Спасение в самообразовании

Инвестировать нельзя, спекулировать!
Автор текста: 
14.04.2014

На фоне значительного обесценивания рубля всех волнует один вопрос: что делать с деньгами? Кто-то просто желает сохранить свои кровные. Другие стремятся приумножить личный капитал. Но мало кто понимает, как это сделать.
Недавно Ханты-Мансийск посетил ведущий аналитик ГК TeleTrade Иван Безымянный (руководитель волгоградского филиала). Он провел для клиентов компании бизнес-семинар, посвященный текущей экономической ситуации в России, «Экономические потрясения и девальвация рубля». Бизнес-тренер и практикующий трейдер рассказал о способах сохранения и приумножения капитала в условиях экономической нестабильности, а также поделился своими прогнозами по поводу второй волны кризиса 2014 года. Бизнес-семинар собрал предпринимателей города, а также всех, кто заинтересован в сохранении и приумножении денежных средств.
Мы поговорили с Иваном Безымянным о том, что же ожидает россиян и как нам сохранить свои деньги.
– Что делать тем, кто не разбирается в финансах так глубоко, как вы?
– Я советую сосредоточиться на сбережении средств, а не на преумножении, хотя бы по той простой причине, что оно требует активной торговли. Лучше всего уйти в валюту и товары-убежища. Среди валют это могут быть как доллар США, так и швейцарский франк. С точки зрения товаров я советую серебро и золото. Тот рост драгметаллов, который мы видели последние недели, конечно, во многом вызван действиями спекулянтов: на фоне событий в Украине, китайской интервенции на рынке золота они переносили часть своего капитала в драгоценные металлы. Но в дальнейшем, как я полагаю, золото будет устойчиво расти. Ценовой ориентир по золоту составит где-то 1 600 долларов за тройскую унцию до конца года (при текущей цене чуть более 1 300). Потенциал для роста весьма значительный.
– Для тех, кто не желает заниматься спекуляциями лично, существует возможность инвестировать в опытных игроков на бирже. Есть ли смысл заниматься этим сейчас?
– Да, в нашей компании это называется «Мастер-инвест». Я бы советовал вкладывать значительную часть своего капитала именно в эту составляющую. По той простой причине, что там управляют счетами люди, которые имеют значительный опыт торговли. Совершая сделки, они позволяют клиентам зарабатывать деньги, не прилагая дополнительных усилий.
– Звучит как подходящий вариант для пенсионера. А не выгоднее ли вложить деньги в банк?
– Это стопроцентно не выгодно. Рублевые депозиты я вообще советую изымать из банков. Естественно, это должно проходить без истерик, чтобы не спровоцировать банковскую панику, как уже бывало (в том же 30-м году прошлого века). Понимаете, российские банки в данный момент нестабильны в силу того, что непонятна политика Центробанка по отношению к ранее лицензированным игрокам. За последние четыре месяца более чем у 50 банков отозвали лицензии. Ходит мнение, что их отбирали у «больших хулиганов» или очень маленьких игроков. На самом деле это не так. Лишился лицензии один из крупнейших частных банков «Мастер-банк». Понятно, что были очень серьезные, объективные причины. Но все же инвестор в России (как искушенный, так и неискушенный) теперь не может быть уверен в том, что у его банка не отзовут лицензию. Представьте, 900 банков было, и за 4 месяца 50 исчезло.
– А что посоветуете тем, кто разбирается в финансах, пусть их и немного?
– Ну, как немного, в России их порядка 13 % от дееспособного населения. Приличные цифры. Во многом, кстати, это стало возможным благодаря нашей компании. Еще восемь лет назад их было всего 3,5 %. Мы ведем активную просветительскую деятельность. Это постоянная работа более чем в 250 филиалах. Представьте, насколько каждый год увеличивается количество более-менее искушенных людей, которые разбираются хотя бы в азах экономики и мировых финансовых рынков.
Этим игрокам я бы посоветовал сконцентрироваться не на инвестировании, так как это более долгосрочный процесс, а в ситуации продолжительной нестабильности на долгий срок рассчитывать не стоит. Я бы рекомендовал заниматься исключительно спекулятивными операциями, наращивать объем свободного капитала.
– Нынешняя ситуация чем-то особенна или повторяет события прошлых лет, того же 2008 года?
– На самом деле ситуация никак не изменилась с 2007 года. У нас в стране принято называть те события кризисом восьмого года, но это не так – он начался еще в третьем квартале седьмого года. Мы наблюдаем, по большому счету, затяжную волну. Причем до дна еще не дошли.
– Кто заработал на фоне последних событий?
– Наше правительство. Так как у нас очень экспортноориентированная экономика, доход бюджета благодаря девальвации рубля превысил триллион рублей. Естественно, заработали и компании, которые занимаются экспортными операциями. Пострадали все, кто занимается импортом: ввозом продуктов питания, одежды, бытовой техники. Основной ритейл сейчас терпит значительные убытки. Некоторые компании, скорее всего, исчезнут. Например, сейчас ходят слухи об объединении «М.Видео» и «Эльдорадо». Такое делают не от хорошей жизни. Грубо говоря, это будет не 1+1=2, а 1+1=1,75 (доля рынка сократится). Компания будет вынуждена закрыть часть магазинов, сокращать персонал, просто чтобы удержать свои показатели на приемлемом уровне и не вызвать значительного оттока людей из их акций.
– Как это скажется на населении? Вырастут цены?
– Конечно, они поднимутся. Девальвация рубля еще даже близко не закончилась. На данный момент мы наблюдаем только половину от запланированного Центробанком обесценивания. А мы знаем, как в нашей стране планы соотносятся с действительностью – если планировали потратить 100 рублей, значит, потратим 200. Я полагаю, что пройдена лишь четверть. Доллар, стоящий меньше 42–43 рублей к концу года, – это крайне маловероятный сценарий.
Вырастут цены на продукты. Это не повод закупать соль, спички, но нужно все понимать и быть готовым. Вне зависимости от того, вырастут доходы у населения или нет, расходы увеличатся в любом случае.
– Трудно ли заниматься финансовым самообразованием? Как научиться играть на рынке с акциями, валютами, золотом?
– Игра – это лишь вершина айсберга. Курс обучения нашей компании начинается с основ и заточен на базовое просвещение. Мы далеко не сразу говорим о финансовых инструментах. Если непосвященному человеку рассказать, как зарабатывать на деривативах… Он это слово даже произнести не сможет. Сначала мы подготавливаем его к тому, что мир глобален, рассказываем о структуре мирового капитала, товарных связях между странами, идет глубокий макроэкономический анализ. И только в самом конце мы говорим о практическом аспекте – как конкретно можно зарабатывать.
Я считаю, такие вещи обязательно нужно изучать. Одна из глобальных проблем нашей страны заключается в том, что уровень финансовой грамотности очень низкий. И с этим надо бороться. Нас никто не защитит, кроме нас самих. Если мы не будем вкладывать хотя бы время (базовые программы обучения бесплатны) в собственное образование, никто этого за нас не сделает и свои мозги в голову не вставит.

TeleTrade – глобальный бренд с 19-летней историей непрерывного развития, одна из самых разветвленных сетей представляющих брокеров с едиными стандартами качества при работе с клиентами, оказывающий инвесторам по всему миру услуги на международном финансовом рынке, включающие доступ к торговле широким спектром различных финансовых инструментов.
Это предоставление в каждом регионе своего присутствия консультационных услуг и обучающих программ для клиентов компании с целью роста их финансовой грамотности и самостоятельной инвестиционной деятельности на рынке финансовых услуг, в том числе на рынке «Форекс». ГК TeleTrade – глобальный участник рынка, поддерживающий неизменно высокое качество своей работы.
Офис в Ханты-Мансийске: ул. Энгельса, д. 1 (3 этаж), оф. 319; телефон 8 (3467) 30-01-56. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.