Есть кашу и быть счастливым

Трое первоклашек после "Точки роста" уже произвели фурор в городских школах.
Автор текста: 
28.01.2015

По утрам Айдар и Олеся Мустафины так же, как и другие нижневартовские родители, первым делом ведут своих детей в детский сад. Отличие в том, что у них двойняшки - Архип и Макар, и везут они их в свой собственный детский сад. 
«Sun School» - один из первых частных детских садов в Нижневартовске. Учитывая остроту 
и масштабность проблемы с нехваткой мест в дошкольных учреждениях, он в рекламе не нуждается. Чтобы попасть сюда, родители согласны на какое-то время оказаться в шорт-листе. 

Две фишки
По новому адресу в 1 микрорайоне «Sun School» открылся после новогодних каникул. Теперь площадь уже хорошо известного в Нижневартовске частного детского сада увеличилась почти в два раза. А значит, и малышей он сможет принять больше, и будет им здесь вольготнее. 
- У нас три группы, в каждой готовы принять по 15 малышей, - Олеся Мустафина проводит экскурсию по детскому саду, пока Айдар общается с родителями, которые хотят, чтобы их ребенок посещал этот детский сад.  
Группа самых маленьких от 1,5 до 2 лет, смотрящих на мир с широко открытыми глазами, называется «Лучики». В средней, куда ходят те, кому от 2 до 3 лет, все как один «Умнички». В старшей группе – от четырех лет – готовят к школе. Вторая половина дня здесь проходит на английском. При полном погружении в языковую среду. Чем бы ни занимались дети - спорт, лепка, чтение, рисование и т.д. – все проходит на английском, что позволяет со временем набрать так необходимый для изучения иностранного языка словарный запас. Это, кстати, главная фишка «Sun School». На нее и обратили внимание Мустафины, когда выбирали франшизу для организации частного детского сада. Оказалось, не ошиблись. Многие родители хотят, чтобы их дети лопотали не только на русском. 
Будущие полиглоты только завершили второй завтрак - это «фруктовая тарелка» - яблоки очищены от кожуры и порезаны на доступные дольки. На кухне уже запахло обедом – ребятню ждет рассольник, гречка с курицей и компот. Потом «тихий час». Все, как в обычном детском саду.
Единственное отличие – повсюду видеокамеры. Детвора, по сути, живет под двойным пристальным присмотром: рядом находящихся воспитателей и родителей на расстоянии. Последние в любое время дня могут полюбопытствовать: как чувствует себя их чадо в данный момент?
- Посмотреть, что делает ваш ребенок, не плачет ли, не обижает ли его кто-то – можно, находясь хоть в Америке, хоть в Белоруссии, хоть с ноутбука, хоть с мобильного телефона, - рассказывает Айдар Мустафин. - Программы доступные, современные технические возможности позволяют это сделать. 
Это, кстати, вторая, не менее ценная фишка «Sun School». 
Удачная точка роста
Частный детский сад «Sun School» появился год назад. Его появлению предшествовал центр «Точка роста». О том, как сделать так, чтобы дети выросли счастливыми и успешными, Мустафины задумались серьезно после рождения сыновей-двойняшек в 2011 году. «Давно хотели заняться своим собственным делом, но чем – долго не могли выбрать», - вспоминает Айдар. Во время нашей беседы он то и дело сыпал названием книг и имен современных именитых педагогов: «А вы книгу «Ловушка для вундеркинда» Натальи Вишня читали?», «А вот академик Толкачев о воспитании детей говорит так»… Сильнее других Мустафиных вдохновила книга Масару Ибуки «После трех уже поздно». Она о важности не упустить момент раннего развития и подтолкнула их к открытию центра «Точка роста», где для мам с малышами с 10 месяцев созданы условия для развивающих занятий с элементами методики Монтессори. «Горошинки», «Ростки» – все это программы раннего системного развития детей, которые формируют маленькую творческую личность, доверяющую миру и умеющую любить. И грозному окрику «нельзя!» в них нет места. Стоит отметить, что трое  первоклашек после «Точки роста» уже произвели фурор в городских школах.
Айдар и Олеся так увлечены и поглощены системами воспитания, что могут рассказывать об этом часами.  У Айдара, кстати, два высших образования – первое педагогическое, причем дошкольное. Мама Айдара всю жизнь проработала в детском саду в Башкирии. В общем, знал он эту «кухню» не понаслышке. Еще свою роль сыграла фраза «А садик не хотите открыть?», когда ребята открывали центр. И обучение в окружном бизнес-инкубаторе тоже было не зря. Так все векторы сошлись в одной точке приложения усилий – открытии «Sun School». 
- Франшиза – это удобно, - поясняет Олеся, - мы ни разу не пожалели о своем выборе. Все методики были готовы, давно апробированы и проверены, конспекты занятий составлены, меню и калькуляция рассчитаны, нас сопровождали от и до, обучали, подсказывали, ведь дети – не объекты для экспериментов. 
В том, что они делают все правильно, убеждает Мустафиных и тот факт, что когда у некоторых  воспитанников, посещающих «Sun School», подходит очередь в муниципальный детский сад, то их родители отказываются от такой возможности. Даже более существенная плата за частный детский сад не останавливает нижневартовских родителей от выбора в его пользу.  
Бизнес романтиков
Конкурентов у «Sun School» в Нижневартовске не так много. Айдар  перечисляет названия – выходит четыре частных детских сада, работающих официально. Но еще есть те, кто работает полулегально, на птичьих правах, в обычных квартирах. Кто-то уже отказался от этого вида бизнеса или намерен сойти с выбранной дорожки. Айдар и Олеся их хорошо понимают.
- Социальный бизнес - бизнес романтиков, - говорит Айдар. 
В качестве подтверждения Олеся дает экономическую раскладку. Трудностей действительно много, а преференции в реальности желающих заняться социальным бизнесом могут только расстроить. К примеру, арендная плата вместе с коммунальными платежами - это порядка 1/3 дохода. Компенсация арендных платежей за год на самом деле составит едва ли половину ежемесячной арендной платы. 
Правда, реальная поддержка – грант на развитие бизнеса. Но в борьбе за него еще нужно победить. У Мустафиных получилось. Обладателями гранта они стали в конце прошлого года. Деньги существенно помогли осилить ремонт нового помещения, решить проблемы с установкой системы видеонаблюдения, с приобретением оборудования, мебели, развивающих пособий. Но грант – разовая помощь. В остальное время рассчитывать приходится только на себя.  Справедливости ради Айдар и Олеся отметили заинтересованность окружных и городских властей в снижении остроты социальной проблемы, вызванной нехваткой мест в детских садах. По их словам, еще при первом озвучивании их идея - открыть детсад - получила всестороннюю поддержку специалистов дошкольного отдела управления образования, представителей городской администрации. Помогали все - и глава администрации Нижневартовска, и губернатор Югры.
- Такой всесторонний патронаж – это ценно. В наше время  поддержка бизнеса  дорогого стоит, ведь препоны, несмотря ни на что, то и дело возникают на пути любого предпринимателя, - говорит Айдар Мустафин.  
И это почти прогресс для малого бизнеса, когда основной проблемой становится кадровая. Последняя, почти грустная песня для всех предпринимателей города. По словам Мустафиных, персонал приходится подбирать до сих пор. Требования к ним высокие: как профессиональные, так и человеческие. Первое подразумевает наличие диплома о специальном образовании, второе – искреннюю и теплую любовь к детям. Формализм в этом деле не уместен, уверены Мустафины.   
Модель счастья 
С 7 часов утра до 19 часов вечера открыты двери «Sun School». Детей встречает медработник. Сопливых, извините, как говорится, не берут в космонавты. Ребенок, посещающий детсад, должен быть здоров. Здесь и медосмотры планируются. На кухне уже возится повар.  В первый завтрак обязательно входит каша – это одно из слагаемых формулы детского счастья.
Оно здесь во главе угла. Не задерганный, зажатый невротик, а счастливый и успешный ребенок, которого понимают и любят, - такими всех малышей, прошедших «школу» детского сада «Sun School», хотят видеть Мустафины. И своей целью они считают возможность помочь родителям увидеть в своих детях маленькую самобытную личность, найти к ней подход. Разве не этого желают все родители?
…Сейчас в «Sun School» формируются свои традиции и праздники.  
Прощаясь, Айдар и Олеся рассказали о том, что уже летом у них появится собственная огороженная детская площадка с закрытой верандой, горками, песочницами. В том, что так и будет, - ни капли сомнения. Потому что после рождения двойняшек у Мустафиных на самом деле появилось куда больше детей, за которых они взяли ответственность.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.