Югру включат в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата

27.01.2015

Окружные власти собираются включить Югру в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Его с ноября прошлого года формирует Агентство стратегических инициатив и ведущие деловые объединения страны. Цель рейтинга - оценить ключевые факторы создания благоприятного инвестиционного климата и повысить эффективности региональных властей в привлечении спонсоров и вкладчиков. Его методология включает в себя 50 показателей по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства». 
Основная часть названных показателей формируется, исходя из опросов предпринимателей по всей стране. Руководители Агентства стратегических инициатив планируют узнать оценку качества инвестиционной среды в субъектах федерации у 50000 бизнесменов и 3000 экспертов. Пока в Национальный рейтинг входят 16 российских регионов. Самые высокие оценки получили Республика Татарстан, Красноярский край, Калужская, Костромская, Ленинградская и Ульяновская области. Нижайшие - Приморский и Ставропольский края, а также Свердловская область. 
По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, участие округа в Национальном рейтинге положительно скажется на его экономике. 
- Нашим муниципалитетам нужно брать на вооружение лучшие практики из других регионов, - сказала Наталья Владимировна на заседании Совета при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности. - Они должны способствовать укреплению наших позиций. Также необходимо обратить внимание на соответствующую образовательную программу. Все эти продукты включают в себя ряд апробированных в муниципалитетах страны механизмов от стратегического инвестиционного планирования до оптимизации административных процедур.
Впрочем, говоря о последних, участники заседания отметили, что в Югре есть свои положительные примеры. Особенно, если рассматривать их в контексте снижения административных барьеров. Если в 2013 году для получения разрешения на строительство объектов требовалось 20 процедур и 245 дней, то теперь эти показатели сократились в 2-3 раза. Лучшие из них зафиксированы в Мегионе, Урае, Радужном и Нижневартовском районе. Там на 8-9 процедур уходят от 60 до 100 дней. Опережение намеченного на 2015 год графика в этих муниципалитетах налицо. Напомним, что ранее был намечен показатель - 15 процедур за 130 дней ожидания. 
- Наши собственные лучшие практики надо распространять на всей территории округа, - рекомендовала глава региона. Чтобы за их счет сформировать соответствующий типовой регламент. Поручаю окружному департаменту строительства контролировать решение этого вопроса. 
Также очевиден прогресс в привлечении частных инвестиций в сферу переработки вторичного сырья. В 2011 году окружное правительство утвердило схему обращения с отходами производства и потребления. Она предусматривает создание до 2020 года 462 объектов. Из них на 38 должны быть размещены мощности по переработке отходов. В год принятия этой схемы обеспеченность населенных пунктов Югры полигонами ТБО составила 31 %. А в конце 2014-го этот показатель возрос до 50 %. 
- Движение вперед, конечно, есть, но оно, к сожалению, фиксируется не во всех муниципалитетах, - заметила Наталья Комарова. - Это касается технологической и коммерческой составляющих. К примеру, отсутствует информация об объемах и инфраструктуре, которая помогла бы инвесторам зайти в проект и начать создание производственных мощностей. Поэтому очень важны первичные здоровые взаимоотношения с потенциальными партнерами, взаимное доверие между властью и бизнесом и синхронизация планов. Главное - проанализировать проблемы, препятствующие инвестиционной деятельности в Югре. Только тогда мы будем хорошо готовы к участию в Национальном рейтинге.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.