Наталья Комарова: «Север сегодня открывает новые возможности для людей и страны»

Губернатор Югры Наталья Комарова ответила на вопросы журналистов Нижневартовска, Нижневартовского района и Мегиона
Автор текста: 
Автор фото: 
23.01.2015

Пресс-конференция состоялась по итогам четырехдневной работы главы региона в восточной части автономного округа. Напомним, с 13 по 16 января текущего года в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе губернатор провела более десятка встреч с населением, представителями общественных советов по ЖКХ, врачами, предпринимателями, застройщиками, инвесторами и депутатами. В общей сложности лично пообщаться с главой региона смогли более тысячи югорчан.

Отвечая на вопрос о новом формате работы в муниципалитетах, Наталья Комарова подчеркнула значимость возможности получить от людей прямую оценку принятых решений и эффективности их исполнения на местах. 
- В таком новом формате даже сам разговор строится иначе. Когда те же самые эксперты принимают участие в заседании комиссий или советов – это одни люди. А вот когда ты оказываешься на их площадке, без регламента и повестки ведешь прямой и открытый разговор, то видишь совершенно иных людей с другими взглядами и запросами. И здесь уже абсолютно точно можно найти возможность совместить позиции и откорректировать их. Такие встречи дают возможность оперативно реагировать, принимать действенные решения по самым разным вопросам, - отметила Наталья Комарова.
Отвечая на вопрос о приоритетах бюджетной политики в условиях финансовых потрясениям, глава региона отметила, что в феврале-марте будут произведены корректировки бюджета.
- Мы скорректируем наши бюджетные обязательства и по доходам, и по расходам. При этом стоит задача обеспечить исполнение целевых показателей и указов президента Российской Федерации, - подчеркнула Наталья Комарова. 
На вопрос о сохранении уровня заработных плат в социальной сфере губернатор подчеркнула: 
- Заработная плата в любых условиях – это первая из защищенных статей бюджета, это первое, что мы обязаны выполнить. На заработную плату у нас ресурсов хватит.
Комментируя вопрос о северных надбавках, Наталья Комарова отметила: 
- Все время грозят, что может измениться подход к оплате труда, все посягают на наши северные надбавки, полярки, но это не удается изменить, тут мы проявляем северный характер и оставляем за собой это право по оплате труда.
Отвечая на вопрос об изменениях, связанных с обустройством и развитием северных регионов, глава региона подчеркнула стратегическую значимость российского Севера: 
- Север сегодня открывает новые возможности для людей и страны.
Говоря о перспективах инфраструктурных и инвестиционных проектов в текущей экономической ситуации, Наталья Комарова напомнила, что кризис – это еще и новые возможности для выявления точек роста: 
- В кризисные времена, как правило, вырабатываются смелые и эффективные решения, реализуются проекты, до которых, может быть, никогда бы не дошел в благополучное время. Это как раз тот период, когда требуется большее вложение различных сил: физических, интеллектуальных - требуется здоровье и время.
Комментируя перспективы дальнейшей поддержки сельхозпредприятий, глава региона подчеркнула, что развитие АПК – одна из социально значимых задач для правительства Югры. 
- Мы ищем новые формы для того, чтобы у югорчан был не только разнообразный стол, но и, несмотря на инфляцию, возможно, и галопирующую, он был по приемлемым ценам. Мы занимаемся поддержкой сельхозпроизводителей, понимая, что уровень и объем этой продукции будет обеспечивать только 15-20% от общей потребности в автономном округе, - отметила Наталья Комарова. 
Отвечая на вопрос о задачах общественных советов по ЖКХ, которые активно вовлекаются по поручению губернатора в доработку системы капитального ремонта многоквартирных домов, Наталья Комарова отметила: 
- Создана целая инфраструктура общественного давления на эту ситуацию с тем, чтобы исключить ошибки, а в случае, если они есть, оперативно их исправлять. В этом и заключается задача общественных советов по ЖКХ, которым мы дали дополнительные рычаги. Их роль была и остается важнейшей. Нужно создавать все условия для того, чтобы люди, заходя в этот общественный институт, использовали его и получали максимальную пользу. 
Отвечая на вопрос об инструментах для поддержки строительного рынка, глава региона отметила, что системные решения в этом секторе сейчас вырабатываются правительством Югры совместно с профессиональным сообществом и банковским сектором.  
- Отрасли нужны оборотные средства для того, чтобы она существовала здесь и сейчас. И в этой связи для отрасли полезны бюджетные вливания через ипотечное кредитование и через мероприятия, связанные с выкупом жилья. Это прямые оборотные ресурсы, которые получает отрасль, и, следовательно, может продолжать действовать на рынке и даже понижать цену, что необходимо и важно для людей, - отметила Наталья Комарова.
Комментируя ситуацию с жилищно-коммунальным комплексом Мегиона, губернатор отметила: 
- Положение дел в коммунальной сфере по Мегиону хуже, чем в целом по региону. Поэтому с участием департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики разработан план мероприятий. Вынуждены заниматься этим муниципальным образованием всем округом. Надеюсь, что принятые решения позволят нам в течение 2015 года исправить ситуацию по этому городу.
Отвечая на вопрос о доступности специализированной медицинской помощи в Нижневартовске, глава региона отметила, что ситуация нуждается в адресных решениях. 
- Назначена проверка, по ее результатам будем принимать меры. Проблема с доступом к специалистам у югорчан на сегодняшний день существует, ее нужно решать. Это несмотря на то, что мы создали инфраструктуру, которая исключает стояние в очередях. Есть терминал, есть запись через интернет, можно прийти и попробовать получить этот талон. На самом деле есть отказы, и люди просто кричат о том, что нельзя попасть к врачу. Поэтому будем думать над системой, - отметила глава региона, при этом подчеркнув, что в системе будут работать специалисты, которые готовы менять свои подходы и отношение к людям.
Отвечая на вопрос: «Что Вас еще в жизни вдохновляет?» - глава региона сказала: «Исключительно люди». 
- Не знаю ничего более полезного, важного и эффективного, чем общение с людьми, - резюмировала Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.