Читали, читаем и читать будем!

Электронная книга никогда не заменит живого общения с той, что на бумаге.
Автор текста: 
Автор фото: 
27.01.2015

С неувядаемого вальса Георгия Свиридова к кинофильму «Метель» по повести Пушкина начался вечер, посвященный открытию Года литературы в библиотеках Нижневартовска. С экрана звучали стихотворные строчки поэта, и почти все гости центральной библиотеки, где проходило торжество, могли их продолжить: 
Люблю тебя, Петра творенье…
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады…
Почему открывали вечер стихами Пушкина – вопрос риторический. С него началась русская литература, современный русский литературный язык. Пушкин звучал в школе начиная с начальных классов, к его поэзии и прозе возвращались позже, и не только те, кто учился в гуманитарных вузах... 
Вслед за Пушкиным на экране появлялись Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Есенин – сплошные классики, и вновь произносились знакомые строчки произведений.

Пушкин - наше все!
Устроители праздника словно листали для читателей незримую хрестоматию, выделяя таким образом все самое лучшее в русской литературе и никак не устаревшее в веках. Есть, конечно, в таком списке и другие первые величины, и другие писатели, поэты, близкие душе разных людей. Мы не меньше любим, например, зарубежную классику или произведения, которые тоже когда-то лежали на наших столах – это национальная литература,  народов СССР. Возможно, сегодня многим уже ничего не скажут имена Нодара Думбадзе или Иона Друцэ, а когда-то их повести и пьесы читали взахлеб, инсценировали и ставили почти на всех театральных сценах страны: и любительских, и профессиональных. Книг любимых у каждого из нас немало, и, бесспорно, открывают этот ряд рассказы и повести, написанные на родном языке, на котором мы разговариваем с детства. 
 - Литература, язык – это, прежде всего, душа народа,  - обратилась к гостям с приветственным словом Марианна Парфенова, заместитель главы администрации города по социальной и молодежной политике. - Классиков сегодня много, и не факт, что их все знают, но ощущение того, что ты живешь в этом богатстве мысли – соединяет тебя со своей нацией в первую очередь.
Марианна Викторовна напомнила, что в конце декабря прошлого года в России были приняты «Основы государственной культурной политики», положившие возврат к нации, когда-то самой читающей в мире. Интерес к чтению – это интерес к мыслям. Вдумчивый читатель – это грамотный читатель, умеющий проанализировать настоящее. Это и есть глобальные задачи, которые ставит перед собой государство, объявляя 2015 год  Годом литературы. Выбор чтения человека – это выбор его жизненного пути. 
- Посмотрите, что у вас есть в личной библиотеке, - предлагала гостям вечера Марианна Парфенова, - и вы поймете, что хотите в этой жизни. Мы перестали читать газеты, потому что есть Интернет, электронные книги, но я всегда читаю газеты и книги. Возрождение интереса к чтению, к самым высоким чувствам и качествам человеческой души должно быть в нашей основе. Любая экономическая система, любые достижения научно-технического прогресса невозможны без духовности. Реализуя «Основы государственной культурной политики», будем работать над тем, чтобы библиотеки наши были не только центрами чтения, но и культурно-досуговыми центрами. 
Как пройти в библиотеку?
Вслед за Марианной Парфеновой к микрофону выходили Ирина Чунарева, заместитель начальника управления культуры, Сергей Ефремов, начальник отдела по вопросам общественной безопасности администрации города, и, конечно, не только как чиновники, поддержавшие открытие Года литературы. Сергей Иванович отметил, что он сегодня здесь, в библиотеке, прежде всего как читатель и вспомнил о том, как когда-то в городском парке были книжные развалы, к которым стекались горожане, чтобы обменяться изданиями. Вот такую бы любовь к книгам да сегодня! Впрочем, директор библиотечно-информационной системы Нижневартовска Ирина Ивлева нисколько не сомневалась в том, что она есть и поныне. Журналисты спрашивали у нее, а ходят ли сейчас люди в библиотеки? 
- И очень много, - отвечала она. – Потому что в них работают профессионалы, прививая любовь к книге с детства. Сегодня в Нижневартовске около двадцати библиотек: и смешанного типа, и взрослые, и детские. Читатель может записаться в любую из них. Выбрать атмосферу той, которая ему по душе. И с каждым годом читателей у нас все больше. Надеемся, что любовь к книге не закончится 2015 годом.  
Библиотекари вновь перелистали для гостей незримую литературную энциклопедию и заговорили о писателях. На этот раз распределили их по рубрикам – «классики», «беллетристы», «культовые», «модные»  и так далее. У иных перечень наград и заслуг был таким большим – ну не в пример далеким от нас Грибоедову и Лермонтову, а читают ли их сегодня так же широко и будут ли они актуальны через десятки лет – большой вопрос. Словом, Год литературы в библиотеках Нижневартовска открылся, и теперь самое время заглянуть в залы любимой, чтобы взять с книжной полки новую книгу или перечитать старую. Во всяком случае, электронная никогда не заменит живого общения с той, что на бумаге. В этом мы согласились с Натальей Наумовой, художественным руководителем местного драматического театра. 
Наталья Ивановна - страстный почитатель Александра Пушкина. Рассказывает, что у нее есть практически все, что с ним связано, - родословная, исследования творчества, все его издания. А первое подарила мама, когда она была еще школьницей. В некоторых книгах остались закладки, какие-то листочки, вопросы. Зачем поставила - не помнит, но постоянно возвращается к прозе Пушкина, и не из-за ностальгии, а из желания вновь с головой погрузиться в мир героев писателя и ради наслаждения его замечательным слогом. Как режиссеру Наталье Наумовой  хочется поставить и то произведение Пушкина, и это - они все по-прежнему актуальны. Со своими внуками вечерами читает сейчас «Манюню» Наринэ Абгарян – истории о девочке из городка в горах. Говорит, что они не менее интересны, чем повесть «Я, бабушка, Илико и Илларион» Нодара Думбадзе или «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Взрослым роман Абгарян тоже понравится. Тем, кто захочет вновь побывать в атмосфере чистого и неиспорченного детства… 
Читаем вслух Чехова и Бунина 
В рамках Года литературы в библиотеках Нижневартовска запланировано немало мероприятий, стоит только почаще выбираться хотя бы в свою, чтобы быть в курсе всех новостей. В этот четверг, например, в центральной городской библиотеке имени М.К.Анисимковой проводится акция «Читаем Чехова вместе» из цикла «Большое чтение в городе N». Начнется она в 14 часов. Прозвучат строки из произведений писателя, пройдет викторина на знание героев Чехова. Участники акции побывают на выставках, посвященных писателю и костюмам чеховского времени. Еще одно совместное чтение запланировано на октябрь. Тогда прозвучит проза Ивана Бунина, чье 145-летие отмечается в этом году. Предполагается, что читать отрывки произведений писателя в один и тот же день станут в десятках учреждений нашего города. К акции привлекут и известных людей Нижневартовска, и обычных жителей. Отчасти это напомнит по форме прошлогоднее осеннее чтение романа «Анна Каренина» в прямом эфире в Интернете, в котором участвовало более семисот человек из разных стран мира. В центральной детской библиотеке тоже готовятся к громким чтениям. Это будет «Конек-Горбунок» нашего земляка-тоболяка Петра Ершова.  
Конкурсы для всей семьи
Среди других крупных мероприятий городских библиотек – конкурс «Книга в семейном альбоме». От горожан ждут фотографии из семейных альбомов, на которых они запечатлены с книгой. Итоги подведут в мае, и снимки победителей конкурса разместят на специальном стенде «Читающий город» в центральной городской библиотеке. Здесь же организуют конкурс «Самая читающая семья», в которых могут участвовать семьи не менее чем из трех человек с обязательным участием детей. Первые отборочные туры пройдут в библиотеках-филиалах. Основные претенденты на победу встретятся в финале в ноябре, где и проявят свои начитанность, эрудицию, знание классической и современной литературы.
На мартовском конкурсе художественной декламации «Во весь голос», посвященном Великой Отечественной войне, горожане смогут продекламировать стихи и прозу. В «Самотлорские ночи» запланировано сразу несколько мероприятий. Улица Пионерская превратится в «Улицу читающих людей» с открытыми площадками для детского и семейного чтения. Вновь на фестивале пройдет «Самотлорская библионочь». Горожане побывают в главном книгохранилище центральной городской библиотеки, на литературных посиделках, в экспромт-театре… Центральная детская библиотека не оставит без внимания своих ребят и вновь проведет конкурс на самого читающего. 
В череде разнообразных мероприятий не забудут о библиотекарях  и библиотеках-юбилярах. Круглые даты отмечают нынче детская библиотека №4 – 35 лет, городская библиотека №12 – 30 лет, детско-юношеская библиотека №10 – 25 лет. Кроме того, почти все библиотеки обратят наше внимание на литературные юбилеи, посвященные писателям – Борису Пастернаку, Веронике Тушновой, братьям Гримм и юбилейным выходам той или иной книги. Нам остается только следить за расписанием.      

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.