В Россию, домой, навсегда

Автор текста: 
Автор фото: 
27.06.2014

Эти женщины пришли на прием к депутату окружной Думы Наталье Западновой за поддержкой. Обе – с Украины, в одиночку поднимают на ноги по двое детей. В Ханты-Мансийск приехали к мамам. И несмотря на стесненные жилищные условия, не хотят возвращаться домой. 

Из дома – к маме
Татьяна приехала из Донбасса. В поселке, где она живет, когда уезжала, еще не стреляли.
– Мы живем на границе с Россией. Чем ближе к России, тем спокойнее, – рассказывает женщина и добавляет: – Было спокойнее... На прошлой неделе наш райцентр бомбили… Звонила домой, рассказывают, что и соседи собрали вещи и уехали в Россию. Мне-то было проще, только сад, а у них – большое хозяйство. На кого все оставили – не знаю....
Весной этого года Татьяна развелась с мужем и сейчас одна воспитывает детей – одиннадцатилетнего сына и пятилетнюю дочь. 
Сын учился в украинской школе, она – учитель украинского языка. И сама украинка. 
– Но там я была одна с детьми, все родственники у меня в России, – делится женщина. – Так что как только закончились занятия в школе, а было это 23 мая, я подошла к директору и сказала, что мы уезжаем. Когда заполняла миграционную карту, на российской границе спросили: почему оставила пустой строку с предположительной датой выезда. Мол, вы надолго? Ответила, что навсегда.
Сейчас Татьяна занята оформлением документов, устройством сына в образовательное учреждение.
– Нас уже записали в новую школу. Мы ходили туда: красивая, современная, говорят, что там даже два бассейна... 
Женщина занята текущими заботами и почти не рассказывает о жизни на Украине. Боль пока сидит внутри. И понимая это, я не расспрашиваю. Но временами боль вырывается наружу, позже нашему фотокорреспонденту Татьяна показывает снимки дома, который остался там.
– Шикарный дом, – рассказал потом Саша.
А здесь они ютятся в небольшой маминой комнатке социального пансионата гостиницы «Олимпийская». И держатся вместе.
– Веселые люди, – поделился своими впечатлениями коллега. – Не унывают.
Он сам более десяти лет назад приехал к отцу из Львова и знает, сколько еще трудностей им предстоит пережить, чтобы стать россиянами.

Покой на восьми квадратах 
Ирина с сыном приехала из Днепропетровска. Там оставила дочку-студентку, надеется, что на время.
– У вас-то всё спокойно, почему решили уехать? – спрашиваю.
– Спокойно только внешне, а внутри – страх за будущее, – отвечает Ирина. – Я не хочу воевать, но такое могло случиться. Моих коллег, медработников, мобилизуют в армию. Отказаться нельзя. Мы же военнообязанные. А еще полная неуверенность в завтрашнем дне. 
Ирина рассказывает, что пахала на четырех работах, бралась за всё, чтобы выжить с детьми, пока не почувствовала, что окончательно выбилась из сил. 
– Мы ездили в Донбасс забирать оттуда друзей. Для меня эта поездка была большим потрясением. А Днепропетровск – рядом. И, наверное, тогда я приняла окончательное решение, что надо ехать к маме.
По словам Ирины, у многих ее знакомых такое же настроение, но ехать некуда.
Мама с радостью приняла дочь на своих восьми (!) квадратах. Светлана Степановна с мужем около тридцати лет проработали в Назымской экспедиции и проживают там же, в комнатке деревянного общежития со всеобъясняющем названием «Вахта-80». 
– Это даже «жилищными условиями» нельзя назвать, – вздохнул наш фотокорреспондент после неудачной попытки сфотографировать всю семью вместе. 
Сын Ирины, десятилетний Даниил, растерян. Он пока не понимает, что происходит, и очень скучает по родному городу, своей комнате в большой днепропетровской квартире и друзьям. 
Хотя силы характера этому мальчишке не занимать, он профессионально занимается айкидо, уже имеет красный пояс. 
Ирина узнала, что в Ханты-Мансийске, в школе № 8, работает секция тхэквондо. 
– Вот бы Даниила туда записать, – думает.
И директор школы Вячеслав Гончаренко принял Даниила в школу, в кадетский класс. Он сам родом с Украины и знает, что там происходит. Говорит, что даже самые близкие друзья, одноклассники перестали с ним общаться. И в этом году, впервые за несколько десятков лет, он не поедет на родину...

Жить в России
...На приеме у депутата меня удивила та покорность, с которой эти женщины несут свой крест. Они не рыдали в кабинете, как это нередко случается на подобных депутатских приемах, не просили, а просто пришли за советом: что им нужно сделать, какие документы собрать, чтобы остаться жить в России. 
А между тем число приезжающих с Украины увеличивается. В нашем округе слишком много живет выходцев из этой страны. И нужно быть готовым к тому, что многие из них примут решение остаться жить в России.
Как сообщает пресс-служба Региональной общественной приемной партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в Югре количество граждан Украины, обратившихся в Региональную общественную приемную партии с просьбой оказать содействие в получении разрешения на временное проживание и трудоустройстве, за последнее время значительно возросло.
Только за минувшую неделю поступило девять подобных обращений. Как правило, это семьи и женщины с детьми. Зачастую они напуганы и не знают, что делать и к кому обратиться.
Поэтому на свой прием граждан в региональной приемной партии депутат Думы Югры Наталья Западнова пригласила представителей Федеральной миграционной службы округа и департамента труда и занятости населения. Трем обратившимся в этот день к депутату жительницам Донбасса и Днепропетровска были даны квалифицированные разъяснения и консультации. 

Югра принимает соотечественников
Заместитель начальника управления труда и занятости автономного округа, начальник отдела разработки, мониторинга и реализации программ содействия занятости Юлия Миронова рассказала о работе программы «Переселение соотечественников». 
Это окружная программа по содействию добровольному переселению в Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2015 годы. Стать участником этой программы может каждый, кто временно проживает как на территории России, так и за рубежом, даже те, кто эмигрировал из России (или бывшего СССР) в другие страны и принял их гражданство. 
В связи с событиями на Украине в марте правительство региона утвердило ряд изменений в программу. В частности, упрощен механизм переселения. Срок рассмотрения документов сокращен с трех месяцев до одного. Кроме того, соотечественники получают право самостоятельного выбора специальности из банка вакансий Югры, главное, чтобы их желание совпадало с требованиями работодателя. Также учитывается не только высшее профессиональное образование, но и программы дополнительной профподготовки, прежде всего по востребованным в Югре рабочим специальностям.

Управлением Федеральной миграционной службы разработаны памятки по легализации граждан, ознакомиться с которыми возможно, перейдя по ссылке, размещенной в правом блоке сайта http://www.ufms86.ru. По всем вопросам легализации гражданам Украины, прибывшим на территорию округа, необходимо обращаться в структурное подразделение УФМС по предполагаемому месту пребывания. 
Дополнительную информацию можно получить по телефону «горячей линии» 8 (3467) 3-98-840. 
Все виды приемов также осуществляются отделами аппарата УФМС России по ХМАО – Югре по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Ленина, д. 53.

 

Но, по словам Юлии Мироновой, есть одно «но». Для того чтобы стать участником программы, иностранным гражданам необходимо подать заявление у себя на родине в представительствах УФМС. Подразделения миграционной службы сегодня работают в Киеве, Харькове и Одессе. Если такой возможности не представляется и житель Украины уже находится на территории Российской Федерации, оформить такое заявление он может в управлении Федеральной миграционной службы только после получения разрешения на временное проживание.
Для Ирины и Татьяны – это самый подходящий вариант. Ведь участник программы переселения соотечественников имеет право на компенсацию стоимости аренды жилья и бесплатное медицинское обслуживание в течение года. 
Итак, для получения разрешения на временное проживание или временное убежище иностранные граждане должны обратиться в миграционную службу. 
Но документы беженцам с Украины собрать не так-то просто. Можно ли выделить отдельного специалиста, который бы занимался украинцами? Этот вопрос я задала временно исполняющей обязанности начальника УФМС России по Югре Наталье 
Башмачниковой.
– К сожалению, такой возможности мы не имеем, – сказала Наталья Николаевна. – Сейчас многие наши специалисты находятся в командировках в Крыму, помогают налаживать там работу. Но учитывая сложившуюся ситуацию, мы постараемся помочь решить проблему каждой семьи индивидуально. 
В целом приезжающие с Украины отмечают гостеприимство югорчан. Так, жительница Луганска была поражена, когда ее бесплатно подстригли в парикмахерской. А семью из Славянска приютила у себя многодетная семья. Вопросом приема граждан Украины озабочены в правительстве и Думе Югры, созданы рабочие группы.  

Когда верстался номер
Вчера с гражданами Украины, прибывшими в Сургут, встречалась начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Югре Яна Савранкина.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.