Без права собственности. В Нефтеюганске жильцы новостройки почти год не могут получить документы на квартиры

27.01.2015

В новые квартиры в 45 доме 11 микрорайона Нефтеюганска жильцы въехали около года назад. Однако даже те, кто полностью расплатился с застройщиком, до сих пор не получил документов, подтверждающих право собственности на жилье. Люди не могут оформить прописку. На руках у многих есть только акт передачи, который дает возможность провести в комнатах ремонт. Владельцы квартир, обойдя несколько инстанций, выяснили: дом до сих пор не сдан в эксплуатацию из-за того, что строители возвели четвертый этаж. Первоначально проект предполагал, что здание будет трехэтажным. По словам жильцов новостройки, руководство строительной компании внятных ответов не дает, поэтому им пришлось обратиться в прокуратуру, к властям города и правительству округа. 
Глава администрации города и глава Нефтеюганска так же не смогли получить разъяснений от застройщика. Третью встречу, которую 26 января организовали власти, руководитель ООО «ДСК-2» вновь проигнорировал. Разъяснять выходы из сложившейся ситуации пришлось чиновникам и специалисту службы жилищного и строительного надзора. По словам сотрудника надзорного ведомства, контролю подлежат жилые дома выше трех этажей, и поскольку в этой новостройке появился лишний этаж, то для ввода в эксплуатацию здания теперь требуется их заключение. При этом выдать сегодня документ невозможно: ведомство не инспектировало ход строительства и не может гарантировать, что дом возведен по всем правилам и без нарушений. О своем намерении сделать здание выше, застройщик сообщил слишком поздно. 
Однако это не тупик, считает специалист госстройнадзора. «ДСК-2» необходимо обратиться в суд, который назначит строительную экспертизу и по ее результатам, компания может получить необходимую разрешительную документацию. Тогда четырежэтажку можно будет официально ввести в эксплуатацию, а жильцы получат квартиры в собственность. Осталось только убедить в этом «ДСК-2». Однако, как это сделать пострадавшие нефтеюганцы не представляют, подозревая, что для застройщика такой подход к работе уже система. Во время встречи выяснилось, что эта компания там же в 11 микрорайоне начала возведение 8-этажного дома и опять же без ведома жилстройнадзора. Будущие квартиры уже выставлены на продажу. 
- Сейчас мы этим вопросом занимаемся ежедневно. Можно, конечно, взять и подписать все недостающие бумаги руководству ДСК, и ваш вопрос решится быстро. Но нам нужно и застройщика заставить цивилизованно работать, - объяснил глава Нефтеюганска Николай Цыбулько. - По поводу приостановления нового строительства - это тоже важный момент, потому что мы должны заставить застройщика серьезно отнестись не только к вам, но и будущим покупателям. То есть в рамках правового поля, чтобы и вы получили свое жилье на законных основаниях, и другие горожане не испытывали проблем. 
Инициативная группа, в которую вошли жильцы 45 дома, сегодня вновь встретится с представителями власти Нефтеюганска, чтобы выяснить, будет ли «ДСК-2» писать заявление в суд. В случае если застройщик вновь не разъяснит своих дальнейших действий, администрация города намерена обратиться в межрайпрокуратуру, затем в следственный комитет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.