Экономвариант. В чем начали себе отказывать жители Сургута

22.01.2015

Еще полгода назад в плане покупок большинство горожан не отличались особой аккуратностью. То, что нельзя было приобрести за наличный расчет, бралось в кредит. Сегодня же это слово заставляет паниковать потенциальных покупателей и откладывать приобретение новинок на неопределенный срок.

Шубка - непозволительная роскошь

С недавних пор горожане затянули пояса настолько туго, что некоторым предпринимателям приходится разрабатывать целый ряд мер, чтобы удержаться на плаву.

А кто-то уже поговаривает о закрытии собственного дела. Специалисты отмечают, что нынешняя ситуация, когда потребитель ушел в подполье - результат ежедневного нагнетания обстановки рядом СМИ. Поэтому страх у людей скорее психологический. Ведь пока речи о массовых сокращениях не велось, да и о понижении зарплат тоже. Однако сургутяне решили подстраховаться и отказаться от того, что еще недавно могли себе позволить без раздумий.

Так, нестабильная экономическая ситуация сильно ударила по меховой индустрии. Не нужно быть экспертом, чтобы понять это. Достаточно увидеть пустые салоны и скучающих в них продавцов-консультантов. Раньше шубы были просто необходимостью. Сегодня данный товар стал непозволительной роскошью.

- В декабре был период, когда люди скупали все. И в кредит, и за наличный расчет. А сейчас затишье. Не просто затишье - пустые залы. За день ни одного покупателя. Несем колоссальные убытки. Мне как руководителю нужно думать о плате за аренду, о сотрудниках. К тому же банки стали отказывать людям в кредитах. У нас уже было несколько таких случаев, - рассказывает директор мехового салона Анатолий Чебан. - Приходится работать себе в убыток. Последняя надежда - смена сезона. Зимний по факту завершился. Весной приходят куртки, пальто, которые в разы дешевле шуб. На них у людей деньги должны быть.

Машину в кредит - дорого!

И если продавцам одежды есть еще на что рассчитывать, то специалистам автомобильного рынка в этом плане сложнее. Машина - та покупка, где в большинстве случаев не обходится без займа в банке. Проценты, резко взлетевшие вверх, так же резко сократили число потенциальных покупателей. Их наплыв, кстати говоря, тоже пришелся на конец прошлого года. А найдутся ли смельчаки в ближайшем будущем - большой вопрос.

- Автомобильный рынок начал падать еще осенью прошлого года. Был искусственно создан ажиотаж в декабре. Если бы мы торговали продуктами, то можно было бы сказать, что люди сметали с полок все. Нельзя говорить о том, что в январе у нас нет клиентов. Их просто меньше обычного. Самое неприятное заключается в том, что весной их будет еще меньше. Потому что все потенциальные покупатели приобрели автомобили у нас в декабре. Ситуацию осложняют и высокие процентные ставки по кредитам, установленные банками. Они значительно выросли. В какой-то момент доходили до 32%, сейчас хотя бы 26. Надеемся на наших маркетологов, которые в случае необходимости смогут разработать ряд мер по привлечению покупателей, - рассказывает менеджер по продажам автосалона Николай Гречкин.

На потехе не экономим

А вот на развлечениях и досуге сургутяне экономить не готовы. Пока что люди без страха тратят деньги на походы в кино, корпоративы и кафе. Например, ресторанный бизнес в городе если уж не расцветает, то хотя бы не несет колоссальных убытков.

- Декабрь и январь - традиционно несколько провальные месяцы. В последнем месяце года все озадачены покупкой подарков к праздникам, поэтому времени на посиделки в кафе нет. А во время каникул и после них многие уезжают из города в отпуск. Мы к этому уже привыкли. Загадывать нельзя, но сильного спада клиентуры не ожидается. Люди хотят отдыхать, расслабляться. Правда, придется экономить на развитии. Каждый год мы открывали новые площадки, разрабатывали новые проекты. В этом пока не собираемся. Может быть, в 2016-м, когда ситуация немного стабилизируется, - говорит ресторатор Алексей Браташов.

Кроме того, свои холодильники жители города тоже наполняют как и год назад. Причем на дно продуктовой корзины кладутся не только товары первой необходимости, такие как хлеб, яйцо, молоко. Домой уносятся также и дорогие морепродукты, заметно подорожавший алкоголь и обычное мясо, которое по цене приравнялось к мраморной говядине.      

Расходы придется сократить

Видимо, в своей тактике поведения сургутяне взяли пример с городских чиновников и депутатов. Отказаться от излишеств и обходиться самым необходимым. Так, последние уверены в исполнении городского бюджета, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране.

- Экономическая ситуация в стране серьезная, но у нас есть градообразующие предприятия, которые устойчиво стоят на ногах, - отмечала председатель комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу думы Сургута Надежда Красноярова после принятия главного финансового документа города. - Мы должны помнить, что основной доход бюджета - это налог на доходы физических лиц, заработная плата, а она пока есть. Еще один инструмент, который может быть применен в ухудшении ситуации, это секвестр бюджета.

Отрицательные тенденции развития экономики страны и региона при составлении главного финансового документа в прошлом году учитывались. Поэтому сокращений по отдельным статьям расходов не избежать. По каким конкретно, пока неизвестно. А писать на воде вилами никто не хочет. Рассчитывают на опыт кризисного 2008 года.

 - Мы сокращали расходы на содержание инфраструктуры и чистили дороги, к примеру, не два раза в неделю, а один раз, - поясняла директор департамента финансов администрации Сургута Анна Шерстнева. - Придется урезать какие-то праздничные мероприятия, сократить служебные поездки и так далее.  

Тут, как говорится, нужно, чтобы на самое главное хватало. Коммунальные услуги, зарплата, обязательства по социальным выплатам. Их финансирование из городской казны будет осуществляться в первую очередь. Так же думают и люди, тратящие деньги на товары жизненной необходимости. По оценкам специалистов, первые последствия кризиса можно будет увидеть примерно через полгода. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.