Китайский иероглиф: «опасность» + «возможность»

С каким настроением начинают год в сургутской деловой среде
Автор текста: 
Автор фото: 
23.01.2015

Экономический кризис – сложное время для бизнеса. О том, с каким настроением начинают год в сургутской деловой среде, мы решили поговорить с предпринимателем, бизнес-тренером, партнером Фонда поддержки предпринимательства Югры Ринатом Салахутдиновым.

- Ринат, текущую ситуацию в экономике некоторые называют «опасным периодом» для малого и среднего бизнеса. Вы согласны с таким мнением?
- Доля истины в этом, несомненно, есть. Политическая ситуация, кризис в Украине, введенные против России экономические санкции не могут не влиять на бизнес. Бюджет страны очень сильно зависит от цен на энергоносители. Текущая цена нефти разительно отличается от заложенной в бюджет. Зарплаты многих слоев населения - чиновников, врачей, учителей - будут проиндексированы меньше, чем составит реальная инфляция. Люди «недополучат» деньги - следовательно, снизится покупательская способность. Будут реже ходить в кафе и рестораны, реже отдыхать за рубежом, меньше покупать импортную одежду, товары для отдыха и досуга. Начнут экономить. Соответственно, доходы бизнеса существенно сократятся.
- Но разве это не дает конкурентное преимущество российским производителям?
- В будущем – возможно. Но на текущий момент мы очень сильно зависим от импорта, многие предприниматели «завязаны» на поставки товаров из-за рубежа, которые покупаются за валюту. Курс доллара вырос в два раза, следовательно, можно ожидать и роста стоимости товаров и услуг в два раза. Не все смогут позволить себе приобретать те товары и услуги, которыми пользовались ранее. Наверняка сыграет свою роль и спекулятивный эффект, и можно ожидать подорожания даже тех товаров, которые напрямую от доллара не зависят.
Другая проблема, с которой столкнутся предприниматели, – сложность или даже невозможность рефинансировать свои кредиты, уменьшить процентную ставку или продлить срок выплаты. В худшем случае предприниматели не смогут платить по уже имеющимся кредитам и будут вынуждены свернуть свою деятельность. Текущая банковская ставка 25-30% неподъемна для бизнеса. Растущие финансовые риски вынуждают банкиров гораздо дотошнее оценивать финансовое состояние потенциального заемщика. Многие предприятия уже вошли в кредиты, начали развитие по неким проектам, «раскачали маховик», а текущая ситуация может лишить этот процесс подпитки. Из физики мы помним, что поддерживать движение всегда проще, чем сдвинуть что-то с мертвой точки. Но если произойдет остановка до того, как бизнес наберет скорость, доступную для самостоятельного движения, то в результате все те денежные средства, которые уже были вложены, могут оказаться потраченными впустую.
Если у предпринимателей есть резервы и финансовые «подушки безопасности» – это здорово. Они смогут продолжать работать и, вероятно, смогут даже расширяться за счет своих «товарищей», которые будут уходить с рынка. Но тем, у кого нет резервов, придется сложнее: скорее всего, они продолжат работать, но им будет не до расширения.
Впрочем, в Сургуте, пожалуй, ситуация более благоприятная, чем в других городах. Большинство горожан в той или иной мере работают в крупных предприятиях энергетической сферы: нефтяники, газовики, энергетики. Чтобы эти предприятия остановились, необходимы уж слишком глобальные потрясения. Так что массовых сокращений, на мой взгляд, не будет. Работа продолжится, люди будут получать зарплату, которая, хотя и не будет индексирована, позволит им содержать свои семьи, получать необходимые услуги ЖКХ и покупать продукты. Предполагаю, что финансовая «подушка безопасности» есть не только у предприятий, но и у многих наших горожан, что позволяет им не впадать в панику. Ну а тем, у кого ситуация не очень благоприятна, сама жизнь дает возможность задуматься над тем, что следует изменить в семейном бюджете.
Конечно, малым и средним предприятиям придется сложнее. Можно предположить с большой долей вероятности, что многие предприниматели будут «оптимизировать» свой бизнес, и, следовательно, на рынке труда появятся люди, которым необходимо как-то трудоустраиваться. Скорее всего, в полной мере мы прочувствуем это уже во второй половине года.
- Есть китайская поговорка: «Иероглиф «кризис» состоит из двух частей: «опасность» и «возможность»… Какие возможности может дать предпринимателям текущая ситуация?
- Во-первых, как бы банально это ни звучало, это возможность скупить своих менее успешных конкурентов, расширить свой бизнес, увеличить торговую сеть, привлечь новых потребителей.
Во-вторых, в ближайшее время правительство опубликует документы о планируемых антикризисных мерах. Наверняка большое внимание будет уделено мерам по поддержке частного предпринимательства. Этот вопрос давно назрел в нашей стране, кризис способствовал его обострению. Правительство должно понимать, что дольше тянуть самоубийственно, поэтому нужно срочно что-то предпринимать. Это означает, что все государственные программы по поддержке частного бизнеса – гранты, субсидирование, льготное налогообложение, дотации и компенсации, поручительство по кредитам и льготные налоговые ставки – наверняка будут не просто продолжены, но дополнены и улучшены. Людей будут не только призывать, но и всячески способствовать открытию или «своего дела».
- Какие из этих программ действуют в Югре, на что может рассчитывать человек, желающий начать бизнес в наше непростое время?
- Во-первых, Фонд поддержки предпринимательства Югры реализует целый ряд специальных программ для предпринимателей. Активно ведется работа по поощрению молодежного предпринимательства: обучение, гранты, конкурсы, помощь в привлечении спонсоров. Так что, пожалуй, не стоит стесняться обращаться в Фонд, это поможет избежать многих подводных камней и получить реальную поддержку.
Во-вторых, это все программы, реализуемые Центром занятости населения. Единовременная выплата за создание рабочего места – 88 000 рублей, компенсации за трудоустройство сотрудников, дотации за трудоустройство пенсионеров, инвалидов, молодежи.
Чем жестче ситуация – тем лучше для предпринимателя. Это тот самый «жареный петух», который клюет и заставляет напрягаться, тем самым – развиваться. Если у человека есть мечта, если у него прикрыты тылы, то кризис не означает необходимость откладывать воплощение своих идей на неопределенный срок. Всегда сложно начинать что-то новое, всегда можно найти оправдание своему бездействию. Возможно, в моменты кризиса у деятельных людей появится дополнительный шанс, потому что их более робкие коллеги решат «пересидеть» и тем самым упустят открывающиеся возможности. Конечно, делать этот шаг нужно взвешенно, серьезно, аккуратно и без эмоций. Бизнес – это не только «зажигательная» идея, но и «скучная» математика. Разумный риск отличается от неразумного тем, что он просчитан. Если дела у человека обстоят именно так – то вероятность, что у него получится, весьма высока.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.