Быть человеком непросто

Животные - это большая ответственность.
Автор текста: 
Автор фото: 
27.01.2015

Интернет пестрит сообщениями о найденных кошках и собаках, которым совсем несладко приходится в условиях наших холодных зим. Смотришь на фотографии несчастных зверюшек -  жалко их, а помочь никак нельзя, потому что их очень много.

Разве что кормами и денежными переводами на счета местных фондов защиты животных. А какая радость, когда пишут, что кто-то решился взять себе бездомную собаку или кошку. Но у медали, как водится, две стороны. Животные, может, и рады, а вот соседи новоявленного хозяина пушистой живности не всегда в восторге. 
Поводок и намордник
Тяжело приходится тем, чьи квартиры расположены рядом с местами обитания большого количества кошек. Питомцами себя окружают в основном пожилые женщины и не всегда могут сразу за ними убирать. Как следствие – соответствующий запах.  Кошек на улицу не выбросишь – они там или замерзнут, или под машину угодят, а хозяйку обидеть никому не хочется. 
Другая проблема связана с собаками. Владельцы могут хорошо к ним относиться, ухаживать, кормить, но зачастую забывают о своих соседях. А тем не очень нравится, когда по дороге к дому их встречают собаки без намордников. Объяснения вроде «Она у нас добрая, и совсем не кусается» удовлетворят не каждого. Тем более что никто не знает, как животное отреагирует на появление чужих людей. 
Несколько обращений в нашу газету было связано с тем, что владельцы собак не убирают за своими питомцами. Например, Александр Шидловский, житель дома №56 по улице Северной, сетует на то, что соседи выгуливают собак прямо вдоль дома во дворе, и результаты жизнедеятельности животных можно наблюдать повсюду. «Куда ни глянь – везде экскременты. Пробовал разговаривать с соседями – реакция неоднозначная. Один даже угрожал», - рассказал в телефонном разговоре Александр Андреевич. Дело в том, что жена нашего постоянного читателя страдает от аллергической астмы. Квартира находится на первом этаже, и Александр Шидловский обеспокоен, что весной, когда снег растает, у его жены может быть обострение: «Окна нам придется открывать, а вместе со свежим воздухом комнату наполнит и жуткий запах от всего, что осталось после прогулок с собаками у нас во дворе». Также нашего читателя расстраивает то, что когда-то, переезжая в этом дом, он лично участвовал в облагораживании придомовой территории – сажал деревья. Сегодня как раз между этими деревьями владельцы собак и предпочитают выгуливать своих питомцев. 
«Я совсем не против животных, просто считаю, что хозяин обязан за ними следить. Сколько раз видел, как собак без намордников выгуливали на территории школ и детских площадок. О чем думают их хозяева? Ведь там  же их дети потом и будут играть. Многие сейчас хотят жить, как в Европе, потому что считают, что там народ цивилизованнее. Так народ в Европе за своими животными как раз убирает. Может быть, чтобы сделать жизнь лучше, надо меняться прежде самому»,  - резюмирует Александр Шидловский. 
Хвостик сломан…
Животное – это большая ответственность. Но понимают это далеко не все. Например, как-то раз я сама помогала одной общественной организации пристраивать кошек. Существенную поддержку оказал зоомагазин: на его территорию принесли несколько клеток с кошками, и посетителям предлагалось совершенно бесплатно взять животное. Но вот незадача – практически у всех четверолапых были физические недостатки, в основном сломанные хвосты (кончики). До того, как их подобрали и приютили члены фонда помощи животным, они уже многое пережили. Оказалось, что кошку, когда-то получившую травму, никто брать не хочет. Мало того, нам усердно пытались «всучить» еще и домашнюю кошку, от которой владельцы хотели избавиться. Эта ситуация наглядно показывает, что если нерадивый хозяин попытается переложить ответственность за своего питомца на фонд помощи, это вовсе не означает, что кошке или собаке тут же подберут новый дом. Устроить взрослое животное, тем более, если у него есть травмы, не самая легкая задача. А людей, готовых предложить передержку, на самом деле не так уж много.  К тому же лекарства и корма стоят денег. Фонды, как правило, оказывают помощь именно бездомным животным. Это не место, куда можно просто «скинуть» надоевшую зверушку.
Но это не самая худшая часть истории. Позже мы столкнулись с тем, что деятельность общественников, как выяснилось, многие осуждают. Почему? Потому что считают, что помогать нужно людям. А помощь животным – это неоправданные траты драгоценного времени и сил.  Только никто не вспоминает о том, что у людей есть друзья и родственники, есть возможность работать, в конце концов есть социальные службы, которые окажут необходимую помощь. У кошки, оказавшейся на улице в -40 градусов, нет никого. И зачастую в том, что она замерзнет, будет виноват ее хозяин. 
Да, людям несомненно нужно помогать, и эта помощь всегда в приоритете. Но это не исключает того, что в защите нуждаются и животные. Ведь собираясь на улицу, вы не выбираете между верхней одеждой и обувью – вы надеваете и то, и другое. Так и здесь: чтобы оставаться человеком, нужно по-человечески относиться и к соседу, и к собаке, и к бездомной кошке.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.