В Сургуте подозреваемые в убийстве Рустама Хуснуллина считают себя невиновными, а обвинения и доказательства, по их словам, это «подстава»

Суд по делу о похищении и убийстве Рустама Хуснуллина сдвинулся с мертвой точки. На сегодняшний день судье Владимиру Болотову удалось допросить свидетелей и обвиняемых. По мнению отца погибшего Рамзиса Хуснуллина, дело осталось за малым – судебные прения, последние слова обвиняемых и вынесение приговора.

Судебные разбирательства по делу Хуснуллина длятся уже больше полугода. Первая половина слушаний была практически бессмысленной: подсудимые сменяли адвокатов, писали жалобы и ходатайства. Со сменой судьи Виктора Нагорного на Владимира Болотова дела пошли в гору: уже допрошены все подозреваемые. Судебные разбирательства подходят к концу.     

Рамзис Хуснуллин рассказал корреспонденту «СТ», что судебные слушания прошедшей недели одни из самых прогрессивных за все время расследования дела.

- Уже опрошены все фигуранты дела, - поделился Хуснуллин. – Более того, судья Нагорный назначает заседания ежедневно. Суд работает в режиме нон-стоп: до обеда допрашивают одного подозреваемого, после обеда хватает времени еще на одного.

Атмосфера в зале суда создается напряженная. Связано это в большей степени не с тяжестью расследуемого преступления, а с поведением обвиняемых.

Некоторые подсудимые за полгода судебных слушаний уже неоднократно отказывались от своих адвокатов без объяснения причин. Такой поворот событий лишь затягивает судебный процесс. Обвиняемому дается неделя на поиски нового адвоката, а после вновь привлеченный специалист должен еще и ознакомиться с делом. Однако согласно закону судья может отказать подозреваемому в смене защиты лишь в том случае, когда он злоупотребляет своими правами, то есть меняет адвоката уже не один раз и не объясняет причин. К слову, на последних заседаниях судья Владимир Болотов именно это и делает - отказывал подсудимым в смене защиты.

Фантазия есть, сил признаться нет

Кроме того, абсолютно все подозреваемые в похищении и убийстве человека напрочь отказываются от своих первоначальных показаний, данных еще во время следственных мероприятий. Однако отменить уже сказанные и зафиксированные на видео, а также застенографированные в томах дела показания очень непросто.

Обвиняемые должны доказать, что, например, во время следственных мероприятий  им пришлось соврать под чьим-либо давлением. Собственно, именно этим задержанные и занимаются – кто-то ссылается на психическое здоровье и непонимание ситуации во время первых допросов, кто-то говорит, что все записанные видео – это «подстава». А один из подозреваемых ссылается на то, что ему пришлось показать, где и каким образом произошло убийство, под давлением и угрозами следствия. Одним словом, фантазии у подозреваемых хватает, а вот смелости сознаться и раскаяться перед родственниками нет вообще.

- Вчетвером напасть на одного у этих здоровых парней хватило духу, а сознаться и понести наказание нет сил, - делится Рамзис Хуснуллин.   

Отметим, что допросы подсудимых во время следствия проходили в присутствии адвокатов, понятых и медэкспертов.

Во время судебных слушаний небывалую активность проявляет обвиняемый Анатолий Багиров. Он позволяет себя оскорблять адвокатов и других фигурантов дела. Когда ему предоставляется слово, то говорит без остановки, в том числе и не по факту. После оправдывает себя тем, что у него проблемы со здоровьем, в прошлом была открытая черепно-мозговая травма, он не может контролировать свою речь, а также иногда возникают проблемы с памятью - большинство из того, что он говорит, не помнит вовсе.

Также прикидываются «белыми и пушистыми» и остальные участники преступления. Например, Евгений Мохирев, водитель автомобиля, в котором перевозили связанного Хуснуллина, заявляет, что понятия не имел, в каком деле он принимает участие. По его версии, он лишь хотел помочь товарищу и подъехал в нужное время в определенное место. Для чего был нужен его минивэн, он тогда не уточнил.  

Любители пошутить

Судебные заседания проходят открыто, посетить их могут родственники и друзья с обеих сторон. Так, агрессивное поведение обвиняемых заметили не только родители погибшего и журналисты, но и товарищи пострадавшей стороны.

- Обвиняемые в суде еще и отшучиваться умудряются, - возмущаются товарищи семьи Хуснуллиных. – Например, Багиров находится там явно в привилегированном положении – указывает,  кому что говорить, а все остальные его слушаются. Хватает совести жаловаться на тяжелое моральное состояние, на состояние здоровья, на плохое отношение со стороны персонала СИЗО. Бедолаги! А родителям убитого парня каково изо дня в день выслушивать, как убивали их сына?

Отметим, что Дмитрий Быковец, подозреваемый как в организации похищения Хуснуллина, так и в совершении самого убийства, в суде ведет себя очень спокойно. Доступно и по факту отвечает только на вопросы судьи, не спорит, на плохое самочувствие не жалуется.

Напомним, что, по данным следствия, Анатолий Багиров, Мунасип Багиров, Сергей Яковлев, Дмитрий Быковец и Евгений Мохирев обвиняются в похищении и убийстве Рустама Хуснуллина. Молодого человека некоторое время удерживали в гараже, а после увезли за город и жестоко убили.

Суд по делу длится уже около полугода. Семья Хуснуллиных надеется, что суд идет к завершению и обвиняемым будут даны справедливые наказания.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.