Полицейские на двух колесах

В Сургуте может появиться мотопатруль
Автор текста: 
Автор фото: 
23.01.2015

В Югре и в частности в Сургуте могут появиться первые мотопатрули. Пока на уровне региона решается возможность включения мототранспорта в штатное расписание техсредств организации дорожного движения и патрулирования.

Вопрос рассматривается совместно с главным управлением ГИБДД УМВД России и с Министерством внутренних дел РФ. После положительного решения можно будет задуматься о создании в округе полноценных мотопатрулей.
В Сургуте инспекторы отметили снижение на 19% по количеству ДТП в 2014 году, а по количеству пострадавших - на 15%. Всего в течение прошлого года в городе произошло 424 ДТП, в которых 24 человека погибли и 542 травмированы. Таким образом, число погибших в 2014 году увеличилось по сравнению с 2013 с 16 до 24 человек. Основной прирост погибших в прошлом году составила категория мотоциклистов, за весенне-летний период в Сургуте произошло 25 ДТП, в которых семь мотоциклистов погибли. Стоит отметить, что в 2013 году погибших мотоциклистов не было вообще. Также большое количество ДТП было отмечено с участием нетрезвых водителей. 
Если разбирать 2012, 2013 и 2014 год, только рост зарегистрированного мототранспорта составил около тысячи единиц. Но мы прекрасно понимаем, что это не абсолютный показатель, ровно столько же по Сургуту есть незарегистрированных транспортных средств. Часть этих мотоциклистов не организована, не поддается воздействию и здравому смыслу, который прописан правилами дорожного движения. То есть это те мотоциклисты, к которым приходилось применять наиболее строгие административные меры. Отмечу, что в 2015 году меры, применяемые к мотоциклистам, планируется ужесточить, - говорит заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по г. Сургуту Евгений Духовников.
Идея пересадить инспекторов на мотоциклы не нова. В свое время сотрудники ГАИ уже патрулировали на них улицы, но в последние лет двадцать из поля зрения водителей они как-то исчезли.  По мнению инспекторов, мотоцикл - это маневренное транспортное средство, которое легко пройдет в плотном потоке машин, если необходимо задержать правонарушителя или экстренно прибыть на место ДТП. Тем более так будет проще осуществлять контроль за байкерами и пресекать нарушения со стороны данной категории участников дорожного движения.

В первую очередь где могут появиться мотопатрули - это Сургут и Нижневартовск. Не исключаются и дороги федерального назначения, которые проходят между этими городами

Отметим, что вопрос приобретения мотоциклов для сотрудников ГИБДД Сургута обсуждался на встрече с губернатором Югры. И пока однозначного отрицательного или положительного ответа в пользу создания мотогруппы в городе не было. Но с каждым годом работа по этому вопросу продвигается.
- В прошлом году мы сделали несколько шагов вперед и добились определенного результата, я думаю, что в 2015 году мы будем ближе к этой цели. Но надеяться на то, что с приобретением мотоциклов аварий с участием мотоциклистов станет кратно меньше, не стоит, - считает Евгений Духовников. 
При этом Евгений Духовников отметил, что догнать байкера-нарушителя инспектору на мотоцикле намного безопаснее, чем на автомобиле. Так, преследуя того же мотоциклиста, инспекторы не знают его опыта и навыков вождения и вероятность того, что он попадет в ДТП, резко увеличивается. Соответственно, этот риск необходимо сократить до минимума, поэтому работа над этим вопросом продолжается.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.