Жить по книжке не научишься

Все сложится, только сделайте первый шаг.
Автор текста: 
Автор фото: 
27.01.2015

«Как вам наш сайт? Удобен?» - в том числе спросила глава администрации города Алла Бадина у студентов на встрече, ознаменовавшей Татьянин день. 
Тем самым она подчеркнула значимость таких событий, ведь именно на такой встрече молодыми продвинутыми интернет-пользователями сайт городской администрации когда-то был раскритикован… а потому изменен.
Консультировала «переделку» студентка Гульнара, подключив к этому мероприятию целую группу активистов. Сайт, который, к слову сказать, и до того был признан одним из лучших в Югре, стал с точки зрения молодых более удобным и привлекательным и продолжает дорабатываться. Поздравив студентов с праздником, Алла Бадина сообщила им, что готова выслушать новые замечания, идеи, предложения о том, как сделать город краше, а жизнь в нем комфортнее и интереснее, от тех, кто завтра, возможно, станет у его руля и будет влиять на экономику города.
Не хотим автобус ждать
Беседа в молодежном центре, где собрались студенты - экономисты, менеджеры, строители, программисты, педагоги, завязалась интересная. Вспомнили  еще один позитивный результат общения власти со студентами. Студенческая инициатива предоставлять услуги студентам со скидкой нашла отклик у предпринимателей города. Студенты, конечно, заметили и оценили, что появились кафе, магазины, кинотеатры, которые работают для них со скидками. 
Но на этот раз студенчество предпочитало говорить о наболевшем.
Студенты политехнического колледжа поделились наблюдением таинственного исчезновения из учреждения медпункта. Теперь со всеми жалобами на здоровье нужно обращаться в поликлинику №1. Именно такую информацию, со слов студентов, они получили от руководства колледжа. Студенты сетуют: теперь нельзя  измерить давление, чтобы получить необходимое лечение, да и при несчастном случае первая медицинская помощь опоздает.
Другой студент занят розысками нижневартовского творога «Белая корова» - уж больно быстро исчезает этот недорогой и вкусный продукт. Именно поэтому у любителя творога назрел вопрос: поддерживает ли городская власть местный молочный завод? И получил от главы администрации города утвердительный ответ с объяснением, что поддержка завода окружными средствами затруднена по причине того, что сырье для продуктов используется привозное - тюменское.
Вообще беседа иной раз становилась похожей на учебный семинар по экономике и праву. Алла Анатольевна, словно опытный педагог-новатор, технично заставляла студентов самих отвечать на свои вопросы.
Один из визави посетовал: «В последнее время наблюдается повышение тарифов на пользование общественным транспортом. А ведь президент Путин говорил на своей большой пресс-конференции, что цены не должны повышаться на энергоносители, а значит, и на услуги общественного транспорта тоже».
Алла Бадина не спешила дать категоричный ответ, спросила молодых людей:
 - Бывали ли вы в других городах? Сколько стоит там проезд? Как вы считаете, почему в Екатеринбурге уже 30 рублей стоит проезд, а у нас только 20? 
На субсидию пользования городским общественным транспортом из городского бюджета ежегодно уходит 500 миллионов рублей.  Себестоимость перевоза одного человека стоит около 38 рублей, а горожанин платит сегодня значительно меньше. Разницу датирует бюджет. Сегодня, по словам Аллы Бадиной, власть ищет пути, как снять лишние затраты с пассажиров, как  облегчить работу транспортных предприятий. В стоимость проезда ведь входят не только ГСМ, которые зависят от цены на нефть, но и заработная плата сотрудников. Она напомнила, что в морозы автобусы часто выходят из строя. Ремонт техники тоже входит в стоимость услуги.
Однако студенты не сдавались. Они посетовали на то, что проездной билет покупать невыгодно - даже льготный, студенческий,  ведь пользоваться им можно только в автобусах, а в маршрутках нельзя. Автобусов же в Нижневартовске осталось не так-то много, а в условиях нашей зимы в сорокаградусный мороз не будешь стоять на остановке, пропуская мимо маршрутки. Алла Бадина обещала подумать над решением этой проблемы.
Я б в начальники пошел
Виталий учится в ЮУрГУ, он будущий строитель. Парень беспокоится, будет  ли строиться Нижневартовск, не пропадут ли знания понапрасну? Глава администрации уверена, что для Виталия и других строителей работа в Нижневартовске найдется.
- У города есть будущее, он будет строиться. В старой части города  в большей мере будет развиваться индивидуально-частное строительство, - рассказала Алла Бадина. - Очень хочется поскорее убрать все деревянные строения в центральной части города. И не только потому, что это портит городской пейзаж, а потому, что люди, которые там живут, получили это жилье еще в семидесятых, это заслуженные ветераны.  Алла Анатольевна призналась: кроме домов хочется строить и дороги. Очень сложно утром выехать из старой части города, а вечером вернуться обратно. Изыскиваются возможности для того, чтобы построить объездную дорогу из старой части города на улицу Северную. 
- Представьте, сколько нам школ и детских садов потребуется в новых микрорайонах! Начинайте рисовать, ищите хорошую практику на ведущих предприятиях города, будьте готовы применить все, как только получите диплом, - посоветовала она юным коллегам, будущим строителям.
Проблему трудоустройства продолжила студентка, которая обучается на направлении «Государственное муниципальное управление». Она отчего-то решила, что останется без работы - кто же возьмет в начальники без опыта?
- Вы заблуждаетесь! - возразила глава администрации. - Многие воспользовались шансом получить работу в структурных подразделениях администрации города, приходя в них сначала на  практику.
Вот только должность начальника, конечно, сразу никто не предложит. «Нужно сделать первый шаг, а  потом начнет все складываться!» - заверила Алла Бадина. 
Хороший пример нашелся тут же, за столом. 
Начальник отдела по молодежной политике управления по социальной и молодежной политике администрации Виталий Хомутецкий проиллюстрировал доводы Аллы Анатольевны, рассказав студентам, как, обучаясь муниципальному управлению, пришел на практику на втором курсе в управление по молодежной политике и был нещадно раскритикован: будешь таким же и дальше, ты нам не нужен, работай над собой. 
- А потом в структурном подразделении говорят: «Нам нужен только он, ведь мы уже так хорошо знаем его, мы уже сработались!» - окончила Алла Анатольевна рассказ вместо Виталия Хомутецкого. - Так и бывает!
Не хватает комнаты страха
Даша, которая учится в НВГУ и будет учителем начальных классов, выразила озабоченность тем, что аттракционы в парке Победы устарели и морально и функционально. «Хочется чего-то другого, обновления, комнаты страха, например», - предложила девушка.
Алла Бадина переадресовала вопрос будущим экономистам, попросив объяснить: закон четко трактует, куда должны расходоваться бюджетные средства. Сегодня город ищет инвесторов, которые захотят вложить средства в обновление парковых развлечений. Пока, к сожалению, таких не находится. Зато, возможно, решился вопрос с разрушенным зданием фабрики-заготовочной. По словам Аллы Бадиной, нашлись инвесторы, которые решили на базе заброшенных зданий создать досуговые центры для детей и молодежи.
Были среди студентов и такие, которые уже реализовали свои устремления при поддержке городской администрации. Они   поблагодарили чиновников за оперативную работу по созданию условий спорт-сменам, которые развивают себя с помощью турников и других спортивных снарядов на улице. Теперь у них появится и зимняя площадка - под крышей. Скорее всего, это будет один из спортзалов учреждения  «Юность Самотлора» на улице Дзержинского. 
- Наша мечта - сделать на Комсомольском озере биатлонный центр, там скоро построим тир, - между тем поделилась Алла Анатольевна своими планами с молодыми людьми.
На встрече снова обсуждался проект доходных домов в Нижневартовске, с помощью которых можно было бы привлечь необходимых городу специалистов, тех же врачей. Говорили студенты о том, что надо переоборудовать сцену Дворца культуры «Октябрь», и даже о том, кто должен заниматься обустройством площадок для выгула собак.
Карта неправильных дорожных знаков
Один из студентов заметил, что в городе много таких мест, где дорожные знаки противоречат друг другу, что небезопасно для водителей. 
Тут же вспомнили Дмитрия Лисового, который первым обратил внимание на людей в инвалидных колясках и невозможность передвижения из-за высоких бордюров и составил карту неудобных бордюров и пандусов. Вооружившись его информацией, предписаниями городской администрации, дорожники ликвидируют крутые подъемы, сравнивают бордюры с проезжей частью.
- Готовы составить схему неправильных знаков? - спросила у студента Алла Бадина и пообещала: - Я вас приглашу на специальную комиссию по безопасности дорожного движения. Мы никогда не оставляем без внимания дельные предложения.
Так уж заведено в общении городской власти со студентами, что беседы за чаем не остаются праздными разговорами, а перетекают в энергичные действия с конкретным результатом.
Подарки студентам преподнесли на этот раз не памятные, а сладкие: каждый, не скрывая детского ликования, получил по банке сгущенки. Память же о встрече сохранит общая фотография.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.