать самых ценных специалистов, стимулируя их к развитию. Но если поставить во главу угла не производительность труда, а социальное равенство (да, то самое, от которого мы осознанно отказались 20 лет назад!), то лидирует японский вариант. Кроме того, не стоит забывать, что экономика Японии является второй в мире (любопытно, что сейчас она уступает позиции другой азиатской державе – Китаю), выходит далеко не факт, что западный вариант «эффективнее».

Универсальных решений нет
– Наличие в мире двух моделей капитализма – западного и восточного – косвенно указывает на то, что социокультурные ценности и философия (цели фирмы, организационные принципы, стиль и методы управления) являются первичными, определяющими в развитии социально-экономической системы общества, – делает выводы Александр Олейников. – А сам капитализм как способ производства является закономерным продуктом той культурной системы, в рамках которой он возник и сформировался. Универсальной модели в природе не существует. Так, если англосаксонский капитализм является порождением «индустриальной религии» и соответствующей протестантской хозяйственной этики, то японский оказывается производным от духа буддизма и конфуцианской этики.
Отсюда можно сделать вывод, что экономика не может развиваться на привнесенных извне принципах. Она должна быть основана на фундаментальных общенациональных ценностях, традициях, этнических стереотипах поведения. Что это значит для России?
– Наша цивилизация сформировалась как способ и образ жизнедеятельности, определяемый религиозно-нравственными ценностями православия, ислама и буддизма, – объясняет профессор. – Различаясь между собой конфессионально, все мы живем и хозяйствуем на основе общих морально-этических принципах и ценностях, которые формируют жизнедеятельность нашего суперэтнического народа. Это: общественная иерархия и взаимозависимость, общинность и коллективизм, справедливость и солидарность, общественный долг и служение, нестяжательство, честь и достоинство. Они и должны лежать в основе национальной модели экономики. Эти принципы смогут сплотить работников конкретных предприятий и объединить людей в целом, внося смысл в их работу и жизнь.

Что есть справедливость?
Михаил Иванов, кандидат психологических наук, вице-президент НИСКУ, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ им. Ломоносова, объяснил, в чем же проявляются особенности русского менеджмента:
– Как у кого понимается справедливое отношение к персоналу? На Западе – это соблюдение правил и договоров, в России – поведение по совести. У нас часто возникает ситуация, когда руководитель позиционирует себя как «отец» (или «мать») для подчиненных, всеми правдами и неправдами обеспечивая им как можно лучшие условия. Они же в свою очередь даже не думают о смене работодателя.
Еще одна удивительная особенность – отношение к окружающей среде. Крупные российские компании закрыты и живут на полном самообеспечении, словно осажденные крепости – с собственным натуральным хозяйством. С точки зрения экономики, это лишние траты. Но если допускать, что среда враждебна и непредсказуема, то всё оправдано.
По-другому мы относимся и к планированию. На Западе оно занимает до трети рабочего времени менеджеров, в России же принято считать, что будущее непредсказуемо, а потому достаточно быстро использовать появляющиеся возможности. Следовательно, все планы краткосрочные, а решения зачастую зависят только от начальника.

Минусы и вызовы
Но есть также и весьма сомнительные традиции. Валентина Шилова, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник центра социологии управления и социальных технологий ФГБУН Института социологии РАН, приводит данные исследования, выявляющего отличительные черты России, связанные с социально-политической системой. Это высокая закрытость элит, коррумпированность, неумение обеспечить достойную жизнь гражданам, нестабильность (политическая, экономическая, культурная), централизованность власти, неравномерность развития центра и периферии. 

Как отмечает специалист, на формирование системы управления влияют следующие ментальные установки: исторически сложившийся страх перед властью, безграничная вера в «царя-батюшку», перекладывание ответственности на власть предержащих, безразличие и социальная апатия, нежелание участвовать в управлении.

Выживет сильнейший
Александр Олейников также признает, что модель национальной экономики должна быть конкурентоспособна:
– Сегодня для выживания страны и нации нам необходимо следующее: воссоздание народнохозяйственного комплекса и отраслевого принципа управления, интегрируя все корпорации и все отрасли в ассоциацию производительных сил нации; разработка программы воспроизводства всего общества как единого целого; морально-политическая сплоченность нации вокруг общенациональной стратегии – освобождения России от полуколониальной зависимости и превращения ее в суверенную великую державу.

Вся надежда на просвещение
Звучит очень красиво. Но как воплотить эти планы в жизнь? Как растиражировать успешный опыт наших управленцев и остановить конвейер, штампующий неверно обученных менеджеров? Лучшие экономисты страны признают всю грандиозность задачи и не говорят о том, что изменить ситуацию можно легко и быстро. По их словам, на данном этапе возможно лишь накапливать знания и доносить информацию (хотя бы в виде методических указаний и образовательной литературы) до практикующих специалистов и преподавателей вузов, чтобы те могли скорректировать свою программу. А там… Кто знает?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.