Вооружены и очень опасны

Событие, о котором идет речь, произошло в первомайские праздники прошлого года.
Автор текста: 
22.01.2015

Недавно мы проводили  2014 год, который стал для нашей страны и для всего мира очень напряженным. Однако и начавшийся 2015-й  в самом своем начале  был отмечен крупным актом международного терроризма, который устроили в Париже мусульманские экстремисты. Проблема терроризма очень актуальна  для всего мира. Не обошла она стороной и Нижневартовск, где идут судебные процессы над членами запрещенной в России экстремистской организации «Хисбут Тахрир», главным идеологическим постулатом которой является создание  исламского государства.
В мае прошлого года сотрудники правоохранительных органов задержали вооруженного экстремиста, который ранил полицейского, а потом захватил заложников. Это дело можно по праву считать самым резонансным в городе за прошедший год. Сегодня еще нельзя рассказать всех подробностей. В отношении главного фигуранта дела  следствие  не закончено, однако полицейским  совместно со спецслужбами уже  удалось  установить всю цепочку и найти  сообщников нападавшего. Недавно они предстали перед судом и были приговорены к различным срокам лишения свободы.
Напомним читателям хронологию случившегося. Событие, о котором идет речь, произошло в первомайские праздники, а конкретно 7 мая прошлого года.  Силовые  структуры стараются действовать на опережение, поэтому полиция работала по усиленному варианту несения службы. Приближался День Победы. Постовые дежурили на улицах и проверяли всех подозрительных лиц. Наряд сразу же обратил внимание на двух мужчин, которые при виде патруля явно занервничали. Полицейские остановили их и потребовали предъявить документы. Один из мужчин сразу же  бросился бежать, второй выхватил пистолет и выстрелил.
Полицейский упал. Преступник также бросился наутек, но ему наперерез уже мчались  сотрудники полиции. Тогда он заскочил в подъезд дома по улице Интернациональной и позвонил в первую попавшуюся квартиру. Дверь открылась, и бандит ворвался в прихожую,  сказав, что берет хозяев в заложники. В квартире были муж, жена и грудной ребенок трех недель от роду.
В известность о происшедшем сразу поставили  не только городские власти, но и губернатора Югры Наталью Комарову. В Нижневартовск экстренно вылетел начальник окружного Управления МВД генерал Василий Романица. Операция по освобождению захваченной семьи продолжалась несколько часов. Переговоры с преступником вел начальник УМВД по городу Нижневартовску полковник Владимир Авдеев лично, ведь  он в свое время получал педагогическое образование. 
Злоумышленник, захвативший людей, в контакт вступал, но очень опасался, что в Дагестане будут преследовать его родственников, если там узнают, что он мусульманский экстремист. Кстати, опасаться расправы со стороны земляков у него были все основания. На Кавказе, причем как в Чечне, так и в Дагестане, к исламским радикалам, вопреки распространенному мнению, относятся резко отрицательно: и дома сносят, и родственников выселяют. Тем не менее полковнику Авдееву все же удалось уговорить преступника сдаться. 
Жертв удалось избежать. Примерно в 23.30 от полковника Авдеева поступило указание  убрать бойцов, которые, получив приказ, спустились этажом ниже. Командир специального отряда быстрого реагирования УМВД России по ХМАО-Югре Олег Деркач остался стоять на площадке. 
Дверь приоткрылась, и из квартиры выглянула женщина. В руках она держала полиэтиленовый пакет с пистолетом Макарова. Олег Александрович взял пакет из рук женщины, прошел в квартиру и задержал уроженца Дагестана Абдулу М. 
Затем он вывел преступника на лестничную площадку и передал его полковнику Авдееву. Операция по освобождению  заложников была завершена.
Конечно, в первую очередь, следствие интересовало, где Абдула М. взял пистолет, ведь разрешения на оружие у него не было. 
Вскоре удалось выяснить следующее. Как показал на суде один из обвиняемых - Пирбудаг Г., вместе с Абдулой они приехали в Нижневартовск из Дагестана в марте 2014 года на автомобиле «Лада-Приора». Познакомились с «друзьями» - Александром М., Евгением В. и Адилом С. Все пятеро являлись приверженцами радикального ислама и посещали мечеть. Первоначальной  версией появления дагестанцев в нашем городе были поиски  работы. Однако с работой что-то не заладилось, и однажды все пятеро решили, что им крайне необходимо огнестрельное оружие. Якобы для того, чтобы ограбить некоего богатого  бизнесмена и взять у него крупную сумму денег. Как следует из свидетельских показаний, инициатором приобретения оружия был Александр М., который поинтересовался у дагестанского гостя, не сможет ли он достать на Кавказе пистолеты и привезти их в Нижневартовск.
Вот что рассказал на следствии арестованный  Абдула М. В апреле 2014 года, находясь в частном доме,  который ему в качестве временного жилья предоставил  Александр М., последний спросил у него, сможет ли он достать оружие в Дагестане? Он сказал, что попробует узнать, кто торгует оружием. На следующий  день  встретился с Валехом (данные в ходе следствия не установлены) и поинтересовался, есть ли у него знакомые, через которых можно приобрести пистолеты. Валех дал  номер телефона некоего Гасана (данные в ходе следствия не установлены), который проживает в городе Дербенте в Дагестане, и сообщил, что тот сможет помочь в приобретении оружия. Абдула рассказал обо всем  Александру М., и было совместно решено, что он поедет  за оружием в Дагестан. Через несколько дней Абдула  уехал в Дагестан на автомобиле «Лада- Приора». Там  созвонился с Гасаном, встретился с ним и сделал заказ на оружие.  Спустя несколько дней Гасан перезвонил и сказал, что есть 4 пистолета Макарова и 1 пистолет Стечкина, а  также назвал цену оружия:  по 100 000 рублей за пистолеты ПМ и 250 000 – за пистолет Стечкина. 
Всю информацию Абдула  передал Александру по телефону. Сообщил он и номер счета некоего Мурада, на который надо перевести деньги. Сумма в 650 тысяч рублей, обратим внимание, была очень внушительной, а «друзья», за исключением Евгения В.,  нигде не работали. Тем не менее деньги в Дагестан поступили, и вскоре пистолеты уже были у Абдулы в руках. Десять пачек патронов  находились у него дома. Абдула сложил оружие в запасное колесо и двинулся в обратный путь. Подъезжая к Нижневартовску, он достал пистолеты и патроны и переложил их в сумку, которую и передал Александру М., сказав, что проверить пистолеты на пригодность к стрельбе у него не было возможности.
Впоследствии все пятеро  выехали в лес  и  постреляли по бутылкам и банкам. Оружие было исправно. Каждый взял себе по пистолету. Через несколько дней, 7 мая, двое приезжих из Дагестана, прихватив с собой пистолеты, отправились погулять по Нижневартовску, где и нарвались на сотрудников полиции. После того как Абдула начал стрелять и отвлек внимание на себя, Пирбудагу  Г. удалось скрыться. Он прибежал в квартиру Александра, которую тот снимал на той же улице Интернациональной,  и рассказал о случившемся. Оружие  решили спрятать. Александр взял свой пистолет Стечкина и вместе с пистолетом Макарова, который был у Пирбудага, вынес их под крышу козырька первого подъезда. После этого Александр М. отдал указание спрятать оружие и остальным «друзьям». Евгений В. отвез свой пистолет к матери на дачу, а Адил С. засунул его в машину. Взяли всю компанию буквально на следующий день. Тогда же изъяли и оружие. При каких обстоятельствах это оружие могло выстрелить, если бы полицейские не проявили бдительность, остается только догадываться. Патрульный, в которого стрелял Абдула, слава богу, остался жив. Пуля попала в полицейский значок.
Двое из пяти подсудимых были по национальности русскими, но это нисколько не мешало им разделять идеи «Хисбута». Александр М., которого «друзья» именовали Саидом и который был инициатором приобретения оружия, родился в Дагестане, а вот Евгений В. был жителем Нижневартовска, однако именно у него оказалась самая богатая биография. В свои 28 лет судимость за хранение оружия у парня по счету уже четвертая. До этого молодого человека привлекали за мошенничество, кражу и… разжигание национальной розни, то есть за размещение провокационных роликов в Интернете. Так как подсудимый был русским, а ролики своевременно удалили, некоторые представители прессы почему-то отнесли его к нацистам. Однако ролики были все те же, по поводу оскорбления пророка Мухаммеда. Ислам, судя по всему, Евгений принял, когда отбывал срок. Говорят, это часто бывает. Он даже удостоился сомнительной чести попасть в список лиц, причастных к экстремистской деятельности, который был опубликован в «Российской газете». 
Сейчас  осужденных проверяют на соучастие в других преступлениях. Абдула М. еще ждет суда по поводу захвата заложников. О дальнейшем развитии событий мы постараемся рассказать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Вот мне интересно, как она смогли провезти оружие через десятки полицейских постов,за несколько тысяч километров от Дагестана?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.