Что год культурный нам готовит?

Планы на 2015 год у Сургутского художественного музея грандиозные
Автор текста: 
Автор фото: 
23.01.2015

2014 год был насыщенным на события культурной жизни города. Эпатажная выставка работ Сальвадора Дали, яркий фестиваль юмора «Карикатурум», фестиваль элегантных кукол всей страны и не только - «Кукляндия», уроки стиля из глубины веков в выставке «Красота вне времени» и в завершение года – иконы как искусство в экспозиции «Лики прекрасные» не заставили сургутян скучать. За год музей посетили почти 12 тысяч человек, что на две тысячи больше, чем в 2013-м. Директор музея Светлана Круглова признается, что за количеством никто не гонится, ведь главное в Сургутском художественном музее – это постоянное развитие и качество представленного материала. 

2015 год запомнится всем сразу несколькими событиями – юбилеем Великой Победы, 85-летием округа, а также Годом литературы, который был официально объявлен премьер-министром  Дмитрием Медведевым. Обойти эти три значимых события музей не мог. Все планируемые мероприятия  здесь пройдут под девизом «Война или мир?». Уже в феврале в СХМ стартует ряд выставок, посвященных 70-летию Великой Победы. 
- Выставка «Цветы для победителей», картины для которой нам готовит художница Люся Ковалева-Кондурова, будет подготовлена совместно с департаментом архитектуры и градостроительства города. То есть 10-12 домов мы украсим огромными баннерами с пейзажами художницы. На всех картинах исключительно цветы – сдержанные гвоздики, торжественные розы, озорные васильки. Это своеобразная благодарность нашим ветеранам. Победителей в Советском Союзе ведь встречали из Рейхстага с цветами, - поясняет директор СХМ Светлана Круглова. 
Выставку - благодарность героям войны поддержал депутат Тюменской областной думы Виктор Буртный. 
- Очень важно проводить такие мероприятия. Они не только напоминают о тех событиях, они формируют морально-нравственную среду современной молодежи, детей. Это как лакмусовая бумажка, которая определяет: насколько у нас эта среда сформирована, - прокомментировал Виктор Буртный. 
Чуть позже сургутяне смогут увидеть экспозицию живописи и графики 1940-х годов. Сюда войдут иллюстрации в большей степени из блокадного Ленинграда. Продолжит вахту памяти «Кукляндия». Тема традиционного фестиваля в этот раз совсем необычна, но от того не менее интригующая – «Сказания о шлемоносцах». 
- Принципиальный материал этого сезона – бумага. Ася Козина, которая поразила всех в прошлом году своими бумажными куклами, проведет мастер-классы, продемонстрирует свои новые творения. Расскажем о русских воинах – от былин и до современности, - говорит Светлана Круглова. 
В продолжение темы говорящих деталей военной истории в Сургутском художественном откроется еще и выставка «Шлемокаска». В музее говорят, что через такие визуальные экспонаты можно проникнуться историей и прочувствовать ее. 

Помимо всего прочего  в музее подготовят выставку о кофе, который уже давно стал не просто бодрящим напитком, а некой философией. Геннадий Райшев вновь порадует сургутян экспозицией «Иллюстрируя великих», где будут представлены его работы, выполненные в технике книжной графики

Карикатуристы со всего мира в этом году по традиции соберутся в Сургуте на фестиваль «Карикатурум». Тема – «Сила жизни». Сургутяне смогут вживую увидеть процессы создания карикатур и дружеских шаржей. К событию, кстати, будет приурочена и «Ночь в СХМ», точнее - «Ночка» - именно так ее окрестили в этот раз сотрудники музея. 
- Мы специально так подгадывали, чтобы это мероприятие застали гости города, которые приедут на фестиваль «Карикатурум». Это важно для нас, мы подготовим несколько мастер-классов, которые они проведут, - рассказывает Светлана Круглова. 
Для маленьких сургутян музей готовит презентацию книги 5D, художником-иллюстратором которой выступил Александр Яковлев. К Году литературы приурочена акция дарения книг «Музей – библиотекам». Сборники книг, которые есть в музее, будут переданы в библиотечный фонд Сургута. 
К слову, это только небольшая часть тех мероприятий, которые будут подготовлены в СХМ. Руководство отмечает, что без помощи окружной думы и городской администрации многих проектов могло просто не быть.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.