Самые лучшие люди живут на Севере

Югра сегодня открывает новые возможности для людей и страны.
Автор текста: 
Автор фото: 
23.01.2015

Как уже рассказывала наша газета, с 13 по 16 января губернатор Югры Наталья Комарова работала в восточных муниципалитетах: Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе. За это время глава региона провела более десятка встреч с населением, представителями общественных советов, врачами, предпринимателями, застройщиками, инвесторами и депутатами. 
В общей сложности лично пообщаться с губернатором смогли более тысячи человек. В завершение визита губернатор провела масштабную пресс-конференцию, в которой приняли участие более тридцати журналистов ведущих средств массовой информации трех муниципалитетов округа. Все они смогли задать Наталье Комаровой свои вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. Сегодня мы публикуем наиболее интересные фрагменты пресс-конференции.
- Наталья Владимировна, ваши встречи с жителями региона прошли впервые в новом формате. Расскажите, что это, собственно, за новый формат?
- По своей сути эти встречи трудно назвать новым форматом. Мы работали так и раньше, просто сегодня мы четко определились в наборе вопросов, которые для меня, как губернатора, важны, над которыми работаем я и мои коллеги в муниципальных образованиях. Для чего это делаем? Чтобы оказать соответствующий уровень услуг по качеству и по объему всему населению. Когда мы популярно, с экспертным сообществом, коллегиально даем оценку того, что предпринято, - это один подход, один взгляд. Когда есть возможность услышать такую оценку от людей, от граждан, собственно, именно от тех, на кого были рассчитаны решения, - это совершенно другой уровень взаимно полезной деятельности.
В таком формате даже сам разговор строится иначе. Например, когда те же самые эксперты принимают участие в заседании комиссий или советов – это одни люди. А когда ты оказываешься на их площадке, без регламента и повестки ведешь прямой и открытый разговор, то видишь совершенно иных людей, с другими взглядами и запросами. И здесь уже абсолютно точно можно найти возможность совместить позиции и откорректировать их. Такие встречи позволяют оперативно реагировать, принимать действенные решения по самым разным вопросам.
2015 год и последующие годы - это время, которое отличается от того, в котором мы жили прежде. Мне важно понимать, как лучше, оперативнее и эффективнее для людей осуществлять связь между ними и властью. Я вместе с вами ищу другие форматы для того, чтобы эту реальную связь обеспечить. 
- В процессе общения с людьми получили ли вы какую-то информацию, которая заставила вас по-иному взглянуть на жизнь в муниципалитетах?
- Не по-иному, а на более широкий круг вопросов. Не говоря уже о необходимости проведения проверок. Например, по сообщению о том, что в одном из родильных домов молодым матерям предлагают самим мыть полы в палатах, чтобы было чисто. Или вопрос по капитальному ремонту домов, поступивший в ходе встреч. Для тех, кто выбрал котловой счет, банковские услуги оплачиваются за счет югорского оператора, а те, кто открыл индивидуальные счета, сами оплачивают комиссионный банковский сбор - три рубля от реальной стоимости. Вроде как все по закону. А может быть, и другой способ решения есть? Теперь будем думать о том, как урегулировать такие вопросы.
- Последние месяцы 2014 года были серьезными с точки зрения финансовых потрясений. Готова ли Югра к ним в новом 2015 году? И можно подробней остановиться на заработной плате. Это то, что бюджетников интересует.
Кто может быть абсолютно готов к потрясениям? Мы еще не забыли 2008 год. Но 2014-2015 годы характеризуются несколько иными условиями. Например, жесткое внешнее давление, которое требует иной реакции... Это и цена за баррель нефти, и уровень инфляции. Мы скорректируем наши бюджетные обязательства по доходам и расходам. При этом стоит задача обеспечить исполнение целевых показателей и указов президента Российской Федерации. Заработная плата в любых условиях - это первая из защищенных статей бюджета, это первое, что мы обязаны выполнить. На заработную плату у нас ресурсов хватит. 
- Наталья Владимировна, ТРК «Югра» нашла фотографию, сделанную в 2001 году ямальскими газетчиками. 
В этом году исполняется 35 лет, как вы работает на Севере. Вы были мэром Нового Уренгоя, первым заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, теперь работаете в Югре. Что за это время изменилось, как изменился сам Север?

- Север сегодня открывает новые возможности для людей и страны. Конечно, он меняется во многих аспектах. Единственное, о чем я, безусловно, пожалела бы - если бы изменились люди. Потому что лучших - не бывает, чем те, которые живут на Севере. По крайней мере, я не встречала таких ни в нашей стране, ни за ее пределами. Объективно меняется уровень обустройства северных поселений – это то, что все замечают. И это позитивные изменения. Меняются общественные экономические отношения. Все время грозят, что может измениться подход к оплате труда - все посягают на наши северные надбавки. Но это не удается изменить, тут мы проявляем северный характер и оставляем за собой это право по оплате труда...
- Наталья Владимировна, в ходе своего визита вы огромное внимание уделили вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в частности капремонту. Несмотря на то, что огромную просветительскую работу провели и администрация, и средства массовой информации, и управляющие компании, вопросов у югорчан очень много. Скажите, что в первую очередь волнует жителей?
- Размер минимального взноса на капремонт, тревоги о том, что заплаченные деньги пойдут на ремонт именно их дома, что ремонтные работы будут выполнены...
Волнуют партнерские честные отношения с управляющей компанией. Но вы правы, результат от проведенной работы есть и я его видела. Люди с пониманием обсуждают глубокие темы и вопросы, вплоть до того, что взнос должен сопровождаться банковским сбором по обслуживанию этой операции, сколько она стоит, и законно это или незаконно. Причем это обычные граждане, возможно, общественники… Продвижение в понимании этой темы идет. И люди готовы к тому, чтобы двигаться дальше, формируются предложения, предлагаются различные решения.
- По сравнению с другими муниципалитетами нижневартовцы, жители района более активны в вопросах ЖКХ?
- Это правда. У Нижневартовска есть история народного участия в ЖКХ, и это приносит пользу, потому что и власть, и подрядные организации, и граждане учатся находить общий язык. Каждая из сторон соглашается с тем, что свой сектор есть у власти и у граждан. Но до этого был шквал обращений. Сегодня люди более подготовлены и просвещены. Отношения урегулированы, потому что каждая сторона компетентна, знает, кто и на что имеет право, и свои права отстаивает.
- Скажите, возможен ли пересмотр оплаты за капитальный ремонт в Югре и как будет решаться вопрос по льготам для социально незащищенных категорий граждан?
- Возможен, но мы не планируем менять размер минимального взноса. В 2015 году и в 2016 году, скорее всего, он останется прежним. Что касается льготной категории, то принят закон автономного округа, в котором расширен перечень льготных категорий граждан. Он вступил в силу 1 января 2015 года. Льготные категории могут пользоваться этим правом. 
Мы рассчитывали расходы бюджета на этот год как минимум для 120 тысяч плательщиков взносов на капитальный ремонт. Возможно, их будет больше. Все будет зависеть от того, как будут люди пользоваться своим правом.
- Наталья Владимировна, скажите, какую роль сыграли общественные советы ЖКХ?
- Мы сейчас усилили их мобильными рабочими группами, которые состоят исключительно из специалистов в этой области и которые обязаны принимать каждый вопрос и каждую проблему и обеспечивать их рассмотрение через общественные советы или напрямую через администрацию, управляющие компании, прокурорские или правоохранительные структуры. Создана целая инфраструктура общественного давления на эту ситуацию с тем, чтобы исключить ошибки, а в случае, если они есть, оперативно исправлять. В этом и заключается роль общественных советов по ЖКХ, которым мы дали дополнительные рычаги. Их роль была и остается важнейшей. Нужно создавать все условия для того, чтобы люди, заходя в этот общественный институт, получали максимальную пользу.
- Наталья Владимировна, в некоторых регионах и муниципалитетах власти взяли на себя частичную оплату за капитальный ремонт дома. Возможно ли такое в Югре?
- Не только возможно, мы это сделали. По себестоимости капитальный ремонт одного квадратного метра у нас в регионе в среднем составляет 22 рубля, мы установили размер взноса в среднем 11,5 рубля. Это стоит 500 миллионов для окружного бюджета.
- В Мегионе происходит уже не первая авария. Коммуникации изношены, что делать в этой ситуации? Как будут дальше развиваться события?
- Положение дел в коммунальной сфере Мегиона хуже, чем в целом по региону. Мы вынуждены заниматься этим муниципальным образованием всем округом. Поэтому с участием департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики разработан план мероприятий: от ревизии коммуникаций до проведения необходимых работ - капитального ремонта, замены сетей. Надеюсь, что принятые решения позволят нам в течение 2015 года исправить ситуацию по этому городу.
- Как обстоят дела в Югре с билдинг-садами?
- Билдинг-сады - пилотный проект. Мы планируем его запускать в Сургуте. Сейчас завершается строительство двух объектов. Будем отрабатывать технологии такого способа оказания услуг в области дошкольного образования, воспитания и ухода.
- Наталья Владимировна, мы знаем, что вы активный интернет-пользователь и регулярно просматриваете форумы. Хотелось бы сейчас зачитать одно сообщение, которое касается вашего визита. Пишет Зинаида Семеновна, женщина была утром в поликлинике №1: «Стою в регистратуре,  смотрю - лицо знакомое. Зрение уже не то. Присмотрелась, а это губернатор наш подходит к окошку. Я так удивилась, что даже присела». Мы знаем, что вы лично обращались в регистратуру, поделитесь с нами впечатлениями.
- Я вынуждена была это сделать. У меня есть обращения граждан о том, что в три часа ночи нужно палатку ставить, чтобы получить доступ к тому врачу, который интересует. Я была в регистратуре около 9 часов утра. Реально пустой холл, нет очереди. Мне сказали, что талоны есть ко всем врачам. Подходит одна из посетительниц, оказывается, ей отказали в выдаче талончика к лору, но дали взамен талон к другому специалисту, что ее устроило. Это как в ситуации с лекарствами: на бумаге они есть, а в конкретной аптеке - нет. Так и здесь, талончики есть, но не ко всем врачам. Будет назначена проверка, по ее результатам будем принимать меры. Проблема с доступом к врачам, узким специалистам у югорчан на сегодняшний день существует, ее нужно решать. Это несмотря на то, что мы создали инфраструктуру, которая исключает стояние в очередях. Есть терминал, есть запись через интернет, можно прийти в регистратуру и попробовать получить талон. На самом деле люди просто кричат о том, что нельзя попасть к врачу. Поэтому будем думать над системой.
 Меня еще один вопрос беспокоит. Мы получаем негативную оценку о состоянии дел в здравоохранении до того, как человек вообще сталкивается с врачом. Он пришел в регистратуру, ему там либо «нет» сказали, либо хамски ответили. Спросите, как он оценивает уровень здравоохранения? Ответ очевиден. А мы туда миллиарды вложили. И зачем мы с вами тратили деньги? Зачем мы, при всех имеющихся проблемах, будем к 2018 году обеспечивать врачу две средние заработные платы по региону? А люди-то все считают. Мы очень серьезно поговорили со специалистами в области здравоохранения, обсудили эту тему. Важно, что специалисты, руководители медицинских учреждений, по крайней мере Нижневартовска, готовы менять свои подходы и решения. Они не говорят, что это несправедливо. Они готовы к экспертной оценке и проверке их работы. Для меня это хороший сигнал. Идет позитивная реакция, есть желание сотрудничать и сделать свою работу хорошо, так, как в этом нуждаются люди.
- На встрече с депутатами Нижневартовского района вы отметили, что район имеет один из лучших показателей по развитию и первый по количеству зарегистрированных предприятий. Вы побывали во всех муниципалитетах, попробовали много продуктов. Что бы вы отметили? Может, что-то в качестве гостинцев передаете или даже можете назвать один из брендов Югры?
- Безусловно, всем нравится сосьвинская селедка. Я не встречала людей, которые бы не согласились с мнением о том, что это очень вкусно. Всем нравится наша стерлядка. Я пробую ее в других регионах, каждый раз убеждаюсь в том, что наша вкуснее. При этом стараюсь быть объективной. Например, в отношении муксуна скажу, что на Ямале муксун вкуснее. Нравятся наши грибы и то, как они готовятся нашими производителями. Например, до кондинских я была абсолютно уверена, что тюменские вкуснее. Сейчас мне кажется, что все-таки наши лучше. Ягоды и различные варианты их приготовления. Люди понимают, когда пробуют нашу ягоду, что она не на плантациях выращена, она живая и экологически чистая. Орехи и вся линейка продукции из них. Вообще все наше я люблю - и масло, и творог, и даже вредные колбасные изделия. В нижневартовском регионе вкусная колбаса.
- Вы так взахлеб живете Югрой, как будто точно знаете, что президент представит вашу кандидатуру нашим законодателям на следующий срок, а наши законодатели проголосуют…
- Нет, я точно не знаю. Но не жить ею я не вижу для себя возможности. Не могу себе представить состояние, при котором я бы сидела и ждала, какое решение примет президент.
- И не догадываетесь?
- И не пытаюсь догадываться, это излишне. Я знаю технологию принятия решения, поэтому нет никакого смысла гадать.
- 2015 год объявлен в России Годом литературы, и в нашем округе разработано много мероприятий, которые будут посвящены этой теме. Хотелось бы узнать о ваших личных предпочтениях. Удается ли вам в вашем плотном графике все-таки выделять время для того, чтобы посидеть с книжкой. Кто у вас любимый автор, может быть, есть любимое произведение? 
- В детстве и юности прочитала большую часть из всех прочитанных мною книг. Именно то чтение в большей степени сформировало мои вкусы и предпочтения, и то, что я хочу получить от книги. Я продолжаю читать, потому что есть привычка и потребность в этом. Считаю полезным своих детей и внуков привлечь к этой привычке. В основном читаю, когда лечу в самолете. Сейчас я закрыла книжку Станислава Говорухина «Черная кошка». Это первая его книга. Удачно совпало, что одновременно в зимние праздники шел фильм Валерия Тодоровского «Оттепель». События в книге и в фильме происходят в одно время, рассказывают о той среде, гражданах и об их отношении к жизни. До этого читала сборник рассказов, автор одного из которых «Мытарь» наш земляк Сергей Козлов. Когда я готовилась к обращению, то за основу взяла рукопись Ювана Шесталова, которую он мне лично вручил. Я искала базовые, ключевые вещи, на которых можно было выстроить материал, чтобы он был полезен людям. В рукописи нашла ответы на то, о чем и я думала, но не так концентрированно… Для меня это было полезно, потому что на основе его формулировок и отношения к отдельным предметам изложила свои мысли, которыми и поделилась с вами в своем обращении. У меня, кстати, нет любимых книг и авторов, читаю то, что сейчас нужно и интересно.
 - Что вас еще в жизни вдохновляет?
- Исключительно люди. Не знаю ничего более полезного, важного и эффективного, чем общение с людьми. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.