Не всем же в космос летать, кому-то надо и детей спасать

"Если бы я свернул, как тогда родителям в глаза смотреть?"
Автор текста: 
Автор фото: 
26.01.2015

На моем месте так поступил бы каждый, - не сомневается полицейский Нижневартовского района Дмитрий Шпак.

…Буквально на днях народного героя выписали из окружной больницы Нижневартовска долечиваться дома. Встречать Дмитрия Александровича пришли его родные, коллеги и дети, которых он спас.

Что произошло – известно, уже, наверное, всей стране. В декабре 2014 года майор полиции, заместитель командира роты дорожно-патрульной службы Дмитрий Шпак на патрульном автомобиле сопровождал два автобуса со школьниками. Более шестидесяти излучинских ребятишек, воспитанников школы искусств имени Александра Ливна, вместе с педагогами возвращались из Новоаганска домой с гала-концерта.

Зимой темнеет быстро, утомленные трудным днем, дальней дорогой и спокойным покачиванием, многие ребята задремали. Вдруг из темноты навстречу автоколонне вынырнули два грузовика, груженные щебнем. Увидев автобусы и проблесковые маячки полицейского автомобиля, один из большегрузов затормозил, а вот второй не успел, потому что слишком мало было расстояние между грузовиками. Удар – и первый грузовик с щебнем вынесло на полосу встречного движения. Тяжелая техника полетела прямо на автобусы.

Не раздумывая ни секунды, Дмитрий Шпак направил свой автомобиль навстречу самосвалам и перекрыл дорогу, предотвратив лобовое столкновение. В автобусах сначала даже не поняли, что произошло, некоторые дети даже не проснулись, так и продолжали спать, не заметив резкой остановки. Среди  маленьких пассажиров был сын Дмитрия Шпака - десятилетний Сергей, который учится в музыкальной школе.

«В те секунды не задумываешься, сын там в автобусе или чей-то другой ребенок, - вспоминает события того вечера Дмитрий. – В сознании только одно желание – предотвратить беду».

Сереже, конечно, было страшно увидеть папу, зажатого в искореженной машине. Врачи скорой помощи, приехавшие на место ДТП спустя час, успокоили мальчика — травмы серьезные, но не опасные для жизни, с отцом все будет в порядке.

На самом деле выжил Дмитрий буквально чудом. Инспекторы дорожного движения по опыту знают, что после таких аварий мало кто остается в живых. На дорогах Нижневартовского района такое случается.  Трассы хорошие, ровные, а расстояния неблизкие. К примеру, от Нижневартовска до того же Новоаганска – более двухсот километров. Чтобы быстрее преодолеть их, иной раз хочется водителям скорость прибавить, скорее домой вернуться. Потому и стоят вдоль дорог предупреждающие плакаты: «Тебя ждут дома». Водители волей-неволей краем глаза замечают надпись, кого-то она заставляет сбавить скорость.  Или  стряхнуть с глаз наваливающийся от монотонной дороги сон. Но не всех.

Так произошло и на этот раз.

Не перевелись еще герои на Руси

Несоблюдение скоростного режима на дороге и безответственность одного из участников дорожного движения могло бы  унести десятки детских жизней. Если бы не он, Дмитрий Александрович Шпак.  Ему 38 лет. Спокойный и выдержанный, ответственный и организованный, доброжелательный и позитивный человек – так характеризуют его коллеги и руководство, которые знают его уже в течение одиннадцати лет службы.  Начинал рядовым сотрудником патрульно-постовой службы, следил за порядком на улицах Излучинска, затем перешел в  инспекцию дорожного движения. Сейчас он уже состоит в младшем начальствующем составе, в должности заместителя командира отдельной роты. Не каждого полицейского отправят сопровождать колонну с детьми, эту работу выполняют только самые опытные сотрудники. Дмитрий не подвел, предотвратил беду, подставив под удар себя. Его сразу стали называть народным героем.

 - Да какой же я герой? – удивляется Дмитрий. – Никакой я не особенный, так получилось. Уверен, что каждый поступил бы на моем месте так же.

В тот момент думать и рассуждать, как поступить в ситуации, было некогда, нужно было правильно отреагировать на ситуацию, чтобы спасти автобусы от столкновения. Даже в мыслях не допускал поступить как-то иначе. Понимаете, это как в математике: как дважды два – четыре. Все знают, что это правильно и не сомневаются в этой истине. Так правильно и так нужно было сделать, а не как-то иначе. Если бы я поступил по-другому, свернул, спасая свою шкуру, как тогда родителям в глаза смотреть? Самая большая ответственность у человека – перед самим собой. От себя не скроешься, всю жизнь потом мучиться придется. Кроме того, сейчас я руководитель, заместитель командира роты. Мои подчиненные берут с меня пример.

Ценой геройского поступка, уж мы-то не побоимся так назвать случившиеся с Дмитрием, стала открытая черепно-мозговая травма, переломы ключицы и ребер. Месяц колдовали над ним врачи-хирурги отделения нейрохирургии окружной больницы Нижневартовска. За это время ему сделали две сложнейшие операции. Сейчас врачи выписали его долечиваться дома.

В больницу встречать Дмитрия Александровича пришли родные и коллеги, а также дети, которые, благодаря самоотверженному поступку полицейского, не пострадали в этой страшной аварии, и их родители. Высказав слова искренней благодарности, ребята подарили Дмитрию Шпаку картину, сделанную своими руками, пожелали скорейшего выздоровления и возвращения на службу. Одна из девочек, которая ехала в автобусе, нарисовала рождественскую картину с парящим ангелом-хранителем.

 - Он знал и чувствовал эту большую ответственность и, учитывая, что все это было мгновенно, мы считаем его ангелом-хранителем наших детей, - сказала директор Излучинской школы искусств Татьяна Солонина.

Когда-то в юности Дмитрий мечтал стать космонавтом, как и все мальчишки той поры. Но не всем удается полететь в космос, кому-то нужно и на земле быть ангелом-хранителем людей. Подставлять свое плечо ради спасения жизней.

Дмитрий говорит, что готов вернуться на службу хоть сейчас. Но врачи настаивают — после такой тяжелой аварии нужно еще пару месяцев на восстановление. Руководство инспекции подготовило документы для представления майора к награде – ордену Мужества. Когда мы ему сообщили об этом, он сказал:

- Это делается не за награду. Когда я выходил из больницы, меня встречали все дети, которые были в автобусах, моя семья – жена, сын, дочь. Это  для меня самая большая награда.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.