С чем пришли, с тем и ушли?

Что происходит с ХК «Югра», пытались выяснить поклонники этой команды у руководства клуба
Автор текста: 
Автор фото: 
23.01.2015

Больше трех недель прошло с той поры, как губернатор Югры Наталья Комарова во время прямого эфира, отвечая на вопрос любителя спорта из Сургутского района, дала понять, что дальнейшую судьбу хоккейного клуба «Югра» будут решать жители округа. 

Разъясните, пожалуйста
В связи с этим несколько сотен болельщиков пожелали встретиться с руководством ХК «Югра» и депспорта, для того чтобы они разъяснили сложившуюся в клубе ситуацию. 
После всего случившегося отказаться от прямого диалога уже не представлялось возможным. Поэтому руководство клуба назначило встречу на 18 января, сразу же по окончании матча «Югра» - «Нефтехимик». 
Откровенно говоря, дату и время для общения с болельщиками руководство «Югры» выбрало крайне неудачно. Дело в том, что, если взглянуть на статистику встреч между этими командами в этом сезоне («Нефтехимик» выиграл все игры), нетрудно было предположить, что и на этот раз подопечные Владимира Крикунова вновь найдут ключи к воротам нашей команды. Так оно и вышло, «Югра» в очередной раз была дома разгромлена. На этот раз после финальной сирены на табло светились совсем не утешительные цифры - 1:5. Кстати, это поражение как никогда подлило масло в огонь, поскольку оказалось тридцатым с начала сезона. 
Нетрудно было себе представить, что творилось в душе возмущенных болельщиков, которые сразу после игры направились в ресторан Ледового дворца, где и была запланирована встреча. 
Отдуваться за команду решили генеральный директор ХК «Югра» Андрей Бельмач и менеджер клуба Андрей Потайчук. 
Градус страстей, которые развернулись на этой так называемой пресс-конференции, достигал точки кипения. Любой критический вопрос в адрес клуба тут же поддерживался бурными аплодисментами. 
Однако Бельмач, вместо того чтобы извиниться перед собравшимися за «юбилейное» поражение и прокомментировать сложившуюся ситуацию, сам тут же перешел в атаку: 
- Я как комментировал, так и продолжаю комментировать эту ситуацию следующим образом: подводить итоги будем после окончания сезона. Для того чтобы понять, чего мы достигли в этом сезоне, его нужно закончить. Сказывается ли неопределенность дальнейшей судьбы клуба на состоянии игроков? Я в голову к игроку не залезу. Упрекнуть в самоотдаче игроков очень сложно. Когда игры заканчиваются, я вижу, что делают врачи и что происходит с игроками.
Как известно, витиеватые фразы - признак беспомощности. Каждый уважающий себя руководитель должен это понимать. Ведь люди в свой выходной пришли (а некоторые приехали и из других муниципалитетов), чтобы получить конкретные ответы, а не услышать философские рассуждения. 

Регулярный и плей-офф

Теперь что касаемо чемпионата. Как известно, он делится на два этапа: регулярный и плей-офф. Однако в этом сезоне было принято решение, что первая стадия станет и официальным чемпионатом России. Другими словами, ценность регулярного чемпионата несоизмеримо вырастет. На сегодняшний день в сводной таблице «Югра» находится на 25-м месте из 28 команд. Даже если предположить, что все оставшиеся 12 игр подопечные Дмитрия Юшкевича выиграют в основное время, то и этого не хватит, чтобы попасть в первую шестерку, по итогам которой согласно действующему регламенту хоккеистам присваивают звание мастера спорта России. 
Теперь что касается плей-офф. В прошлом и позапрошлом сезонах зона плей-офф закрылась на отметке 75 очков. Но надо учитывать тот факт, что игр в «регулярке» было 56. В этом сезоне их 60, а стало быть, для того чтобы попасть в заветную восьмерку в дивизионе «Восток», надо набирать не менее 80 очков. Теоретически это еще возможно. Но, как показывает практика, такие чудеса случаются крайне редко. 
В нашем дивизионе на сегодняшний день «вакантным» осталось фактически только одно место. Зато претендентов на него пять. Причем у всех равные возможности. И сможет ли «Югра» вскочить на подножку уходящего в плей-офф поезда, станет ясно в ближайшие две-три недели. 

Уйти от бюджетного финансирования?
Вторая «домашняя заготовка» Бельмача также мало устроила собравшихся, поскольку его более чем абстрактная речь была мало кому понятна:
- Хоккей сегодня в стране - социальный проект. Не только наш клуб находится на бюджетном финансировании. Но от него надо уходить в связи с экономической ситуацией. Клуб КХЛ при хоккейной структуре, которую мы имеем, необходим. Но еще раз подчеркну: все будет понятно после окончания выступления в этом сезоне.
Безусловно, хоккей - наша гордость и он нужен Югре, поскольку это северная территория и очень много мальчишек и девчонок с удовольствием гоняют шайбу во дворах. 
Однако стоит напомнить Андрею Николаевичу, что на самой первой своей пресс-конференции в качестве генерального директора он заявил, что его главной ближайшей целью остается уход от бюджетного финансирования. 
На деле же все обернулось с точностью до наоборот. Мало того что клуб еще сильнее стал зависеть от бюджетных средств, так он еще и поднял цены на билеты. Другими словами, люди, на чьи деньги содержится команда, платят еще раз, чтобы прийти и посмотреть на ее игру. 
В сложившейся ситуации дальнейшее финансирование в таком объеме просто невозможно. Как, впрочем, не могут содержать подобные клубы и в других регионах. Как сообщил «Спорт-Экспресс» ХК «Атлант», который базируется в Подмосковье, именно по этой причине, если, конечно, в ближайшее время не найдет постоянного спонсора, следующий сезон собирается начать в ВХЛ. Мера эта, безусловно, вынужденная, но для сохранения клуба необходимая. 
Аналогичная ситуация сложилась и в «Югре», именно поэтому губернатор и предложила вынести вопрос о клубе на всенародное обсуждение.
Что касается Бельмача, то, судя по всему, у него свой взгляд на сложившуюся ситуацию. Только донес он его до болельщиков на понятном только ему языке. 
- 17-18 декабря в Сочи поднимался вопрос о минимальном бюджете для клубов КХЛ. Минимальный размер бюджета для клуба КХЛ еще не принят, но обсуждался. Этот диапазон абсолютно приемлем для нас, причем со снижением затрат бюджетных средств. С другой стороны, сегодня в «Югре» 17 человек находятся на долгосрочных контрактах, их длительность от трех до четырех лет. Некоторые из них сегодня, как вы считаете, показывают невнятную игру. Например, центральному нападающему Горбунову 20 лет и он показывает такую игру, что по нему очень много предложений. И зачем нам отдавать Горбунова, который сегодня востребован другим клубами? - спрашивает Бельмач.
Что касается минимального бюджета клубов КХЛ, то ориентировочно, учитывая сложившуюся ситуацию в стране, он будет составлять 250 миллионов рублей. Это в четыре раза меньше, чем сейчас у «Югры». С одной стороны, этого мало, поскольку придется отказаться от дорогостоящих услуг иностранных легионеров, а с другой - вполне достаточно, чтобы команда достойно выступала в КХЛ. 
Однако есть и другой вариант. Бюджет ВХЛ, безусловно, скромнее. Но именно высшая лига сейчас может оказаться своеобразным спасательным кругом для «Югры». Во-первых, для ВХЛ гораздо проще найти титульного спонсора, во-вторых, не будет большой ямы между «молодежкой», а это означает, что в команде львиную часть игроков будут представлять местные воспитанники. И в-третьих, поболеть за своих хоккеистов всегда будут собираться полные трибуны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.