Контрольная закупка

Прокуратура Югры проверила цены на продукты питания в торговых сетях
Автор текста: 
Автор фото: 
27.01.2015

Литр молока за 70 рублей, а 200 мл детского сока свыше 40 рублей. По поручению Генеральной прокуратуры РФ проверками на прошлой неделе были охвачены все торговые сети страны. Выяснилось, что многие предприниматели заведомо спекулируют на экономическом кризисе и вместе с коллегами из заправочных сетей, автосалонов и магазинов техники превышают допустимый процент надбавок на товары. Правда, в отличие от предпринимателей, которые напрямую зависят от импортных поставок, представители продуктовых сетей делают это совсем необоснованно. По факту нарушений в Югре возбуждено 10 административных дел по ст. 14.6 («Нарушение порядка ценообразования»). 

Сети в топе
В сравнении с другими регионами торговые сети в автономном округе показали себя не с лучшей стороны. Казалось бы, 10 правонарушений по ценообразованию не так уж и много. Но если сравнить, к примеру, с Кировской областью, где выявлено нарушение в повышении цен на соки только в одном магазине розничной торговли, то необходимо задуматься. 
- В Октябрьском районе зафиксирована завышенная цена на детское питание на 92% вместо 45% положенных. В поселке Березово литр молока стоил 70 рублей, в то время как максимально допустимая цена на него – 57,35 рубля. По всем фактам были возбуждены административные дела по ст. 14.6 КоАП РФ, - пояснила «СТ» старший помощник прокурора ХМАО-Югры по взаимодействию со СМИ Инга Снаткина.

Согласно мониторингу цен, который провели в департаменте по экономической политике, в Сургуте вновь фиксируется повышение цен на продукты питания. Рекорд побили огурцы, стоимость которых поднялась на 25,1%. Существенно повысились цены на капусту (10,1%), репчатый лук (9,3%), сливочное масло (6,2%), гречку (6%), сахар-песок (3,9%), а также рыбные консервы (3,4%). Незначительно подорожал также хлеб (1,2%), яйцо (1,5%) и картофель (3%)

В Сургуте без нарушений?
Серьезные нарушения выявлены в ценах на хлебобулочные изделия, соль, колбасы и крупы. Впрочем, как говорят в администрации Сургута, местные сетевики, в отличие от остальных в округе, цены на продукты питания первой необходимости не завышают.
- У нас в городе большое количество ретейлеров (магазинов розничной торговли, – прим. авт.), поэтому у сургутян есть выбор в ценах, и тот же сахар, к примеру, они могут купить по 100 рублей за 100 грамм, это тростниковый сахар, или выбрать рафинированный по приемлемой цене в разы дешевле, - пояснила директор департамента экономического развития администрации Сургута Юлия Королева. 
В свою очередь магазины розничной торговли винят в скачке цен на продукты питания оптовиков. 
- К нам ежедневно пачками приходят письма от поставщиков о том, что цены на оптовые закупки повышаются. С начала года повысили стоимость на молоко, молочную продукцию, крупы, детское питание, сахар. Кстати, сахар рассыпной мы закупали по 50 рублей за кг, сейчас нам его продают за 58 рублей. Мы в свою очередь оставили накрутку на товары в пределах положенных. Цена растет за счет того, что оптовые закупки подорожали, - рассказала «СТ» директор магазина «Мясной двор» на Ленина, 35, Валентина Канунникова. 
Окончательные результаты прокурорской проверки федеральное ведомство в ХМАО-Югре огласит уже сегодня. Однако, как пояснили «СТ» в пресс-службе прокуратуры округа, сургутские предприниматели в отличие от бизнесменов Приобья, поселка Березово и Октябрьского района проявили себя весьма неплохо. 
- По предварительным данным, в Сургуте не было выявлено существенных превышений цен на продукты первой необходимости. Нами составлено несколько административных протоколов, но их не так много, как в других муниципальных образованиях, - говорит Инга Снаткина. 
Связано это с тем, что в Сургуте все больше федеральных торговых сетей, в которых ценообразование товаров никак не зависит от местных монополистов-оптовиков. 
- Все цены в нашем магазине устанавливаются в единой по всей стране программе прайс-листа. Ежедневно она обновляется, а мы лишь исполняем эти поручения. Мы также наблюдаем подъем цен на некоторые продукты питания, но он не так высок, как это можно наблюдать в местных торговых сетях, - пояснила директор федеральной торговой сети «Пятерочка» в Сургуте Зарина Сагинаева.
Отметим, что на прошлой неделе губернатор Югры Наталья Комарова призвала управление МВД по Югре тщательно следить за преступлениями экономического характера, в числе которых и политика ценообразования.
- В текущей ситуации необходимо максимально быстро реагировать на сигналы и обращения граждан и предпринимателей, фиксировать и проверять их, не допуская проволочек, бюрократического отношения к делу. Прошу руководителей всех уровней тщательно контролировать это, уделить особое внимание таким обращениям в работе межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики, в состав которой в том числе входят сотрудники правоохранительных органов, - прокомментировала глава региона.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.