Жизненный выбор:

вопреки родителям, следуя моде
Автор текста: 
Автор фото: 
27.06.2014

Завтра, 27 июня – День молодежи. Этот праздник – короткая передышка в череде летних забот нового поколения югорчан: экзамены, выбор вуза, поиск первой работы. Список этот совсем не нов. На каких кирпичиках строит свое будущее повзрослевшая смена югорчан и кого предпочитают работодатели: сотрудников советского образца или представителей поколения next – читайте далее. 

Вечный экономист
Тот факт, что на популярность определенных профессий в молодежной среде влияет мода, доказывает исследование, проведенное социологами. 

По данным «Левада-Центра», до кризиса 2008 года тройку самых престижных работ в России составляли банкир, депутат и министр, после кризиса – банкир, звезда эстрады и судья. 

В Югре, конечно, популярность последних двух «ремесел» под вопросом. А вот в том, что «экономика» (как и «менеджмент») – один из самых востребованных факультетов, сомневаться не приходится. 
В 2013 году в Югорском государственном университете конкурс на эти два направления был самым высоким и составил 6–7 человек на место. Вне конкурса прошли олимпиадники. У последних, кстати, самым популярными факультетами стали «Юриспруденция» (6 человек) и «Государственное и муниципальное управление» (4). В Сургутском государственном университете ситуация похожая: здесь конкурс на экономиста в 2013 году составил 9 человек на место. Большая часть молодежи здесь мечтала стать чиновниками (конкурс – 17) и менеджерами (12). В этом году вступительная ситуация вряд ли изменится коренным образом.
– Я сама выбрала «ГМУ», родители настаивали на экономическом факультете, – рассказывает Татьяна, студентка ЮГУ. – Не скажу, что учиться здесь интересно и сложно – все законы сегодня можно изучить в Сети, но думаю, после окончания вуза у меня не будет проблем с трудоустройством. 
Татьяна не из тех, кто мечтает избавить государственное управление от бумажной волокиты и привнести в него доброжелательное отношение к человеку. При выборе профессии она, скорее, руководствовалась доводами разума, нежели чувствами. И с этим трудно поспорить, ведь по статистике, в Югре чиновник получает в 1,6 раза выше зарплату, чем среднестатистический житель региона. А самые высокие аппетиты по округу у финансистов и страховщиков – 136 тысяч 600 рублей в месяц. Так что мода на эти профессии обусловлена вполне реальными факторами.

Вартовский Илья Муромец
Впрочем, большинство сегодняшних выпускников при выборе специальности опираются не только на ее популярность, но и на мнение родителей, которые нередко правы в оценке способностей своего ребенка.
– Мой сын Андрей был пухлым мальчиком, немного ленивым и инертным, учился на «тройки», в общем, звезд с неба не хватал, – вспоминает Галина Лисицына, жительница Нижневартовска. – Когда после выпускного я отправила его учиться на физрука в педколледж, многие родители над нами смеялись. Они-то «засунули» своих детей в «вышку», заплатили кучу денег за вузовские дипломы, думая, что так для их детей будет лучше. 

В итоге эти ребята с дипломами сегодня кто где, они совсем не выглядят довольными жизнью, выпивают. 

А наш Андрей сбросил лишние килограммы, нарастил мускулы и обрел свою профессиональную мечту. Как Илья Муромец, который годами сидел на печи, потом встал и сказал: «Я все могу!»  
Сын нашей героини решил, что будет получать высшее образование самостоятельно. Ему интересна археология, поэтому сейчас он учится в Сургутском университете на историческом факультете, часто ездит на раскопки и очень благодарен маме, которая не стала «лепить» из него плохого юриста, дав возможность самому нести ответственность за свое будущее. Андрей увлекается фотографией, играет в регби, участвует в студенческих театральных постановках, в общем, ведет насыщенную жизнь активного молодого человека, забыв о привычках Ильи Муромца. 

Бухгалтер, милый мой бухгалтер…
Но не все вчерашние школьники доверяются авторитетному мнению своих родителей, некоторые предпочитают идти по стопам… бабушек. 
– Мама, начиная с моего 8-го класса, уговаривала меня сначала стать врачом, мол, в многодетной семье обязательно кто-нибудь должен уметь лечить людей, потом – бухгалтером, – вспоминает 14-летняя Алина Ишимцева из Ханты-Мансийска. – Иногда мне кажется, что родители не верят в мои способности, а просто хотят обучить «непыльной» профессии, чтобы я тихо сидела за столом в каком-нибудь офисе, уткнувшись в компьютер. 
О мечте слепить из дочери врача маме Алины пришлось забыть после конфликта с учителем химии, который заявил, что у девочки нет способностей. Женщина «переключилась» на бухгалтера. Самое интересное, что когда-то и ее мама уговаривала поступить на «кредит-дебит», да не вышло – она выбрала профессию учителя. Сегодня эта история повторяется. Алина собралась подавать документы в колледж на специальность «учитель начальных классов».
– Мне нравится работать с детьми, уже второе лето подрабатываю в школьном лагере помощником вожатого, и ребята ко мне так и липнут, – объясняет свое решение выпускница. – С ними не скучно. Да и не люблю математику, не хочу годами что-то считать. Но и учителем всю жизнь работать не буду. Два года отучусь в колледже, а потом решу, что делать дальше. 
Психолог Елена Вопнерук считает, что все беды наших выпускников от этой неопределенности:
– Проблема нашего образования заключается в том, что ребенок должен выбрать свой профессиональный путь лет в семнадцать-восемнадцать. Зачастую в этом возрасте сделать это невозможно. Человек поступает в вуз и только потом понимает, что это не его, начинает пробовать себя в разных сферах, пока не найдет то, что ему действительно подходит. А это требует времени.

Их снимает камера!
Впрочем, работодатели считают, что бесхарактерность и лень – типичная черта молодого поколения югорчан. По мнению одного из владельцев канцелярского бизнеса в столице Югры, найти сегодня молодого человека или девушку, желающих работать и зарабатывать, очень сложно. Поколение next не заинтересовано в труде.
– На моем предприятии постоянная текучка кадров, хотя я стараюсь сплотить коллектив общими походами в кино, абонементами в спортзал и аквапарк, праздниками – все это за мой счет! Но ничего не помогает, – возмущается Владимир. – Я готов вкладываться в их образование, платить высокие зарплаты, отправлять на курсы в другие города. Отдачи нет. 
Бизнесмен признается, что даже вынужден был в своих магазинах установить камеры слежения, которые зафиксировали, как молодые люди оставляют кассу и прячутся между стеллажами на складе, чтобы поиграть в планшете. Сегодня у него в фирме из 12 новичков испытательный срок проходят только 1–2 человека. 

Но не все так плохо. Психологи считают, что в целом современного выпускника отличают повышенная энергия, энтузиазм, готовность решать вопросы, за которые боятся браться давно работающие сотрудники. 

– Я главный бухгалтер в суде. Работы очень много, у нас постоянная путаница с финансированием, порой вместо шести часов домой ухожу в восемь, иногда и позже, – жалуется 42-летняя Елена Крытова. – Молодые сотрудники очень выручают. Если работники со стажем работают строго по часам, их не интересует, успевают они или нет, – ровно в шесть вечера встают и расходятся по домам, то новички готовы работать до победного. Для них важен стаж и опыт, они не требуют высоких зарплат и готовы трудиться сверхурочно бесплатно. Идеальные сотрудники!

Сегодня все молодые люди хотят получать достойные деньги, трудиться на интересной работе и бесконечно расширять свои профессиональные горизонты. Вопрос только в том, как они добиваются своих целей и находят в лице своих близких поддержку или препятствие. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.