Общины Югры развивают промысловую деятельность

24.01.2015

Сборка дикоросов, звероловство - любой вид промысловой деятельности в Югре – традиция поколений.

В округе на сегодняшний день существует более ста национальных общин, занимающихся сборкой ягод, грибов и орех – сезонной работой, помимо этого общинники ловят рыбу, охотятся на дичь и занимаются звероловством, сообщает региональный деловой дайджест «Югра Бизнес».

Крупнейшими союзами Ханты-Мансийского района являются национальная родовая община «Колмодай» и национальная родовая община «Обь».

Предприятия объединяют более мелкие общины, помогая коренным жителям Югры развивать экономическую деятельность, заниматься организацией сбора дикоросов, добычей, производством и продажей сувенирных и кожаных изделий, а также способствуют развитию туриндустрии.

В 2014 году общинниками из Колмодая и было собрано более 40 тонн черники и голубики, не урожайным год был лишь для самой дорогой ягоды Югры - морошки.

- Морошки было собрано всего тонну, а в прошлые годы собиралось до пяти тонн, говорит Олег Шатин, президент Союза общин. - Но такой вид деятельности всего лишь сезонная работа! Ежемесячно оба предприятия заготавливают, перерабатывают и реализуют до 200 тонн рыбы.

Вся рыба сдается на пункты сбора, а затем поступает на переработку. В Октябрьском, Ханты-Мансийском и Березовском районах работают более двух десятков цехов, в которых рыба сначала несколько суток промораживается в морозильных камерах, затем ее проверяет специалист; и если в рыбе не остается паразитов, она пускается на продажу. И не только в Югре едят югорскую рыбу: в Тюмени, Омске, Томске, Новосибирске.

В основном, общины занимаются ловлей так называемой «сорной рыбы».

- Это не значит, что она плохая, просто ловят ее в сорах – больших разливах, - уточняет Олег Шатин. - Ловят щуку, язя, леща, окуня, плотву, чебака и даже ерша, который очень популярен среди любителей тройной, или царской ухи.

Традиционная кухня - всевозможная рыба, мясо оленя и лося, дичь, это также перспективное направление туриндустрии. Турист вполне может попробовать свежевыловленную стерлядь, или отведать стерляжью уху прямо на берегу реки.

Югра привлекательна своим образом жизни, посмотреть, как живут в стойбищах и кормят оленей приезжают тысячи туристов из других регионов страны и даже из-за рубежа.

Уникальные сувениры, сделанные мастерами из общин не менее популярны среди приезжих. Яркие украшения и изделия из ценных видов меха и кожи можно увидеть как на зарубежных выставках, куда представители общин часто ездят со своей продукцией, и нередко становятся победителями, так и на Российских и окружных. Так, ежегодно, по традиции обе общины принимают участие в выставке-ярмарке «Товары земли Югорской», организатором которой является Торгово-промышленная палата Югры.

В этом году ярмарка проходила в 19 раз, возможность попробовать хантыйскую кухню или купить сувенир на память получили все гости выставки. Качество товара помимо покупателей также оценивали жюри конкурса «Лучший товар Югры-2014», в котором продукция общин заняла призовые места.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.