Неисчерпаемый мир ремёсел

Автор текста: 
Автор фото: 
27.06.2014

Состоявшийся в Сургуте VIII Международный фестиваль ремесел стал не только праздником, но и школой изучения традиционных промыслов, профессионального общения мастеров, площадкой по налаживанию деловых контактов. Четыре дня пролетели как один миг: по отзывам участников, фестиваль надолго останется в памяти как яркое и нужное мероприятие.

Как будто в средневековом Сургуте
Но обо всем по порядку. Территория, предоставленная для проведения фестиваля – историко-культурный центр «Старый Сургут»: восстановленный, реставрированный уголок средневекового города с купеческими домами, хантыйскими постройками, церковью. Здесь расположились торговые бутики, площадки для мастер-классов, выставка лучших и оригинальных изделий. Строем проходят представители зарубежных стран и российских территорий – Башкирия, Узбекистан, Казахстан, Болгария, Конго, Финляндия, Камчатский край, Сербия, Ханты-Мансийский округ… Официальные лица торжественно открывают фестиваль. Но следует вспомнить, что первый его этап уже состоялся, начавшись в январе 2014 года выставкой работ словацких мастеров «Плетеные фантазии» в окружном центре ремесел Ханты-Мансийска, и теперь наступил второй этап, он проходит в честь Второго Десятилетия коренных народов мира.

Фестиваль стал традицией
Звучат бубны, нарсъюхи, другие музыкальные инструменты – прекрасный фон фестиваля. Изделия мастеров привлекают не только ярким обрамлением экспозиций, но и своей необычностью, экзотикой. 
В фестивальном движении приняли участие тысячи человек, а зрителей – не счесть. И сейчас их много, хотя день рабочий. Они разошлись по конкурсной ярмарке, любуясь творениями ремесленников, удивляясь, прицениваясь и покупая. Тем временем мастера, заявившие свои доклады, выступают на конференции. Назову несколько авторов, чтобы подчеркнуть разнообразие ремесел, которые живы в быту народов или возрождаются. Ительменка Лидия Кручинина продемонстрировала пояса, сплетенные из морской травы тувейки, удмурт Анатолий Степанов поделился опытом работы с детьми и возрождения традиционной глиняной игрушки, юганская ханты Анжела Обирина рассказала о технологии изготовления обуви из ровдуги.
Прозвучало около сорока докладов, они будут собраны в специальный сборник. Некоторые из них подверглись критике, поправкам со стороны присутствующих – ученых Владимира Кошаева, Веры Субботиной, Тамары Глушковой, самих мастеров. И все же, как выразился Владимир Борисович, фестиваль дает не просто сиюминутную радость, но и уверенность, что ремесла будут не только возрождаться, но и занимать свое место в культуре и быту. Этот московский искусствовед с многочисленными регалиями – один из тех знатоков истории и жизни ремесел, что твердо убеждены: народное искусство никогда не исчезнет. Я наблюдала, как он, увидев на обруче бубенчики из копытец оленят, чуть не на коленях фотографировал их со всех сторон, чтобы запечатлеть такой образец хантыйского искусства.

Семейное творчество
И таких знатоков, фанатично преданных изучению традиций в ремеслах, много, причем многие – из потомственных мастеров. Лидия Сопочина, знаток хантыйской культуры, тридцать лет назад создавшая «Вонтнэ» – один из первых ансамблей в округе, привела туда маленькую дочку Яну, которая сейчас стала известным исполнителем хантыйских песен и танцев, мастером по шитью национальной одежды и обуви, и даже написала доклад. 
Предки Гореловых из Красноярска всегда занимались керамикой, изготавливая корчаги, кринки, другую бытовую посуду. Сейчас Гореловы организовали гончарную артель из пяти членов семьи. На конкурс и продажу они привезли глиняные изделия малых форм – разные свистульки, кувшинчики… 
А вещи, сделанные из рыбьей кожи! Ительменка Лидия Кручинина представила полный комплект такой одежды – штаны, кухлянку с капюшоном, еще «сапоги». Сама одета в мягкое платье из кожи горного козла, украшенное узором, кистями. Кроме камчатцев и ханты, никто, похоже, рыбьей кожей не занимается. В Югре такое ремесло некогда было распространено, сейчас оно возрождается, конечно, не из-за утилитарной необходимости, а из желания показать изысканную красоту такой кожи. Раньше я видела роскошный жилет из налима, а сейчас – сумки, футляры для телефонов, шахматную доску, в основном из щуки. А вот Раиса Загородняя из Березово использует шкуры и других рыб, покупая их как отходы в местном кафе. А сколько этого добра их до сих пор выбрасывается в мусор! 
Мне нравится рассматривать экспонаты, беседовать с мастерами, наблюдать за их общением с посетителями. Сумочка из птичьих перепонок, куклы из утиных голов и шей, восемь видов циновок из трав, камыша, ниры (обувь), украшенные орнаментами и подшейным оленьим волосом. Такой обувке место в музее, а в Угуте их используют в концертных выступлениях! Раз за разом я обхожу бутики, Дом журналистов имени Анатолия Зубарева, где представлены «самые, самые» экспонаты, церковь (всё в центре «Старый Сургут»), где пишет иконы сербский иконописец Владимир Четкович. Туда он сводил мастеров-инвалидов, за что они горячо его благодарили. 

Секреты ремёсел
Ремесло трактуется как ручное производство предметов быта, без применения технических средств, то есть вроде бы является примитивной, довольно грубой работой, а я вижу шедевры почти во всех номинациях, осовремененные и традиционные. Взять, к примеру, шерсть, войлок. И сразу в памяти возникают валенки, войлочные шапки степных скотоводов. Но как автор смогла создать из войлока натюрморт с подсолнухами, осенний пейзаж, небо в облаках, синюю воду, деревья в позолоте?! Несомненно, это дело вкуса, опыта и фантазии. 
У «бутика» супругов Скляр всё время народ, здесь выставлены блузки, палантины, обувь и даже платья, основой для изготовления которых является опять же войлок, а вкупе с ним – шелка, тончайшие хлопковые ткани. Не только женщин, но и мужчин заинтересовали технологии работы с войлоком в изготовлении легких вещей и более толстых – шапок, обуви. Пришлось Виктору и Татьяне экспромтом проводить виртуальный мастер-класс.
Невозможно было пройти мимо экспозиции Романа Зверькова, представившей не только шкуры пушных зверей, но и две медвежьих головы с лапами, уложенными перед мордой, как положено в обряде отпевания медведя. Таким образом владелец пушной фирмы «Зверь» оказал свое уважение аборигенам Севера. 
Неподалеку стоит стол, а на нем чего только нет – плетеные предметы из бересты, ювелирные изделия, войлочные вышивки. Мое внимание привлек перстень из красной меди с натуральным речным жемчугом. «Он сделан методом холодной ковки», – объясняет мастер. И спрашивает: «Вы меня не узнаете?» И я вспомнила: на предыдущем фестивале она проводила мастер-класс по войлоку, а я тогда сотворила почти самостоятельно цветок-брошь. Оказывается, пермячка Светлана Шабурова решила расширить свой рукодельный спектр и занялась холодной ковкой металла, вышивкой по бели. Строгое жюри потом высоко оценит ее пастушескую шапку из войлока. 
Свои изделия представил единственный мужчина-мастер по изготовлению сугубо женских хантыйских предметов быта. Он знает бисероплетение, делает кукол из утиных голов и шеек. Это Владислав Белявский, сын хантыйского знатока традиционной культуры Евдокии Ерныховой. Неудивительно, что его малица из оленьей кожи была отмечена дипломом. 

Такая интересная учёба

Чему только люди не учились во время фестиваля – плетению корзин и шкатулок, валянию шерсти, изготовлению лодочек-обласов, использованию капа – нароста на деревьях, в основном березы… 

Виктор Зырянов – единственный на фестивале, кто увлекается его обработкой и прежде всего старается показать его декоративность. Ученикам-посетителям объясняет, как с солью вываривать кап, а потом его использовать. Ярмарочное и учебное действо не прекращалось даже когда появились «казаки» с пищалями и стали стрелять. Так ли всё происходило четыреста лет назад, кто знает, но было интересно. Потом состоялся еще и чудесный концерт, так что народ не знал куда податься в первую очередь, везде хотелось быть одновременно. Только члены жюри работали, горячо обсуждая экспонаты номинантов: оказалось, это весьма сложно. 
Им предстояло оценить конкурсные изделия более ста мастеров в 15 номинациях, и почти каждое являло образец совершенства.

За 12 лет существования фестиваля проделана огромная работа по сбору материала для словаря ремесел Югры, состоялось восемь научно-практических конференций, 15 научно-практических семинаров, 169 мастер-классов для детей и 667 – для разновозрастной аудитории. 

В затруднительном положении оказалась и я, потому что среди участников фестиваля было много моих знакомых, настоящих рукоделов, поэтому рассказ о них продолжится в следующих публикациях. А в программе фестиваля до объявления итогов – посещение хантыйской деревни Русскинской, стойбища Лук-Яун («Глухаринная речка»), о них расскажу отдельно. 
…Подведены итоги конкурса. Победители получают почетные грамоты, дипломы, призы. И удивительный факт: в последних номерах концерта Александр Сайнахов играл мансийскую мелодию на однострунной национальной скрипке нын-юхе. Один из сургутских музыкантов взял ее в руки и исполнил гимн России. На одной струне, как Паганини! Это чудесное завершение фестиваля.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.