Если папу "разбудить" - будет интересно

Играя с отцом, ребенок учится выигрывать, проигрывать, уступать, подчиняться...
Автор текста: 
Автор фото: 
22.01.2015

На наших с вами глазах куда-то исчезли дворовые игры. Помните, прятки, штандер, классики, резинка, больница... 
Что случилось? Замечаю, что дочка-первоклассница не знает, чем себя занять, когда появляется свободное время. В будни день расписан по минутам, эта проблема незаметна, а вот в выходные, когда не надо идти в школу и в спортивную секцию, а тем более в каникулы, приходится что-то придумывать, иначе будет скучать. 
Во многом нынешнее печальное положение вещей, думаю, вызвано тем, что дети сейчас мало общаются со своими сверстниками там, где детская среда самоорганизующаяся - например во дворе. 
Во времена нашего детства было не так. Конечно, в позднее советское время мы уже не играли в лапту, в городки или в чижа. Родители рассказывали правила и пытались научить нас этим устаревшим игровым сюжетам, но, как и сегодня, все это оставалось для нас «играми родителей», не воспринималось как свое. Зато у нас было много своих коллективных игр: хали-хало, штандер-стоп, выше ноги от земли, вышибалы, бояре, прятки, жмурки, банки… Банки для мальчишек, а классики и резиночки для девочек носили ярко выраженный сезонный характер: мы с нетерпением ждали, когда растает снег! Эта сезонность, кстати, - одна из черт народной игровой культуры, осколки которой были тогда еще живы.
Впрочем, как показывает время, еще не все потеряно. В Нижневартовске в дни новогодних каникул впервые прошли мастер-классы для всей семьи «Отцы и дети». 
Вел их Юрий Шешуков, старший инструктор  центра русской традиционной культуры «ЛАД»  (Новосибирск). Он учил пап играть со своими детьми, а заодно напомнил и  взрослым многие игры их детства. Более того, доказал, что они востребованы у детворы и сейчас.  
- Неумение занять себя - это бич детей, которые привыкли жить в очень структурированном времени, -  говорит Юрий. -  Их день расписан по минутам, им постоянно напоминают, что делать дальше. С того момента, когда они проснулись, и до того, как отправились спать. В итоге навыка распоряжаться собственным временем у них нет. Как у людей, вернувшихся из армии, где они мечтали: «Вот вернемся на “гражданку” и столько всего сделаем интересного!» Но оказавшись вне привычного ритма, они впадают в апатию, ощущают опустошенность, когда ничего не хочется, некуда себя деть. Но это еще не все. Папы вообще оторваны от семьи. Их главная цель в жизни – заработать как можно больше денег, времени на общение с сыном или дочерью, как правило, не остается. Вот мы и пришли к тому, что отцы совершенно не умеют не то что играть с детьми, но зачастую и общаться.  А ведь именно играя с папой, ребенок  учится выигрывать, проигрывать, уступать, подчиняться, ждать своей очереди, приобретает много других навыков, которые потом пригодятся в жизни.
Двухчасовое занятие «Отцы и дети» наверняка запомнилось всем его участникам. Как оказалось, все-таки взрослые любят играть даже больше, чем дети. Так что у современной детворы еще все впереди, если их пап «разбудят». 
- Стоит помнить, что через ту же  сказку ребенок также узнает очень многое, сказка - учитель, она задает уроки,  - продолжает Юрий Шешуков. -  Так о силе любви говорит «Аленький цветочек»,  силе смеха - «Царевна  Несмеяна», о значении послушания - «Гуси-Лебеди», силе семьи -   наша «Репка»…  Русские сказки - они особенные, и не стоит их сбрасывать со счетов. Надо вспомнить наши православные традиции, наши игры. Чем мы и занимаемся на занятиях. 
Сотрудники центра русской традиционной культуры «ЛАД» из Новосибирска пообещали еще раз приехать в Нижневартовск. И напомнить нам о наших корнях.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.