Налог на туризм:

очередной побор или путь к восстановлению?
Автор текста: 
Автор фото: 
27.06.2014

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко предложила ввести особый сбор для тех, кто путешествует по России. Предполагается, что это будет налог на посещение исторических городов России.  Инициатором нововведения была замдиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Галина Меркушина. По ее словам, невысокие денежные вложения туристов в культурное наследие – мировая практика. 

Анастасия БЕЗДЕНЕЖНЫХ

Ох, уедет от нас Депардье… Вот посмотрит, с какой лихостью и скоростью государственная верхушка придумывает и внедряет новые налоги, и уедет. 

Он из Франции ушел, а из России и подавно уйдет. Жаль, что у нас навыки колобка не столь хорошо отработаны.
Ведь дело-то не в 150 рублях, а в очередном поборе, который навязывает нам Матвиенко. Да, многие исторические памятники сегодня нуждаются в реконструкции, но они находятся на попечении у государства, а значит, оно и обязано за них отвечать. Мы и так отдаем ему часть своих заработков, начнем платить больше, и у этой вечно голодной финансовой акулы вовсе совесть пропадет. Отдашь властям 150 рублей – они тебе кошелек «по локоть» обчистят. Сначала подай на сохранение исторического наследия, потом – на хорошее образование, потом по ведру песка – на нормальные дороги. Это путь в никуда. 
Да и как-то слишком рьяно наши политики принялись поднимать с колен туристическую отрасль: сначала пустили по Золотому Кольцу большую часть силовиков, а теперь и до простых граждан хотят добраться. Хотя большинство представителей внутреннего исторического туризма говорят, что лишние поборы просто перекроют и без того скудный ручеек путешественников, желающих ознакомиться с прошлым своей страны. Оно и понятно: кому хочется платить бешеные деньги за никудышный сервис и грубость персонала. К примеру, по последним данным, стандартный 2-местный номер в отечественной гостинице стоит почти 4 000 рублей. То есть за 10 дней только на проживание вы потратите около 40 тысяч. Тогда как 3-звездочный отель Испании в течение этого же времени обойдется вам в два раза дешевле, причем там туристам гарантируют еще и завтрак. Не поддерживают введение «налога на туризм» и отечественные аналитики. К примеру, аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина считает: «Отдых в нашей стране и так слишком дорог – приличные цены на экскурсии, слабая организованность отдыха». 
Быть может, государственным мужам и девам пора перестать заглядывать в тощие кошельки граждан и поискать средства на восстановление памятников архитектуры в толстых сумах олигархов, топ-менеджеров, глав крупных компаний и поп-звезд. Вот кого пора приучить к социально ответственному бизнесу: глянцевым лицам – пиар, стране – добро и процветание. 
Но нет! Для Валентины Матвиенко 150 рублей не деньги, видимо, поэтому она считает, что и для других россиян – тоже. Сегодня вы будете платить за посещение Суздаля, Ярославля и Ростова-на-Дону, а завтра экс-губернатор Петербурга прибавит к списку из 41 исторического поселения еще сотенку населенных пунктов. Уже сейчас Матвиенко заявляет, что столь короткий перечень «не отражает всю полноту историко-культурного наследия».  
К слову, Минфин РФ пока предложение главы Совфеда не поддержал. Впрочем, этот Чубайс в юбке останавливаться не собирается и обещает вскоре «продавить» свою инициативу.

Алексей НЕЙМАН

Пройдитесь по стране и посмотрите на памятники, о которых идет речь, своими глазами. Это же развалины, которые никто никогда не восстановит, если что-то не предпринять!

По рабочим делам мне периодически приходится путешествовать, и потому я могу оценить состояние наших исторических мест: всяческих домов купцов, избушек местных народов, древних гимназий, храмов и так далее. Некоторые в приличном состоянии, но большинство рассыпается в прах. Нет, формально они прошли консервацию (это «половинчатая» процедура, заключающаяся в неотложном мелком ремонте и заколачивании окон с дверьми, позволяет какое-то время продержаться зданию, пока его все-таки не отреставрируют как положено), но очевидно, что долго им не простоять. Дело в том, что у местных властей в небольших исторических городках и поселках, как правило, нет денег на полноценную реставрацию всего и сразу. Имеющихся средств хватает только на самый неотложный ремонт и восстановление одного-двух «счастливчиков». Такими темпами до последнего объекта очередь дойдет лет через сто, если даже отбросить убийственное время. Никаких программ и усилий активистов не хватит – нужно слишком много денег (на один несчастный деревянный домишко – несколько миллионов рублей).
По моему личному мнению, ничего страшного в этом нет – пусть разваливаются, все равно большую часть из этих «памятников» надо было бы давным-давно снести, а на освободившемся месте построить что-нибудь более современное, красивое и полезное. Однако все эти объекты признаны ценными историческими памятниками архитектуры. Оценку делают квалифицированные специалисты, которым виднее, что ценно, а что нет – просто поверим им. А значит, нужно искать решение проблемы и спасать здания. Раз традиционные пути не работают, нужно подключать воображение. Что, собственно, Матвиенко и сделала. Да, она фактически предлагает восстанавливать наше «историко-культурное наследие» за наш же счет - не будем обманываться, мы и есть основной контингент (въездной поток туристов в Россию составляет всего 5 миллионов человек, во Францию - около 70 миллионов). А что делать, других выходов, кроме как «с миру по нитке», нет. И что в этом плохого? Мне не жалко чуть-чуть переплатить, если это поможет нашей культуре (хоть я искренне и не понимаю этого странного преклонения перед всяким старьем). Сумма не так уж и велика: посетил культурный центр – пожертвовал 100-150 рублей. Учитывая наши цены, это совсем немного.
Туристический налог не наше изобретение, он взимается во многих странах мира. Это нормальная практика в Европе. Условно говоря, ночь в отеле стоит 75 евро, но утром, при расчете, с туриста могут взять 78 евро, добавив к сумме муниципальный туристический налог. Эти деньги идут, в том числе, на поддержание исторических и культурных памятников.

Согласны ли вы с тем, что исторические памятники будут восстанавливать за счет туристов, путешествующих по России?

Анатолий, учитель:
– Не согласен. Тогда путешествовать по России вообще никто не будет: внутренний туризм у нас и так очень дорог. Взять только одни авиаперелеты: за границу дешевле слетать, чем по родным просторам. Гостиницы тоже неоправданно завышают цены, особенно в столицах. В Турции и Египте отдых дешевле, чем в Сочи или Анапе, а сервис оставляет желать лучшего. Я люблю свою родину, но моя зарплата слишком мала, чтобы отдыхать в России.

Мария, секретарь:
– Если бы их было так же много, как во Франции, Германии и так далее, об этом можно было бы говорить. А так я не могу сказать, что у нас страна – рай для туристов, поэтому вряд ли тех денег, которые здесь оставляют приезжие, хватит для восстановления памятников. Очень мало информации, популяризации российских достопримечательностей, да и инфраструктура в основном не развита. По телевизору чаще увидишь какие-нибудь туры по зарубежным государствам, а то, что показывают про наши места – нудно и скучно.

Евгения, менеджер:
– За счет туристов и так кормятся все, кому не лень, а они не настолько богаты, чтобы еще и памятники восстанавливать. Нужны другие пути для решения этого вопроса.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Ну вот я с мнением людей не согласен. Налог нужен, соточку отдать на памятники от туриста не убудет, главное подойти разумно, чтобы если, например, едешь по 10 городам не пришлось платить тысячу. Ну и пустые совершенно регионы должны, конечно, иметь право этот налог не вводить, чтобы не отпугнуть туристов все-таки, если у них там счет на копейки уже идет в билетах.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.