Школьное питание на контроле

Размер окружной субсидии на питание школьников с 1 января 2015 года проиндексирован на 4,8 процента.
Автор текста: 
Автор фото: 
26.01.2015

Организация питания детей в школах Югры стала центральной темой обсуждения на заседании рабочей группы под руководством председателя комитета по социальной политике Думы автономного округа Натальи Западновой.
В конце прошлого года депутат окружного парламента Анатолий Вац обратился с законодательной инициативой, в которой предложил увеличить размер расходов из бюджета автономного округа на предоставление питания обучающимся в общеобразовательных организациях. Сейчас на основании действующего законодательства в России питание детей оплачивается из трех источников: бюджета субъекта, бюджета муниципальных образований и родительской платы.
В связи с этим комитет по социальной политике Думы Югры изучил международный опыт и опыт работы других российских регионов.  Так, в Тюменской области питание обучающихся в зависимости от категории частично или полностью осуществляется за счет областного и местного бюджетов, а также за счет родительских средств.  При этом размеры платы родителей устанавливаются локальным актом образовательной организации с учетом мнения государственного контроля.  В Ярославской области принят Социальный кодекс, который определяет, что обеспечение школьников питанием  – это социальная услуга, которая оказывается на основе заявления. 
В Югре, напомним, питание школьников предоставляется как мера социальной поддержки, которая устанавливается в твердом размере и подлежит индексации. 
1 января 2015 года ее размер проиндексирован на 4,8 процента. Получилось, что для школьников из малоимущих, многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сумма на одного человека в день на предоставление завтраков и обедов составила 111 рублей. Размер меры  социальной поддержки для всех остальных школьников на предоставление завтраков составил 44 рубля.
Практика финансового участия родителей в обеспечении питания школьников работает в пяти муниципалитетах Югры. Хотя, как сообщает департамент образования и молодежной политики региона, большинство опрошенных родителей готовы платить за то, чтобы их ребенок питался в школе разнообразно и вкусно. 
Депутат Югры Сергей Дегтярев убежден, что для эффективной работы в этом направлении должна быть налажена система администрирования. К примеру, в Нефтеюганске это удалось сделать. За последние годы доля родительской платы увеличилась с 10 до 23 процентов от общей суммы, необходимой для организации полноценного питания учащихся.
Руководители предприятий, организующие питание школьников, говорили о том, чтобы выделенные субсидии доходили до каждого ребенка. Первое, с чем сталкиваются на местах такие предприятия, – это то, что деньги субвенций выставляются на торги. Чтобы принять в них участие, необходимо предоставить залог. Кроме того, в торгах участвуют фирмы из других регионов, которые снижают цены, не заботясь при этом о полноценном и здоровом питании детей.
Для окружных депутатов сегодня очевидно, что для обеспечения полноценного питании средств субвенций, выделяемых из расчета на каждого ребенка, недостаточно. Но при этом неизрасходованные средства предприятия они не могут направить на улучшение питания детей.
Наталья Западнова уверена, что здоровье  детей и подростков при любых социально-экономических и политических ситуациях является предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и наряду с другими демографическими показателями является чутким барометром социально-экономического развития страны. Поэтому депутат акцентировала внимание участников рабочей группы на грамотной организации школьного питания и применении здоровье-сберегающих технологий.
«Эту задачу ставит перед нами в своем Послании Президент России Владимир Путин, поскольку именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. В рамках программы «Модернизация образования» мы провели переоснащение школьных столовых, установили новое современное оборудование, но это не решает проблемы качества школьного питания  - об этом говорят тревожные результаты обследования здоровья школьников», - подчеркнула Наталья Леонидовна.
Число подростков с заболеваниями пищеварительной системы, щитовидной железы, ожирением в Ханты-Мансийском автономном округе сегодня значительно превышает показатели 2010 года. Такую информацию предоставила руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Майя Соловьева. 
По числу кишечных и ротовирусных инфекций наш  регион занимает лидирующее положение среди всех субъектов России. По мнению специалистов, это связано с неважным подбором персонала предприятий, организующих питание детей, сомнительным качеством продуктов, привезенных издалека.
«Все эти проблемы требуют тщательного анализа и комплексного подхода, - сказала Наталья Западнова, подводя итоги дискуссии. – Необходим мониторинг мнений родителей, анализ работы предприятий, организующих питание обучающихся. Необходимо принять нормативные акты для упорядочения и эффективного расходования сэкономленных средств. Кроме этого, должно быть четкое понимание, что мы субсидируем и в какие законы надо вносить изменения».
Для этого департаменту образования и молодежной политики Югры предложено разработать варианты решения этого вопроса, в том числе и через муниципальный заказ, сообщает информационно-аналитическое управления Думы автономного округа.
Очередное заседание рабочей группы запланировано уже в первой половине февраля.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.