Семейный портрет в интерьере

Вышла в свет новая брошюра из серии «Живая память», подготовленная сургутскими журналистами. 25-е издание посвящено педагогу Нине Михайловне Чащиной
Автор текста: 
Автор фото: 
27.01.2015

История сургутского образования богата яркими примерами: Супруги Глафира и Петр Кучковы, Аркадий Знаменский, Михаил Щепеткин… В этот список, который можно продолжать долго, вписано имя легендарной личности, чьим именем по праву гордится город. Нина Чащина – педагог, отличник народного просвещения. Ровесница ХХ века, она прожила долгую, яркую жизнь, в которой было все: лишения, голод, лихолетье войн, потеря близких и счастье, простое, скромное, как сама Земля. 

Полупальто, башлык и красноармейские ботинки
Презентация книги проходила в стенах музея образования г. Сургута СОШ №44. Небольшой зал школьного музея придавал мероприятию некую камерность, возможно, потому и выступления приглашенных воспринимались как откровение. Домашний уют официальной встрече в интерьере музея придавало и присутствие праправнуков Нины Чащиной. Семья Кандаковых практически в полном составе: внук Сергей Викторович, правнук Илья и праправнуки Иван, Софья и Федор. Семья, внесшая огромный вклад в копилку развития Сургута, - великолепное продолжение рода Чащиных-Кандаковых, у истоков которого стояла Нина Чащина. 
Родилась Нина Чащина (в девичестве Трошина) в Пермском крае, в семье рабочих. Отец слесарил на частных заводах, мама работала чернорабочей в кирпичном цехе. Нина была старшей, всего в семье было шестеро детей. 
Из воспоминаний Нины Чащиной: «Учиться я начала в восемь лет. Поступила в церковно-приходскую школу. Моя первая учительница – Парасковья Тихоновна, ее имя до сих пор хранится в моей памяти. Знания по арифметике и русскому языку давались прочные, так как мы часами самостоятельно решали задачи, головоломки, писали по чистописанию». 
Потом будет Земская школа и Высшее начальное училище, которое она закончит уже в новой послереволюционной России - в 1919 году. Тогда же Нину завод отправил на учебу в Пермский рабфак, в числе многих молодых людей как детей лучших рабочих. Декабрь. До ближайшей станции 150 километров. Будущим рабфаковцам выдали одну лошадь под вещи, и они в ветхой бедной одежонке и обувке, как некогда Михайло Ломоносов, пешком отправились за знаниями. 
В 1920-м году Нина вступает в комсомол, ей всего 16 лет. А в семнадцать она уже учительница начальных классов в селе Мамоново Насадской волости. Так начинался славный путь Нины Михайловны в народном образовании. 
Из воспоминаний Нины Михайловны: 
«С 21 февраля 1921 года – я учительница начальных классов. Помню, приехали из Перми за 40 километров. Такой холод, буран, а на мне коротенькое полупальтишко, на голове отцовский военный башлык, а на ногах красноармейские ботинки. Такой был вид учительницы! А ребята выскочили из школы с криками: «Новая учительница приехала!». 
Все-таки удивительное было время в России в начале ХХ века. Время невероятной веры в будущее, энтузиазма и дерзкого полета мечты. Страна в бедности и разрухе после гражданской войны бросала все силы на образование. Грамотная молодежь, интеллигенция шли в глубинку, забирались в глухие медвежьи углы, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное», зажигать светоч просвещения. Шли не за зарплату, деньги-то получали смешные, шли, потому что понимали – страна без грамотных людей обречена. 
Из воспоминаний Нины Михайловны: «Получали керенками… Я, например, получала 240 тысяч рублей, меньше всех, целыми лентами – и так набирался целый мешок! Я на них могла купить только две кринки молока». 

Мы помним
А жизнь кипела. Учительство, общественная работа, художественная самодеятельность, учеба в педагогическом техникуме. И личная жизнь – замуж девушка вышла в 25 лет за вдовца Александра Чащина, и ее не испугало, что на руках у будущего мужа было пятеро детей. Детей она любила. А трудностей не боялась. И, как верная подруга и соратница, следовала за мужем повсюду. Так в 1934-м году семья оказалась в Сургуте, куда в очередной раз перевели мужа. Нину Михайловну назначают преподавателем истории в 5-7 классах и завучем Черномысовской школы. 
На долю людей тех лет выпало немало испытаний, и самым страшным была война. Учителя после занятий в школе наравне с другими работали и на реке, и в лесу, и в поле. Многие ученики Чащиной ушли на фронт и не вернулись. О них с большим теплом вспоминала позже Нина Михайловна. 
…А в этот день в стенах школы №44 с таким же огромным теплом и благодарностью вспоминали о педагоге с большой буквы и о ЧЕЛОВЕКЕ Нине Чащиной. Как сказала о ней ее ученица Валентина Хижнякова, у нее было широкоэкранное сердце, в котором жила неугасимая любовь к детям. Такой и запомнили Чащину все ее ученики: мягкий взгляд сквозь старомодные круглые очки, зачесанные назад, прихваченные гребенкой волосы, негромкий голос. Интеллигентная, сдержанная, наособицу. Такой ее помнят дети и внуки. Такой ее помнит Сургут. 

Сергей Кандаков, внук Нины Чащиной, председатель совета директоров ОАО «Сургутгазстрой», директор ООО «Строительно-финансовая компания «Сургутгазстрой»: 

- Я счастливый человек - у меня было две прекрасных бабушки! Дедов я, к сожалению, не помню, так сложилось. Но Нина Михайловна для меня – это кладезь света, знаний и добра. Ей выпала очень тяжкая доля. Но она никогда не унывала, всегда была человеком светлым, позитивным

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.