Навсегда остался редактором

Автор текста: 
23.01.2015

Редактор нашей газеты Григорий Прокопьевич Шишкин был в числе тех пятидесяти сургутян, что первыми со дня объявления о нападении Германии на Советский Союз подали заявления с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Газета тогда называлась «Колхозник», а у Григория Прокопьевича дома осталась жена и двое ребятишек. К ним, а также в редакцию он так и не вернулся…

От сохи до парткома
Можно предположить, что в тот памятный день, как и все сургутяне, главный редактор единственной сургутской газеты был на митинге у памятника борцам, павшим в борьбе за установление Советской власти, на котором объявили: «Началась война!». Не раздумывая Григорий Прокопьевич направился в Сургутский райвоенкомат. На фронт он отправился на пароходе 25 августа 1941 года. 
«Досургутская» пора у Григория Прокопьевича была непростая, но насыщенная. Родился он 14 ноября 1905 года в большой крестьянской семье Прокопия Федоровича и Пелагеи Парфеновны Шишкиных, состоявшей из 13 человек. Держали хозяйство крепкое, обрабатывали свои земельные наделы, держали две коровы и две лошади. Жили в благодатных почвенных местах Кировской области– в деревне Марчата Верхне-Вершыняцкого сельсовета Уржумского района, где и родился Гриша Шишкин. В колхоз не вступали.
Учился Григорий в сельской школе и школе ликбеза, с малолетства помогал семье по хозяйству практически до самого призыва в 1927 году в Красную Армию. После службы решил попытать счастья в железнодорожной охране города Москвы. Работа ему не сильно понравилась, и Григорий устроился молотобойцем-слесарем 4-го разряда на завод кальцинированной соды Березниковского химкомбината. Видимо, природная активность его была замечена, потому как отправили молодого парня на годичные курсы профдвижения в город Тюмень. 
Окончить те курсы ему не удалось – в числе других Григорий Прокопьевич был направлен на практику в Ямало-Ненецкий округ. По прибытии был назначен председателем союза кооперации и госторговли. Через четыре месяца Окружком партии командировал Г.П. Шишкина на должность секретаря первичной парторганизации Пуйковского рыбозавода, где он одновременно совмещал профсоюзную работу. Затем были шестимесячные курсы инструкторов райкомов ВКП(б). После окончания которых он 1 апреля 1935 года был направлен в Тобольск в распоряжение парторга ЦК ВКП(б) при Обьгосрыбтресте. 

Редактор или пособник?
Пожалуй, именно здесь случился поворотный момент в его судьбе, повлиявший на дальнейший жизненный путь. Григория Прокопьевича назначили директором плавучей политкультбазы и редактором путинной многотиражной газеты «Нарьяна-Нгерм на путине». Это был его первый опыт работы в газете. Путина длилась до октября 1935 года. Видимо, давалось Шишкину новое для него дело, так как после его тут же утвердили редактором газеты «Северный рыбак», которая издавалась парторганизацией Обьгосрыбтреста. Два года он работал редактором этой газеты. За это время Григорий Прокопьевич окончил двухмесячные курсы переподготовки редакторов не где-нибудь, а в Ленинградском институте журналистики.
Тут его профессиональная судьба пошла совсем в иную от журналистики сторону. Два года до приезда в Сургут Г.П. Шишкин занимался культмассовой работой и подготовкой кадров на предприятиях рыбной промышленности Омска и Остяко-Вогульска (Ханты-Мансийска). 
Причина ухода с редакторской должности была непростая, но распространенная в конце 1930-х годов – подозрение в пособничестве группе «врагов народа». Редактор газеты по должности своей много с кем общался, поди докажи, что ты не причастен к предъявляемым заговорам. В общем, проверяли дотошно редактора Шишкина. В ходе проверки его в течение десяти дней исключали из партии два раза (!). Григорию Прокопьевичу удалось реабилитировать себя, но поскольку из партии он был исключен, то пришлось заняться далекой от журналистики работой. А до этого случая ведь даже делегатом на окружную партконференцию с правом решающего голоса направляли, и на областной конференции был. Вот так судьба поменялась.

Товарищ политрук, живы?
Обо всем этом поведали пожелтевшие листки автобиографии, набранные Григорием Прокопьевичем на печатной машинке 7 мая 1939 года, а 9 октября того же года он приехал в Сургут. У него уже была жена и двое ребятишек.
17 сентября 1939 года собранный, приятной внешности Шишкин был назначен редактором газеты «Колхозник». С этой должности он и ушел на фронт. Опыт работы Григория Прокопьевича определил его военную стезю. В октябре 1941 года он был направлен политруком и ответственным секретарем газеты «Вперед, за Родину!» в 362-ю стрелковую дивизию. Воевал редактор всего лишь несколько месяцев.
Сургутским журналистам в 1980-м году удалось списаться с однополчанином Григория Прокопьевича, от которого они узнали, как он погиб 8 марта 1942 года. Вот практически полный текст письма Василия Андреевича Лаврентьева: «…9 ноября 1941 года наша стрелковая дивизия была переброшена в Архангельскую область. Редактор нашей газеты Иванов (имени и отчества его я, к сожалению, не помню), ответственный секретарь Шишкин и другие военные журналисты всегда были среди солдат. Газета освещала боевую подготовку, печатала тревожные вести с фронта. Ведь как раз в то время начиналось грандиозное сражение под Москвой.
В январе 1942 года наша дивизия прибыла на Калининский фронт. Свой боевой путь она начала в районе Нелидова, где шли жестокие бои. Жаркая схватка развернулась за деревни Мостовую и Карпово, редактор дал задание политруку Шишкину пройти в населенный пункт, взять сведения о трофеях и организовать материал в газету. Редакция наша тогда размещалась в разбитой деревеньке Никитинка.
Немцы, выбитые из Карпова, отошли в лес метров на 400-500 и там окопались. Григорий Прокопьевич отправил меня как связного, и я шел метров 15-20 впереди: так было положено по инструкции. Однако немцы смогли различить, кто из нас офицер, а кто солдат. И первый выстрел они сделали по политруку. Именно на нем был белый полушубок и шапка. Такая одежда отличала командира от рядового.
Первая мина разорвалась позади меня, вторая ухнула впереди. Потом было еще несколько разрывов, затем все смолкло. Не вставая со снега, я позвал Григория Прокопьевича: «Товарищ политрук, живы?». Но он не отвечал. Подполз к нему, вижу– вся голова в крови, командир мой без сознания, но жив. А когда пришел в себя, приказал мне немедленно возвращаться в Карпово и доложить о случившемся.
Я сообщил дежурному офицеру о тяжелом ранении политрука, а сам направился в редакцию, к Иванову. Больше Григория Прокопьевича я не видел. Утром следующего дня редактор сказал нам, что политрук Шишкин умер по дороге в госпиталь. Так погиб редактор сургутской газеты, человек, горячо любивший жизнь, истинный патриот своей Родины. Его похоронили недалеко от Нелидово. Я собрал все его личные вещи, зашил в наволочку и послал семье».
Редактор Григорий Прокопьевич Шишкин похоронен на воинском кладбище в деревне Кутьево в пригороде города Нелидово Тверской области. Практически ежегодно делегация сургутской общественной организации «Дети войны», которую возглавляет ветеран сургутской журналистики Галина Кондрякова, бывает на могиле сургутян, погибших в Нелидовском районе. В прошлом году, в год 80-летия нашей газеты, она вновь отвезла поклон от сургутян, в том числе и редактору Григорию Прокопьевичу Шишкину.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.