Традиционная медицина на страже здоровья

Автор текста: 
27.06.2014

Всё новое – хорошо забытое старое. Эта народная мудрость в полной мере относится и к технике пальминга, которая была известна еще в Древней Азии, но стала вновь актуальной в наше время. О знаменитой технике расслабления глазных мышц и восстановления зрения рассказала врач-офтальмолог Мария ПЕРШИНА.

– Что такое пальминг?
– Пальминг (от англ. palm – «ладонь») – это эффективный метод реабилитации для глаз, направленный на восстановление зрения. Он был заимствован знаменитым ученым из Нью-Йорка Уильямом Горацио Бэйтсом из немедикаментозных методов лечения, издавна применяемых в Азии, в частности, в Индии и Китае. Многие из его методов берут свое начало от американских индейцев, которые славились соколиным зрением. Описание аналогичных упражнений можно встретить в древних трактатах по йоге в разделах, относящихся к медитации и расслаблению.   

– Для чего нужно выполнять это упражнение?
– Пальминг в первую очередь направлен на расслабление глазных мышц. Весьма эффективно действуют эти упражнения для глаз на людей, которые страдают близорукостью, астигматизмом, косоглазием. Пальминг входит почти во все комплексы и методики как одно из очень эффективных упражнений. И он действительно помогает. Если вы даже не ставите перед собой задачу восстановить зрение, он очень поможет в расслаблении глаз, эффективно снимет напряжение после долгой работы за компьютером и чтением. Его лучше выполнять после каждого часа зрительной работы (просмотра телевизора, работы за компьютером, чтения книг и др.) не менее пяти минут. Но если есть желание, можно просидеть «под пальмингом» гораздо дольше – вреда не будет.

– Как правильно выполнять упражнения?
– Пальмингом нужно заниматься без очков и контактных линз. Лучше выполнять это упражнение сидя, опираясь локтями на стол или какую-нибудь мягкую подставку, лежащую на коленях. Попытайтесь расслабить также мышцы лица, шеи, плеч, спины (именно для этого нужен упор на локти). Поза очень важна. От позы зависит, сможете ли вы достаточно расслабиться. Можно выполнять упражнение лежа. Напряжение всего тела может сделать упражнение абсолютно безрезультатным.
Хорошо потрите ладони друг о друга, чтобы почувствовать характерное тепло. Глаза надо закрыть и накрыть ладонями таким образом, чтобы ребра ладоней облегали нос, а сжатые пальцы перекрещивались между собой. Ладони должны образовать небольшие «лодочки», чтобы не прикасаться к глазам. Следует оставаться в таком положении не менее четырех минут. При этом нельзя давить на глаза. Свет не должен проникать сквозь пальцы. 
Большинство видят много ярких вспышек, «бликов», «светлячков», цветных полосок. Это следствие напряжения органа зрения, сигналы необходимости расслабиться. При правильном выполнении упражнения уже через несколько минут, по мере расслабления, они начинают исчезать.
Для удачного выполнения пальминга необходимо создать себе полный внутренний комфорт. Очень хорошо помогают приятные воспоминания. Попробуйте нарисовать мысленно приятную картину – морской пейзаж, лес, горы, цветущие поле. В общем, представлять можно абсолютно всё, что вызывает у вас ощущение покоя и расслабления.
Оптимальное время упражнения – пять минут. Критерием расслабления является абсолютная чернота без вспышек и бликов. Чтобы достичь этого состояния, придумано немало приемов, облегчающих задачу. Они описываются в книгах различных авторов. Можно вообразить буквы черного цвета, написанные черной краской или тушью на белом фоне, можно вообразить кисть, закрашивающую белый лист абсолютно черной краской. Затем нужно мысленно сравнить образ с тем, что вы видите. Если образ оказывается темнее, чем то, что вы видите, нужно вообразить, что фон слился с изображением. Во время выполнения упражнения возможно возникновение ранее незнакомых ощущений в области глазных яблок. Это хороший признак.
Перед тем как закончить пальминг, снимите ладони с лица, не открывая глаза несколько секунд. Несколько раз поверните голову в правую и левую сторону, после чего быстро-быстро поморгайте. 

– Действительно ли пальминг может способствовать восстановлению зрения?
– Регулярная практика в комплексе с другими упражнениями (соляризация, двигательные упражнения, зарядка для глаз) способствует укреплению глаз и постепенному восстановлению остроты зрения. Когда пальминг успешен, он представляет собой один из лучших методов для расслабления всех нервов органов чувств, включая зрение. Если таким методом удается добиться совершенного расслабления (что характеризуется способностью видения идеального черного цвета), оно полностью сохраняется после открытия глаз. Зрение человека при этом улучшается на длительное время. При меньшей степени расслабления значительная его часть, когда человек открывает глаза, теряется, а та часть, что сохранилась, удерживается непродолжительное время. Другими словами, чем большая степень расслабления достигается с помощью пальминга, тем больше оно сохраняется после того, как открываются глаза, и тем дольше времени длится. Однако полезна даже самая малая степень расслабления.

Как сохранить зрение?
Советы дает ведущий специалист Окружного офтальмологического центра, врач-офтальмолог Мария ПЕРШИНА

1. Регулярно посещайте офтальмологические кабинеты в поликлиниках и Центрах здоровья, оборудованных современным диагностическим оборудованием. Многие заболевания, например, глаукому, лучше выявлять как можно раньше, чтобы сохранить зрение надолго.
2. Правильно обустройте свое рабочее место, организуйте освещение, подберите удобную мебель. 
3. Если вам рекомендовано носить очки, не забывайте ими пользоваться. Вопреки распространенному мнению, это не приводит к ухудшению зрения, а наоборот, позволяет ослабить нагрузку на глазные мышцы и, следовательно, создает более комфортное состояние для глаз. Используйте в солнечную погоду солнцезащитные очки. 
4. Если вы пользуетесь контактными линзами, подбирайте их в кабинете врача и соблюдайте правила ухода за ними. Осмотр офтальмолога нужно проводить не реже одного раза в полгода. 
5. Не смотрите телевизор слишком много. Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра передач не должна превышать 30–40 минут в день. В старшем возрасте – до 1,5–3 часов. Расстояние до телевизора должно составлять не менее пяти диагоналей экрана. 
6. Ограничивайте время работы за компьютером. Офтальмологи единодушны: до школы никакого компьютера. Для детей 7–9 лет – 15 минут в день, старше 10 лет – до 1,5 часов в день с обязательными перерывами. В перерывах необходимо делать упражнения для глаз. Бесконтрольно пользоваться увлажняющими каплями для глаз не стоит – лучше почаще моргать.
7. Раннее обучение чтению, рисованию и занятия другими малоподвижными видами деятельности должны обязательно сменяться активными мигательными упражнениями. Ни в коем случае не читайте лежа. Обеспечьте хорошее освещение.
8. Делайте гимнастику для глаз и пальминг каждый час после сосредоточенной зрительной работы.  
9. Употребляйте в пищу полезные для здоровья глаз продукты: чернику, смородину. Включите в рацион печень трески, творог, сыр, зелень. Для питания и защиты сетчатки важны продукты, содержащие большое количество антиоксидантов: фасоль, морепродукты, оливковое масло и специи, сок петрушки, отвар шиповника. Ешьте побольше продуктов, которые содержат каротин – это всё красное, желтое и оранжевое. Раз в полгода пейте витамины для сетчатки с лютеином и зеаксантином, это особенно важно для людей, уже имеющих проблемы со зрением. Не злоупотребляйте острой и соленой пищей. Исключите вредные привычки.
Зрение – ценный дар природы. Как всё хрупкое, оно требует бережного отношения и заботы. Но теперь вы точно знаете, как его сохранить!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.