Капремонт: первые результаты. По сбору взносов на капремонт в Югре лидирует Ханты-Мансийск

27.01.2015

Напомним, Югра входит в число субъектов России, которые полностью завершили формирование региональной нормативной правовой базы капитального ремонта. Губернатор Наталья Комарова неоднократно подчеркивала, что эти работы, связанные с реализацией программы капремонта, должны проводиться в тесном контакте с органами местного самоуправления и под общественным контролем.
«Каждый рубль в бюджете – это деньги на гражданина. Система должна работать таким образом, чтобы граждане видели эффективность расходования каждого рубля, направляемого на капитальный ремонт», - неоднократно нацеливала ответственные ведомства Наталья Комарова.
Как отметил на прошедшей в РИЦ «Югра» пресс-конференции генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Макаров
реализация закона принятого в 2014 году, уже дает результаты. В прошлом году в программу капремонта было включено 350 многоквартирных домов, в нынешнем году предполагается еще 320. Есть результат: в Белоярском, Советском, Октябрьском районах: в конце минувшего года завершены работы на десяти домах, готовятся к сдаче еще 15 в разных территориях округа. 
Чтобы работа продвигалась в соответствии с утвержденной программой, необходимо вовремя собирать взносы. Как сообщил заместитель губернатора Дмитрий Шаповал, в Югорском фонде уже собрано 550 млн.рублей. Лидерами являются Ханты-Мансийск, Когалым, Лангепас, Нефтеюганск, Радужный, Урай, Белоярский. Здесь собрано от 80 до 100 % взносов, а вот в Сургуте, Покачах, Мегионе, Нижневартовском районе – меньше 40%. В среднем по округу эта цифра составляет 52%. В то же время расходовать на капремонт можно только 90% от собранной за год суммы, остальные 10% необходимы на случай возникновения аварийной ситуации и проведения ремонтных работ.
«Надёжность этих накоплений югорчан обеспечена господдержкой и законодательной нормативной базой. Для защиты от инфляции самое главное сегодня – запустить финансы в работу, чтобы они не лежали мёртвым грузом. Сегодня и губернатор автономного округа активно проводит встречи с югорчанами в муниципалитетах по работе с управляющими компаниями», - отметил Дмитрий Шаповал. 
Кстати, по завершении ремонтных работ в приемке дома участвует представитель собственников – это необходимое условие, так же, как и невыплата аванса подрядчику, чтобы он не растворился после получения денег на бескрайних российских просторах. Все расчеты за выполненный ремонт – только после завершения всех работ. «Мы не можем рисковать деньгами собственников» - заявил руководитель Югорского фонда Сергей Макаров. Малообеспеченные слои населения могут рассчитывать на компенсацию затрат на капремонт по такой же схеме, как и при оплате жилищно-коммунальных услуг, то есть через службу соцподдержки населения.
По словам Дмитрия Шаповала, собственники или УК могут инициировать перенос сроков ремонта дома 2 раза в год. Служба жилстройнадзора может передвинуть ремонт дома на более ранний срок. Отодвигать срок ремонта на более поздний запрещено законом. 
«Если же человек продаёт квартиру, то накопленные средства на капремонт ему не возвращаются, так как эти финансы привязаны к объекту общего имущества, адресу, дому, а не субъекту», - уточнил он. 
Немало вопросов на пресс-конференции прозвучало относительно лицензирования управляющих компаний. Необходимые условия – это получение должностным лицом квалификационного аттестата и полная прозрачность относительно деятельности УК в соответствии с постановлением правительства РФ №731 о стандартах раскрытия информации. В округе 187 управляющих компаний, но заявления пока подали 47. В случае неполучения лицензии до 1 мая 2015 года работа управляющей компании приостанавливается, а муниципалитет вправе предложить собственникам отдать дом в управление другой компании, получившей лицензию.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.