Мы спасли небольшую аллею

Семья Симашко "сварила" новую книжку.
Автор текста: 
26.01.2015

Приятно узнавать, что наша газета не только информирует читателей, но и воспитывает. На классном часе в 3 «а» средней общеобразовательной школы №7, подробно изучив информацию о том, что во время экологической акции «Сделаем мир немного чище» Нижневартовск собрал 45 тонн макулатуры, учащиеся задумались о том, много ли это? И  какую лепту они могли бы внести в общее благое дело по сохранению окружающей среды?
Ребята решили продолжить акцию, собрали классом 523 кг макулатуры и высчитали, что спасли таким образом десять деревьев. Однако это начинание стало причиной еше нескольких проектов, за которые с жаром взялись ребята.
Зачем Валерий Валерьевич Симашко, серьезный мужчина, собирал непонятную конструкцию из пластиковых пластин и шурупов и распиливал лобзиком вдоль сырое яйцо, изо всех сил стараясь, чтоб получились две одинаковых половинки, вам ни за что никогда не понять, если только в вашем доме нет любознательного первоклассника. Вот у Валерия Валерьевича есть сын Никита, которому в первом классе вздумалось узнать, насколько прочна такая хрупкая на вид скорлупа куриного яйца. Никита к тому времени был страшно занятым человеком - вратарем хоккейной команды «Филин», который между тренировками должен был исписывать бесконечные прописи красивыми буквами и решать примеры на сложение и вычитание. Но любопытство - вещь страшная! Даже после тренировок усталый не уснешь, пока оно не удовлетворено. И хорошо, что есть папа и мама! Вместе они нагрузили яичную скорлупу с обоих концов пакетами молока. И вот она истина: тупой конец выдержал семь килограммов груза, а острый сломился лишь на девятом литровом пакете молока.
Удивительные эксперименты были должным образом оформлены и стали первым исследовательским проектом Никиты. «Снесла курочка яичко» - такое название первоклассник дал своему проекту, ярко выступив с ним на городском конкурсе исследовательских проектов.
Каждый раз открываю Америку
- Трудно было сдвинуть с места размеренную, спокойную жизнь родителей, - признается учитель 3 «а» класса Татьяна Чуркина. - Сначала один, потом три, а сейчас практически все «заражены» проектной деятельностью. Работа Кости Маркова тоже интересная - "История новогодней игрушки от первой елки до наших дней". Почти все ученики, двадцать из которых не просто мальчишки, а хоккеисты, участвуют ежегодно в городском фестивале ученических проектов "Грани познания», Межрегиональном фестивале исследовательских работ  школьников "Открытие мира".  Требования и предварительный отбор очень серьезные! Каждую работу учителю Татьяне Чуркиной приходится сопровождать: корректировать, добавлять, исправлять. 
- Сама для себя порой "открываю Америку", изучая  материалы! - признается она с радостью. - Времени тратится очень много, но приятно, когда видишь радостные глаза ребенка. Глаза-то ведь горят!
И мы это видели: горят азартом, и не только у детей, но и у родителей.
Мама Никиты Елена Петровна Симашко бережно переворачивает страницы книги, каждую из которых они с Никитой создали собственноручно - из собранной макулатуры. На пункте сбора им поведали о том, как бумага получает вторую жизнь, и семья Симашко  решила попробовать осуществить весь процесс в домашних условиях.
Теперь он поэтапно  описан в этой самой созданной ими книжке. Клочки старой ненужной бумаги они двадцать минут варили в кастрюле, потом блендером превратили в кашу. Остывшую кашу выложили на разделочную доску, покрытую марлей, разровняв ножом. Марлю сняли и прогладили новую страницу утюгом. Потом складывали книжку. Увидев листы бумаги, папа, мама и сын восторжествовали, но ненадолго, заскучали и придумали новое развлечение: стали пытаться бумагу отбелить разными способами, а потом, добавляя измельченную кору  дуба, создали бумагу  интересной фактуры, из которой потом и сделали нарядную, вкусную на вид, стильную обложку для книги.
Нужна команда и желание выиграть
Из созданной из макулатуры бумаги ребята сделали и свою газету с двадцатью семью сердцами всех учеников 3 «а».
В то время, как ребята писали письма Деду Морозу, заказывая подарки, и планировали веселье на зимние каникулы, третьеклассника Вадима Ащепкова волновал больше всего вопрос: сколько же елок будет погублено за один этот праздник? «Пять тысяч примерно!» - ответили ему в лесхозе. Вадим провел в классе анкетирование и установил, что из 27 одноклассников только двое украсят свой праздник живой елью, остальные выбрали искусственное украшение. Вадим решил убедить в целесообразности искусственных украшений и меньшинство, для этого с помощью мамы Зульфии Рашитовны придумал удивительное дизайнерское изобретение. Из пустых бутылочек из-под пенициллина и старой гирлянды он собрал чудо-елочку, которая просто включается в розетку. Каждая ветка ее сияет словно подсвеченными льдинками. Зачем губить дерево, если есть такая красота?
Третьеклассники и их родители давно стали одним  дружным коллективом. Например, для творения Сережи Караваева мусор собирали всем классом - из бутылок и полиэтиленовых пакетов Сережа сделал птицу счастья. Все радовались краскам Арсения Воронина, которые он получил, смешав разные красящие продукты, изучив, что во многих растениях, в том числе и листьях деревьев, находится каратин. Вызывает восхищение у одноклассников и Роман Зиятдинов, который умеет валять валенки! На один сувенирный валеночек у него уходит всего-то 15 минут!
- Когда же все это успеваете? - удивляюсь я.
- А каникулы с выходными для чего? - удивляются хоккеисты и компетентно напоминают: - Чтобы создать голевую ситуацию, не так уж много времени нужно. Необходима только команда и желание выиграть! 
Судя по тому, какие любознательные  ребята растут в 3 «а» и как счастливы их родители, выигрыш в самом деле общий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.