Сенсация на югорской пашне

Главный фаворит конкурса механизаторов не сумел занять первое место
Автор текста: 
27.06.2014

Не успели мы подъехать к поселку Батово Ханты-Мансийского района, где проходил четвертый окружной конкурс «Мастер сельскохозяйственного производства «Лучший пахарь», как услышали до боли знакомую песню: «Выйду на улицу, гляну на село. Девки гуляют, и мне весело». С ударением на «о». Девки действительно гуляли. Как, впрочем, и парни. Да и людей солидного возраста у ворот крестьянского (фермерского) хозяйства Аркадия Воронцова близ тихой старички без названия, где проходил конкурс, было немало. 
В этот день перед батовцами стояла непростая задача: как провести свой досуг. То ли отчаянно болеть за механизаторов, то ли слушать песни поочередно выходивших на сцену коллективов художественной самодеятельности, сопровождавшиеся репликами конферансье, в частности, модной ныне фразой: «Ваши аплодисменты!»

Конкурс, отличный от других
Такой антураж предыдущие три раза мероприятие не сопровождал. Напомним, этот конкурс впервые состоялся в 2008-м, и с той поры он проводится раз в два года. В нем по традиции участвуют трактористы Нефтеюганского, Кондинского, Ханты-Мансийского районов и Югорска, то есть территорий, где культивируются сельхозпроизводство и пашенный клин, который занимает в округе всего лишь 9 000 гектаров земли. 
Как и в прошлые годы, предварительного отбора участников не было. Участвовать в конкурсе  мог, по сути, любой желающий. Сотрудники окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики отправили приглашения во все названные муниципальные образования. Поначалу на них откликнулись десять человек. Позже двое по разным причинам с конкурса снялись. 
Однако уровень участников был, пожалуй, сильнейшим за все годы. Чего стоит участие в конкурсе одного лишь Олега Сарапионова из Междуреченского, который в аналогичном всероссийском соревновании сумел стать бронзовым призером. А ведь в нем за победу боролись представители, по словам директора названного департамента Евгения Платонова, «до мозга костей сельскохозяйственных регионов страны». 
Участникам состязаний в Батове было за что бороться. Победителю полагался телевизор стоимостью 20 000 рублей. Занявшему второе место – 15 000-рублевая видеокамера. Третьему медалисту – цифровой фотоаппарат. Его цена – 10 000 рублей. Лучший югорский механизатор получит право представлять наш регион в конкурсе профессионального мастерства Уральского федерального округа, носящем название «Славим человека труда». Он состоится 26 сентября 2014 года в поселке Винзили Тюменской области.
Почему же в этом году югорский конкурс доверили организовать Аркадию Воронцову?
– Полагаю, нас оценили по заслугам, – отвечает он. – Здесь есть пахотные земли. Наше хозяйство располагает десятью единицами техники, в том числе и специализированной, для посадки и уборки картофеля. Состояние всех – отличное. В соревновании участвует один представитель нашего хозяйства – Виталий Сотников. Вижу, что он переживает, так как хочет отличиться перед земляками. Но думаю, Виталий справится с волнением. Он механизатор опытный. В 2010 году на аналогичном конкурсе в Урае третье место занял. Буду рад, если Сотников попадет в призеры и на этот раз. 

Трасса одна – результаты разные
И всё же большинство сельчан, поколебавшись, отправилось наблюдать за трактористами. Ведь не каждый день им доводится лицезреть столь необычные состязания. Зрители пребывали не только на земле, но и в воздухе, откуда на механизаторов кидал взор гордо паривший над Батово орел. 
Первым упражнением было вождение трактора. Нужно было обогнуть за максимально короткое время ленточные ограждения и не задеть последние. Иначе штрафные очки обеспечены. 
Главный фаворит конкурса Олег Сарапионов в отличие от соперников излучал спокойствие и уверенность в себе. Остальные подтрунивали друг над другом, но чувствовалось, что за их шутками и прибаутками скрывалось волнение.   
Вот за руль трактора сел Виталий Сотников. Легко и непринужденно, словно занимался этим ежедневно, он миновал полосу препятствий. Но так казалось только обывателю. У специалистов мнение было иным
– Заминки всё-таки бросились в глаза, – считает Аркадий Воронцов. – Надеюсь, в остальных конкурсах удача будет на стороне Виталия. 
А вот Евгений Ратников из Югорска претензий к себе не имел.
– Считаю, что проехал здесь нормально, – говорит он. – Трасса в корне не отличалась от тех, что были в прошлые годы. Думаю, и в пахоте особых проблем не будет. Я ведь тракторист. Участвую в этом конкурсе третий раз. Ранее выступал с переменным успехом: и второе место занимал, и предпоследним был. Надеюсь, в этот раз не замкну список участников (улыбается). Организацией и приемом доволен. Погода вот только подводит. Слишком уж пасмурно.   
Неудобства доставлял не только сильный ветер. Ожесточились и другие «зрители», наблюдавшие за конкурсом с воздуха, – комары. Но участники не обращали на них внимания. Впереди была кульминация конкурса.

Гроза авторитетов
С теорией у механизаторов проблем не возникло. Ведь каждый из них знает и правила, и трактор как свои пять пальцев. Поэтому решающим упражнением стала вспашка земли. Ширина каждого участка – 13 метров. Из них половина отводилась под свал, и столько же – под развал. Здесь также учитывалось время, но важно было не только вспахать свой участок быстрее соперника. Судьи обращали внимание на ровность пахоты, качество свала, соблюдение необходимой глубины вспашки. 
Первым на старт отправился Владислав Завьялов из Ханты-Мансийского района. Вроде бы проехал он успешно. Но насколько отличается обывательское мнение от точки зрения специалиста! 
– Все знают, как свал пахать? – спрашивает судья. – Вот уже в начале участник совершил элементарную ошибку – оставил глыбу. 
Впрочем, первому всегда тяжелее всех. Остальные имеют перед ним определенное преимущество, учитывая его ошибки. Вот и Евгений Ратников, которому выпало пахать вторым, отработал без сучка и задоринки. Его выступление заставило заметно занервничать Олега Сарапионова. Это сказалось на его пахоте. И еще до подведения итогов стало понятно: сегодня не день основного претендента на победу. Главный приз достался Евгению Ратникову, которому никакие фавориты нипочем, Олег занял второе место, а Виталий Сотников – третье. Итоги специалисты расценили как сенсацию.  
– В этом-то и вся прелесть конкурса, что выиграть может каждый, – улыбается Евгений Платонов. – Отрадно и другое. Если раньше всё замыкалось на одних лишь состязаниях, то теперь можно было и концерт послушать. Потому что, с одной стороны, надо отдавать должное нелегкому крестьянскому труду, а с другой – удовольствие от мероприятия хочется получить не только его главным участникам, погруженным в соревновательный процесс, но и всем зрителям. В Батово всё именно так и произошло. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.