В Югре будут повышать качество обучения в автошколах

22.01.2015

В 2014 году в Югре снизились почти все основные показатели аварийности на автомобильных дорогах. Так, количество ДТП с пострадавшими уменьшилось на 11,6 %. Число людей, погибших в авариях, – на 6 %. Доля дорожно­транспортных происшествий с участием детей и подростков – на 11,2 %.

Дала результат и точечная работа по основным очагам аварийности. Мероприятия по расширению и улучшению дорожной сети, установка дополнительных ограждений и знаков позволили в течение прошлого года ликвидировать 229 мест концентрации ДТП. Это составляет почти 90 % от их общего количества. Зафиксировано снижение смертности на территории Нижневартовска, Пыть-Яха, Нефтеюганского, Нижневартовского и Сургутского районов.

Перечисленные данные были озвучены на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе округа. Принятые комиссией в 2014 году постановления воплощаются в жизнь и оправдывают себя.

– Положительная динамика повышения уровня безопасности дорожного движения в нашем регионе налицо, – констатировала губернатор Югры Наталья Комарова. – Но также необходимо обращать внимание на тенденции, выходящие за рамки общей позитивной статистики. К примеру, по сравнению с 2013 годом на 17,9 % зафиксирован рост числа ДТП, причиной которых стал выезд на полосу встречного движения.

По информации начальника управления ГИБДД УМВД России по Югре Максима Галушкова, именно это нарушение наряду с несоответствием скорости условиям движения способствовало в ушедшем году основной части дорожно-транспортных происшествий. К слову, их количество с летальным исходом возросло в Мегионе, Нефтеюганске, Радужном, Югорске, Сургуте и Нягани.

Чаще всего это происходит на загруженных трассах и подъездах к крупным городам. По словам участников заседаний, чтобы предотвратить подобные аварии, нужно устанавливать ограждения, препятствующие выезду транспортных средств на встречную полосу движения. Например, так называемые шумовые полосы.

– Подобные технологии не стоят на месте, – уверена глава региона. – Но они будут эффективны лишь после тщательного изучения рынка и выбора самых приемлемых вариантов с точки зрения цены, качества и привязки к конкретным участкам дороги в наиболее проблемных в этом отношении местах. В частности, на въездах в Сургут и Нефтеюганск.

Однако аварии зачастую происходят и на новых, практически идеальных дорогах, где и ограждения имеются, и асфальт ровнее некуда. Их основная причина: превышение скорости.

– Вместе с новыми дорогами в нашем обществе должна формироваться новая модель ответственного поведения водителей и пешеходов, – сказала Наталья Комарова. – Важную роль в этом вопросе должны играть автошколы. А состояние многих из них оставляет желать лучшего. По мнению губернатора, наблюдается серьезный разрыв между теоретической и практической подготовкой водителей.

Об этом красноречиво свидетельствуют экзамены. Если теоретическую часть с первого раза успешно сдают около 80 % курсантов, то практику – около половины обучающихся. Между тем с августа прошлого года на федеральном уровне ужесточились требования, предъявляемые к автошколам. Речь идет о содержании образовательных программ, материально-техническом оснащении, оборудовании автодромов и закрытых площадок, квалификации инструкторов. Этим нормам в Югре соответствуют менее половины зарегистрированных организаций, предлагающих услуги по обучению водителей различных категорий.

Наталья Комарова поручила сотрудникам службы по надзору и контролю в сфере образования более тщательно отслеживать, каким образом в автошколах проходит учебный процесс. И если где-либо наблюдается несоответствие требованиям, к нарушителям нужно применять самые жесткие меры вплоть до закрытия. Также упомянутая служба и УГИБДД УМВД по Югре будут своевременно информировать граждан о качестве работы той или иной школы.

Напомним, что с августа прошлого года на федеральном уровне ужесточились требования, предъявляемые к автошколам. В частности, расширены требования к содержанию образовательных программ организаций, материально-техническому оснащению автошкол и оборудованию автодромов, закрытых площадок обучения вождению, а также к квалификации инструкторов. Таким нормам соответствует меньше половины всех зарегистрированных организаций, предлагающих услуги по обучению водителей различных категорий. В этой связи глава региона поручила Службе по контролю и надзору в сфере образования детально отслеживать соблюдение предъявляемых требований, Управлению Госавтоинспекции по Югре поручено на постоянной основе вести наблюдение за аварийностью по вине водителей со стажем управления менее трех лет, с тем чтобы было понятно, в какой школе так некачественно учат. Эта работа службы и ГИБДД должна быть синхронизирована, чтобы школы, которые нарушают требования, автоматически попадали в черный список, по аналогии с реестром недобросовестных подрядных организаций. «Мы уже говорили об этом в 2013 году, тогда был подготовлен соответствующий рейтинг. Разовыми решениями здесь не обойтись. Пока мы не приведем те организации, которые работают на этом рынке, в удобный для граждан и соответствующий законодательству Российской Федерации вид, останавливаться здесь нельзя. Необходимо искать и другие способы влияния на уровень и качество работы, которую проводят такие организации», – подчеркнула Наталья Комарова. Глава региона поручила Службе по контролю и надзору в сфере образования Югры регулярно вести такой черный список, а департаменту общественных и внешних связей – обеспечить информирование граждан о том, где можно получить информацию о рейтинге и антирейтинге организаций, оказывающих такие услуги. Такой реестр должен быть подготовлен и представлен на следующем заседании комиссии. Кроме того, глава региона поручила провести к следующему заседанию комиссии анализ влияния результатов проведения проверок Обрнадзором Югры на снижение количества ДТП и улучшение показателей качества обучения по каждой отдельной автошколе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.