Про путёвки, лекарства и выплаты

За прошлый год было реализовано 53 тысячи льготных лекарственных рецептов почти на 62 млн рублей.
Автор текста: 
Автор фото: 
26.01.2015

Сегодня в Нижневартовской городской поликлинике на учете состоят порядка шести тысяч инвалидов. Эта категория горожан относится к числу льготных, а значит, имеет право на ряд мер социальной поддержки.

Какие изменения произошли в этой сфере в 2015 году? Об этом шла речь на встрече заместителя главы администрации г. Нижневартовска по социальной и молодежной политике Марианны Парфеновой с инвалидами в минувший вторник. Свои вопросы горожане могли также задать представителям здравоохранения, управлений по социальной защите, по социальной и молодежной политике, по физической культуре и спорту, пенсионного фонда, а также фонда социального страхования.
Если стало невмоготу
В управление по социальной и молодежной политике Нижневартовска может обратиться житель, который оказался в трудной жизненной ситуации, с тем, чтобы ему оказали единовременную материальную помощь. Это могут быть средства на поддержание жизнедеятельности в размере 5 тысяч рублей, на приобретение сезонной одежды и обуви в размере 7 тысяч рублей, на приобретение предметов первой необходимости (спальное место, бытовая техника, ремонт сантехники) - не более 10 тысяч рублей. Также есть дополнительные меры социальной поддержки, которые предусматривают оплату лечения, приобретение медикаментов, проведение медицинского обследования и оплату проезда к месту лечения – в этом случае можно рассчитывать на выплату не более 50 тысяч рублей. За подобной помощью нуждающийся человек может обратиться один раз в год. Перечень необходимых документов и дополнительную информацию можно получить по тел. 27-25-42.
Важно понимать, что такая разовая материальная поддержка возможна при соблюдении определенных условий. Для неработающих пенсионеров-инвалидов  это не менее одного года проживания в Нижневартовске.  Для трудоспособных инвалидов - не менее семи лет жизни и работы в столице Самотлора. Также доход нуждающегося не должен  превышать 28 тысяч рублей на одного человека, для семьи - не более 17 тысяч рублей на человека.
«Обязательное условие обращения в управление по социальной и молодежной политике за материальной помощью - это использование всех видов государственной социальной поддержки, то есть прежде надо обратиться в управление по социальной защите населения, - отметила начальник управления по социальной и молодежной политике Оксана Вовк. -  Для нас важен сам факт обращения, чтобы оказываемая помощь не предоставлялась в одностороннем порядке». 
Путевками займутся в здравоохранении
Руководитель центра социальных выплат в Нижневартовске Елена Гурьева напомнила, какие меры социальной поддержки установлены инвалидам и региональным льготополучателям. Инвалидам полагается выплата компенсации по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также единовременные выплаты к праздничным и памятным датам, которые производятся ежегодно в честь Дня образования Югры.
Ветеранам труда и ветеранам труда Югры – это одна из самых многочисленных категорий региональных льготников, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, полагается ежемесячная денежная выплата, компенсация расходов за жилое помещение и коммунальные услуги, компенсация расходов за междугородный проезд до места отдыха и обратно раз в два года, единовременные выплаты к праздничным и памятным датам. 
Что касается компенсации расходов за междугородный проезд, то с 1 января 2015 года из перечня документов, которые необходимо предоставлять, исключены чеки, которые подтверждают расходы по оплате электронных билетов. Теперь процедура значительно упрощена. Стоит отметить, что те горожане, кто совершил поездку в 2014 году и им было отказано в компенсации из-за отсутствия чека, могут вновь обратиться за ее выплатой. 
Значительные изменения произошли в предоставлении услуг по оздоровлению. Теперь с центра социальных выплат сняты полномочия по выдаче путевок на санаторно-курортное лечение. Все эти функции переданы в окружной департамент здравоохранения вместе с существующими списками очередности горожан. В ближайшее время будет выработан механизм предоставления путевок льготным категориям граждан.
В центре социальных выплат остаются услуги по оздоровлению только через учреждения социального обслуживания населения, которые располагаются на территории Югры. Это геронтологический центр Сургута, нижневартовский комплексный центр "Диалог" и центр восстановительной реабилитации «Пышма». Надо понимать, что это не медицинские услуги, а оздоровительные. Например, такие как фиточаи, бассейн, адаптивная физкультура, психологическая помощь и т.п. 
Стоит отметить, что с 1 января 2015 года услуги по приему документов для назначения мер социальной поддержки переданы из центра социальных выплат в  Нижневартовский многофункциональный центр (ул. Мира, 25/12). 
Однако предусмотрен переходный период. Прием граждан сейчас все же производится. Но уже прекращена предварительная запись на прием к специалистам и сокращено его время - сейчас он осуществляется с 9 до 17 часов, а не как раньше - до 19 часов. С 1 июня 2015 года все функции по приему документов и по выдаче результатов предоставления государственных услуг будут переданы в многофункциональный центр. Центр социальных выплат будет оказывать только консультативную помощь. 
Телефоны «горячей линии» управления по социальной защите населения по Нижневартовску и Нижневартовскому району, по которым можно задать интересующий вас вопрос: 25-01-47, 41-74-73, 41-13-29.
Лечение в Крыму пока хромает
Что касается такой федеральной структуры, как Фонд социального страхования, то особенных изменений в предоставляемых им услугах льготным категориям граждан в 2015 году не произошло. Условия предоставления социальных услуг остаются прежними. В первую очередь, это отнесение к категории федеральных льготников. Второе обязательное условие: чтобы гражданин не писал заявления об отказе от предоставления услуг на 2015 год в отделении Пенсионного фонда России. 
Пока еще не принят на федеральном уровне документ, который регулирует стоимость одного дня пребывания и оздоровления в санаторно-курортном учреждении. Поэтому сейчас еще не ясно, сколько средств будет выделено на санаторно-курортное лечение по линии фонда социального страхования. Не проведены еще и аукционы на обеспечение такого оздоровления, поэтому говорить о направлениях санаторно-курортного лечения тоже рано. Скорее всего, этот вопрос решится в феврале, а первые заезды начнутся только в марте.
Примечательно, что в прошлом году льготники через Фонд социального страхования впервые опробовали санаторно-курортное лечение в республике Крым, которое стало возможным благодаря дополнительно выделенным средствам из федерального бюджета. По словам Владимира Ульянова, директора филиала №1 ГУ РО Фонда социального страхования РФ по ХМАО-Югре, отзывы пролечившихся нижневартовцев не очень высокие - инфраструктура крымских санаториев сейчас хромает. 
Льготных лекарств мало    
Сложная ситуация сегодня сложилась в Нижневартовске в плане льготного обеспечения лекарственными препаратами. Об этом рассказал Артур Азизян, директор аптечной сети «Аптека №220». Именно эта сеть занимается обеспечением лекарственными препаратами по федеральным и региональным программам. Только за прошлый год было реализовано 53 тысячи рецептов почти на 62 млн рублей. В среднем стоимость одного рецепта составила 1433 рубля. Напомним, для определенных льготных категорий граждан некоторые лекарства предоставляются совершенно бесплатно. «В конце 2014 года была сформирована заявка на 2015 год по 337 наименованиям лекарственных препаратов. Сегодня поступило лишь 37 наименований, а это всего 11 процентов от требуемого. В январе ожидается поступление еще 163 наименований. По 80 процентам препаратов аукционы пока не провели, но надеемся, что ситуация скоро исправится. Хотелось бы, чтобы горожане понимали, что наша аптека не может повлиять на ускорение этого процесса», - отметил Артур Азизян и еще раз объяснил всю цепочку поступления лекарств по льготным рецептам. Учитывая потребности населения, аптека формирует заявку на лекарственные препараты. Она подается в окружной департамент  здравоохранения. Уже там проводится аукцион на поставку необходимых лекарств. Все закупленные препараты поступают в Сургутскую аптечную базу и оттуда доставляются по аптечным сетям, в том числе и Нижневартовска. 
Спорт для всех
Многие инвалиды стремятся вести активный образ жизни и занимаются физкультурой и спортом. В помощь им городской Думой еще в прошлом году было принято решение, которое позволяет компенсировать всем инвалидам старше 18 лет затраты на занятия в спортивных комплексах не более 13 посещений в месяц.  Главное, чтобы в индивидуальной программе реабилитации инвалида было указано, что ему рекомендованы спортивно-оздоровительные мероприятия. Сначала такой человек приобретает або-
немент, а уже потом при предоставлении  необходимых документов получает компенсацию. С недавнего времени такая компенсация стала возможна и для сопровождающего лица, который помогает инвалиду получить спортивные услуги.  Заявление о возмещении затрат на спортивные занятия необходимо написать в управлении по социальной и молодежной политике. Для удобства инвалидов специалист управления принимает все необходимые квитанции по оплате на компенсацию в спорткомплексе «Олимпия» в первую пятницу каждого месяца.
В декабре такой услугой воспользовались 78 инвалидов Нижневартовска. Как правило, горожане посещают спортивный и оздоровительный бассейны, тренажерный зал. 
Начальник управления по физической культуре и спорту Нижневартовска Олег Третьяк напомнил о том, что сегодня также есть возможность перевозки нуждающихся в этом инвалидов до спортивных учреждений. Для этих целей в спорткомитете имеется три специализированных автомобиля. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.