Предприниматели-новички в Югре отправятся на «налоговые каникулы»

26.01.2015

Законопроект о «налоговых каникулах» в ХМАО-Югре проходит общественную экспертизу. Накануне власть и деловое сообщество уточнили некоторые детали документа. Теперь, чтобы получить двухлетнее освобождение от налогов необходимо зарабатывать меньше 60 миллионов в год и обеспечивать работой не более 50 человек.
Региональный законопроект об установлении «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей был рассмотрен на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства в автономном округе, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова.
Как отметилаглава региона, новыми фискальными послаблениями смогут воспользоваться впервые зарегистрированные предприниматели, перешедшие на упрощенную или патентную систему налогообложения, работающие в социальной, производственной и научной сферах.
- «Налоговые каникулы» должны быть действенным и применимым механизмом для большинства предпринимателей Югры. Их охват должен быть максимальным и весомым для достижения рентабельности бизнеса и создания точек экономического роста в автономном округе. Данные инновации помогут встать на ноги сотням и тысячам новых предприятий и создать тысячи новых рабочих мест. Это наша главная цель, и мы должны сделать все для ее достижения, - подчеркнула губернатор Югры.
Проект закона о «налоговых каникулах» в Югре был разработан департаментом финансов автономного округа в соответствии с поручениями, которые глава региона дала органам власти по итогам ежегодного обращения к жителям. В создании документа активно приняли участие представители муниципальных образований, налоговых органов, предприниматели.
- Мы рассмотрели все предложения, которые приходили в наш адрес. Горячие споры вызвал вопрос размера годового дохода предпринимателя, получающего налоговые льготы. Вносились предложения ограничить его 200 тысячами рублей, тогда как федеральным законом установлен «потолок» в 60 миллионов рублей, - пояснила заместитель директора департамента финансов Марина Кукарская. – Не менее активно обсуждались и виды деятельности, которыми имеет право заниматься бизнесмен, освобожденный на 2 года от налогового бремени. В итоге мы проанализировали опыт ранее действующей практики, а налоговые каникулы в России вводились и ранее, подготовили законопроект и вынесли его на общественное обсуждение.
В ходе заседания совета по развитию малого и среднего бизнеса в Югре было решено внести несколько поправок в законопроект. Так, большинство экспертов и членов совета пришли к выводу, что на территории автономного округа не будет снижена планка максимального дохода участника «налоговых каникул» - она составит 60 миллионов рублей. 
- Планка в 6 миллионов, которую изначально предложил департамент финансов Югры, дабы ограничить возможность уклонения от уплаты налогов, не достигнет своей цели, скорее это дополнительные препоны на пути малого и среднего бизнеса, - считает омбудсмен Ольга Белоножкина. – Если федеральное законодательство дает нам возможность установить максимальную сумму доходов в 60 миллионов для участника «налоговых каникул», то мы должны ей воспользоваться. 
Однако в Югре будут все же будут введены региональные ограничения, коснутся они количества работников у предпринимателя, освобожденного на два года от фискальных уплат. Если федеральное законодательство предполагает установить предел на уровне 100 сотрудников, то в автономном округе этот показатель составит 50 человек.
Общественная экспертиза регионального законопроекта о «налоговых каникулах» завершится к 31 января. После чего этот вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства автономного округа.

- Говорить о том, что «налоговые каникулы» в России могут создать предпринимательский бум, - сейчас сложно. 2015 год ожидается очень трудным для малого и среднего бизнеса. Однако, считаю, что введение таких «каникул» в Югре - абсолютно правильное решение. Существенное снижение налоговой нагрузки тем более для «стартаперов» или начинающих предпринимателей хорошая поддержка. Причем не только экономическая. Большую роль в этом может сыграть психологический фактор. Для предпринимателя важно знать, что государство его поддерживает. Почему бы тогда не попробовать открыть дело, все равно налоги платить не придется? На сегодняшний день в Югре создан целый комплекс определенных мероприятий и действий, играющих свою роль в становлении начинающих бизнесменов. Введение «налоговых каникул» лишь очередной шаг на этом пути. Согласно мировой статистике, из 100 стартапов выживают всего 5. По моему опыту, в 2014 году, когда я реализовывал свой проект сопровождения молодых предпринимателей, из 70 бизнесменов до этапа защиты своих бизнес-идей дошли 49. Неплохой процент, тем не менее у меня нет возможности отследить дальнейший путь учеников, уверен далеко не все они в будущем станут успешными дельцами. Отмечу, что самым опасным с точки зрения закрытия всегда был первый год работы предпринимателя, и если именно в это время он сможет стать участником «налоговых каникул», а значит, получить дополнительный стимул для развития, то шансы на «выживание» могут значительно вырасти, - говорит предприниматель и бизнес-тренер Ринат Салахутдинов.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.