Погорельцы дома в поселке Кедровом получат новые квартиры. Остальные будут ждать своей очереди на снос, Или очередного пожара

Автор фото: 
22.01.2015

Начало 2015 года для жителей дома №8 в поселке Кедровом запомнится надолго. Правда, одни будут вспоминать об этом в новых квартирах, а другие - по-прежнему в непригодной для жизни деревяшке. 1 января угловой подъезд ветхого строения сгорел. Виною тому старая проводка, к которой даже и спичку-то подносить не надо - сама загорится, если немного перегрузить электроприборами. Пять квартир в подъезде сгорели до такой степени, что разобрать сейчас - где там потолок, а где пол - практически невозможно.

Анатолий Новохатский со своей семьей живет в Сургуте с 1984 года. И все 30 лет - в поселке Кедровом. Гореть приходилось ни раз.

- Мы сначала погорели в соседнем доме в 2002 году. Тогда нам дали такое же жилье в этом поселке - в доме №8. Теперь вот тут. Ну тут уже жилье ветхое везде, поэтому переселять решили сразу в новую квартиру, - рассказывает погорелец Анатолий Новохатский.

Пока эта семья живет у дочери в однокомнатной квартире. Из пяти семей, которые пострадали в результате пожара, семья Анатолия единственная, кто застраховал свое имущество - мебель, одежду, драгоценности, технику.

- Общий ущерб составил около 2 млн рублей. В течение месяца после подачи заявления от застрахованного лица ему выплатят сумму. Полностью возместить не удастся, на руки эта семья получит порядка 600-700 тысяч рублей, - говорит представитель страховой компании «Согаз», где и был застрахован погорелец.

Необходимо заметить, что дом №8 в поселке Кедровом (как и все остальные, впрочем) значится ветхим. Более того - еще в 2008 году его признали вообще нежилым помещением. Однако под снос шесть лет назад строение не попало. А жильцы должны были получить новые квартиры только в 2019 году. Должны были, если бы не случилось пожара. Сотрудникам МЧС удалось потушить возгорание в короткое время, и никто из жильцов не пострадал. Городская администрация переселять в аналогичную деревяшку погорельцев не стала, а решила не ждать еще четыре года и дать погорельцам новые квартиры уже сейчас.

- Я для себя поставил срок - до 1 мая нам необходимо эти пять семей разместить в новых квартирах. У нас есть новые дома в собственности администрации, будем оформлять документы и заселять людей без очереди на снос, - рассказал директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков.

А вот те жильцы, квартиры которых по счастливой случайности в первый день нового года не сгорели, так и остались ждать своей очереди на снос. Или очередного пожара. Как пояснили в администрации, жить в таких условиях сургутянам придется потому, что у них имеется большая задолженность по услугам ЖКХ.

- У многих задолженность достигает более сотни тысяч рублей. Кстати, подъезд, где жили погорельцы, задолженности не имел на начало текущего года ни копейки. Поэтому было принято решение должников не переселять сейчас, а ждать в порядке живой очереди - до 2019 года, - пояснил точку зрения администрации Вадим Кочетков.

Однако возникает вопрос: за что платить в непригодном для жизни помещении? В настоящий момент задолжники так и остаются заложниками ветхого и непригодного для жизни жилья. Срок службы проводки от силы выдержит еще несколько месяцев - если к ней вообще не прикасаться и не включать превышающие минимальный порог энергозатрат бытовые приборы.

- В этом доме произведены работы по усилению проводки. Но о капитальном ремонте говорить нельзя - дом ветхий и смысла менять всю проводку нет. Дом-то сам еле стоит, - прокомментировал начальник отдела дознания Сургута и Сургутского района Виктор Шахмардан.

Впрочем, планы окружного правительства насчет сургутских бараков однозначные. Губернатор Югры Наталья Комарова поставила перед муниципалитетом четкое поручение - снести как можно скорее. Это и понятно - жить в таких зданиях уже невозможно: крысы и тараканы ходят  как у себя дома, а щели в стенах с яблоко величиной.

- У нас есть очередь на снос еще аж до 2019 года, но мы планируем как можно раньше переселить людей в новые квартиры. Ставим срок до 2017 года себе. Уже в этом году мы получили деньги из окружного правительства и согласно договору с «Сибпромстроем» будем закупать квартиры для жителей поселков ОРС, Таежный, а также РЭБ Флот, - пояснил «СТ» замглавы Сургута Александр Шатунов.

В 2014 году новоселье отметили балочники поселков Юность, МК-32, МО-94, а также Медвежий Угол. В общей сложности это 176 семей. На сегодняшний день в Сургуте еще осталось 440 ветхих домов. Чтобы полностью ликвидировать аварийное и ветхое жилье в Сургуте, по подсчетам окружного и местного правительств, необходимо еще 9 млрд рублей. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.